В Томской области обсудили меры по снижению численности волков на территории региона
В администрации Томской области провели совещание, посвященное обсуждению мер по регулированию популяции волков в регионе. С 2011 года количество этих хищников увеличилось почти в 18 раз.
Рост численности волков связан с улучшение их кормовой базы. Мягкие зимы с небольшим количеством снега способствовали размножению лосей и косуль, являющихся основной добычей волков. В последние годы серые хищники стали чаще появляться на сельскохозяйственных угодьях и в лесопосадках, их можно встретить не только в лесной зоне, но и вдоль дорог, вблизи населенных пунктов и дачных кооперативов.
По данным на 2025 год, самая большая популяция этих животных отмечена в Бакчарском и Верхнекетском районах – в каждом из них обитает более 300 особей.
В связи с этой проблемой заместитель губернатора Томской области Михаил Ратнер дал ряд указаний. В частности, департаменту охотничьего и рыбного хозяйства Томской области поручено продолжить работу с охотниками по сокращению популяции волков в регионе; включить в общественный совет при департаменте представителя областного общества охотников и рыболовов; разработать предложения по стимулированию добычи волков, сообщает 1-LiNE.
На трассе в Костромской области погиб молодой водитель при столкновении машины с лосем.
В администрации Волгореченска объяснили весеннюю вырубку деревьев и кустарников.