В Калининграде конференция по Восточно-Прусской операции собрала более 70 экспертов
КАЛИНИНГРАД, 4 апреля. /ТАСС/. Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию завершения Восточно-Прусской наступательной операции Советских войск, собрала в Калининграде более 70 экспертов из РФ и Белоруссии. Форум проходит на площадке Балтийского федерального университета, выступившего его организатором, совместно с Российским военно-историческим обществом и Калининградским областным историко-художественным музеем, передает корреспондент ТАСС с места события.
"Конференция будет длиться три дня. Мы обсудим все аспекты, связанные с победой, которой рождена была Калининградская область. Эта конференция - начало череды событий, которые будут проходить в течение всего года и переходить на следующий год 80-летия Калининградской области", - сказал на открытии форума губернатор региона Алексей Беспрозванных.
Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, выступая с видеообращением к участникам форума, отметил важность сохранения наследия операции и штурма Кенигсберга. "Изучать этот опыт, наследие, наследие и оперативно-тактическое, и морально-волевое, наверное, было бы и важно и полезно сегодня нам - людям, которые стараются сохранить историческую память о наших великих предках", - сказал он.
Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева отметила, что Калининградская область стала символом спасенной Европы и местом, где нацизм впервые был повержен на своей территории. "В результате этой операции именно на территории Третьего Рейха впервые <…> нацизм был повержен именно в своей сущности. <…> Сегодня Калининградская область - это символ спасенной Европы, именно спасенной Европы, и не случайно именно здесь будет открыт первый в нашей стране парк исторических памятников спасенной Европы. Тех памятников, которые стыдливо уничтожены там, на Западе", - сказала Малышева.
На территории Восточной Пруссии и Кенигсберга (ныне Калининград) было сконцентрировано большое количество концентрационных лагерей, процветала работорговля, а Восточно-Прусская операция и штурм Кенигсберга положили конец бесчинствам нацистов на этой земле, отметила она. Сейчас Калининградская область - это и военный форпост России, и форпост исторической памяти, добавила руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ, напомнив, что правда о зверствах нацистов в концлагерях на территории Восточной Пруссии была вскрыта в ходе реализации проекта "Без срока давности".
О конференции
На конференции "Победой рожденная: Калининградская область - западный форпост России. К 80-летию Восточно-Прусской наступательной операции" обсуждают вопросы, связанные с военными событиями Восточно-Прусской операции 1945 года и международно-правовыми аспектами, касающимися формирования Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, результатом которой стало образование Калининградской области.
В рамках форума в Калининградском областном историко-художественном музее развернуты посвященные этим событиям выставки "Солдаты Победы в боях за Восточную Пруссию", "Ялта 1945. Мир после победы" на основе документов и материалов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и Архивом внешней политики России при содействии представительства МИД России будет развернута экспозиция "Окна ТАСС. Искусство побеждать" из фондов Государственного центрального музея современной истории России.
Бывшая германская провинция
Современная Калининградская область располагается на территории, входившей в состав бывшей германской провинции Восточная Пруссия с административным центром Кенигсберг - ныне Калининград. В ходе Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов и частей 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтфлота заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.
В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года, северная часть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсбергом была передана Советскому Союзу как одной из держав-победительниц. Регион стал частью РСФСР в статусе Калининградской области, а Кенигсберг в 1946 году был переименован в Калининград в честь советского государственного и партийного деятеля Михаила Калинина.