"Диктаторами" "Тотального диктанта-2025" станут Яна Чурикова и Дмитрий Певцов
5 апреля в 50 странах мира стартует акция "Тотальный диктант". Она пройдет уже в 22-й раз и объединит шесть континентов и жителей всех частей света, в том числе и за полярным кругом.
По данным организаторов, в этом году в ТД примут участие 900 российских населенных пунктов. А за рубежом (например, в Китае, Индонезии, Ирландии, Камбодже, Коста-Рике, Марокко, США, Филиппинах, Швейцарии) проверить свою грамотность решились в 80 городах.
Опыт человечности и любви
Автором текста диктанта этого года стала Марина Москвина, писательница, сценарист, финалист премии "Ясная Поляна", лауреат Международного Почетного диплома Андерсена. По традиции она написала четыре части текста, которые продиктуют в разных часовых зонах. Сама Марина Москвина будет диктовать на федеральной территории Сириус - в столице "Тотального диктанта-2025".
В интервью "РГ" писательница призналась, что для нее стать автором "Тотального диктанта" - невероятно интересный опыт. "И для меня, например, дело тут не в проверке грамотности населения. Ведь литература, культура, искусство - ценны не только сами по себе. Но тем, что пробуждают человечность, разумность, сострадание и милосердие. А кто, как не писатель, во все времена напоминает людям о хрупкости и драгоценности жизни, радости и любви", - убеждена Москвина.
По словам же директора Фонда "Тотальный диктант" Вячеслава Белякова, у команды, работающей на проект, задача привить любовь и бережное отношение к русскому языку. "Для этого мы не только проводим акцию по проверке грамотности раз в год, но и в течение года помогаем улучшить свои знания с помощью наших образовательных проектов: курсов, марафонов и других мероприятий. Большинство из них доступны в онлайн-формате и не привязаны к конкретной локации", - подчеркивает он.
Проверить грамотность на воздушном шаре
Самый необычный формат нынешнего диктанта - это воздушный шар. Текст писателя Марины Москвиной там будет диктовать Вячеслав Беляков. Вспоминать орфограммы и соображать, какой и где поставить знак препинания, придется на высоте 20 метров над землей!
Звездные места заняты
4 апреля мы попытались зарегистрироваться на участие в ТД в Москве. Выбирали локации, где будут диктовать знаменитости. Хотя и предполагали, что количество очных мест ограничено, но надеялись на чудо. Не случилось. Таких звездных "диктаторов", как Яна Чурикова, Дмитрий Певцов, Анатолий Вассерман, Ксения Собчак или Владимир Познер увидеть не удастся - регистрация завершена. Но в столице будет открыто более 220 площадок для участия в акции. Среди них, вузы: МФТИ, РУДН, Московский политехнический университет, Институт Пушкина, библиотеки: Российская государственная библиотека, библиотека-читальня им. Тургенева и разные районные, музеи: Государственный музей Л. Н. Толстого, Государственная Третьяковская галерея, Музей русского импрессионизма и другие, а также ВДНХ, Дом народов России. Выбор еще есть, но стоит поторопиться.
Пробный ЕГЭ
В рамках "Тотального диктанта" ее участники смогут принять участие в пробном ЕГЭ по русскому языку. Проверку организует крупнейшая образовательная онлайн-платформа для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ "Умскул". Пройти тест можно на любой площадке, а также онлайн. Главной площадкой пробного ЕГЭ для взрослых в Москве станет Высшая школа экономики, где затем текст ТД прочитает Марина Кравец, российская теле- и радиоведущая, певица, актриса кино.
Напомним, в классическом формате ЕГЭ по русскому языку включает тестовую часть из 26 вопросов. Тест от "Умскула" будет состоять всего из 10 вопросов, включая задания по стилистическому анализу, знаниям орфоэпической и лексической нормы, а также орфографии и пунктуации. Организаторы считают, что такой формат будет наиболее комфортным, чтобы взрослая аудитория Тотального диктанта могла познакомиться со спецификой экзаменационных вопросов и проверить свой уровень грамотности.
Справка "РГ"
Тотальный диктант - ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.
Первый ТД провели в 2004 году студенты Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Более чем за 20 лет акция приобрела всемирный масштаб. В 2024 году в ней приняли участие 1 миллион 300 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Среди авторов диктанта был и сотрудник "РГ", писатель Павел Басинский.