Воронежский театр кукол отметит столетие променадом, лекциями и не только

В этом году Воронежскому театру кукол имени Вольховского исполняется 100 лет. Праздновать дату уже начали, выпустив две премьеры и проведя несколько других мероприятий для зрителей. Кроме того, в планах еще ряд новых спектаклей, гастроли и нечто доселе небывалое - аудиоспектакль-променад по зданию Кукольного. А если все сложится, то в Воронеже появится улица в честь основателя театра Николая Беззубцева.

Воронежский театр кукол отметит столетие променадом, лекциями и не только
© Российская Газета

О подробной программе празднования столетия на пресс-конференции рассказали директор Любовь Пристинская и заведующая литературной частью Валерия Черкасова.

Одним из самых интригующих событий станет аудиоспектакль-променад по театру. Над ним работает приглашенная команда - куратор и режиссер Юлия Клейман, режиссер Марсель Смердов и композитор Дмитрий Мульков, - которая специализируется на такого рода экспериментах. Концепция пока еще прорабатывается, но уже точно известно, что спектакль будет основан на документальных материалах о театре, его главных фигурах, интервью с работниками. В том числе постановщики изучают архивы столичных музеев - театра кукол имени Образцова и театрального имени Бахрушина.

- Это неформальный рассказ об истории театра. Жанр определяется как путешествие во времени, проводником будет наш артист. Спектакль будет охватывать разные локации театра. Зрители будут перемещаться по зданию, слушать записанные аудиодорожки в наушниках. Также будет видеоконтент и, конечно, куклы, - рассказал Валерия Черкасова.

Любовь Пристинская уточнила, что этот спектакль войдет в репертуар театра и будет идти не только в год столетия.

Еще одним спецпроектом станет "Театр кукол - больше чем театр". Это свое рода продолжение образовательного интенсива "Театр кукол: инструкция по применению", в рамках которого в прошлом году театроведы Анна Иванова-Брашинская и Алексей Гончаренко, а также местные актеры рассказывали журналистам и блогерам о принципах и особенностях театра кукол. В этом году нечто схожее пройдет в мае и ноябре, причем часть программы будет открытой для всех желающих, а часть - для специалистов. Лекции по истории театра кукол и обсуждения воронежских спектаклей будут вести те же Анна Иванова-Брашинская и Алексей Гончаренко, а также замдиректора петербургского Karlsson Haus (его постановки были частыми гостями на фестивале "Маршак") Олеся Кренская и критик Анна Казарина.

Другие юбилейные планы воронежского театра - издание книги о своей истории, выпуск маркированных конвертов или карточек (этот вопрос сейчас прорабатывает "Почта России") и увековечивание памяти основателя театра Николая Беззубцева. В этом году отмечается 140-летие со дня его рождения, в честь мастера может быть названа улица в одном из новых районов Воронежа.

Не обойдется без выставок, обычных экскурсий, мастер-классов и встреч со зрителями. В частности, о себе и своих профессиях уже рассказали несколько артистов, этот цикл будет продолжен. Актеры также выйдут в город: предполагается, что в теплое время они с куклами будут появляться в разных местах Воронежа и взаимодействовать с прохожими.

Конечно, никуда и без премьер. Столетие не столетие, а выпускает новые спектакли театр каждый год. Этой весной состоялись две премьеры: "Журавленок и молнии" по повести Владислава Крапивина для подростков и "Дочь болотного царя" по сказке Ганса Христиана Андерсена для детей помладше.

В сентябре главный режиссер Большого театра кукол из Санкт-Петербурга представит свой третий воронежский спектакль - "Даму с собачкой" по рассказу Антона Чехова. Вот уже несколько сезонов неизменный успех у публики и фестивалей вызывают его работы "Похороните меня за плинтусом" и "Мандельштам. Воронежские тетради". Режиссер неизменно доказывает, что куклы - это не только для детей.

А в ноябре актриса воронежского театра Анастасия Рожкова выпустит спектакль "Федорино горе" по сказке Корнея Чуковского для малышей.

Справка "РГ"

Театр кукол имени Вольховского был основан в октябре 1925 года и является одним из старейших театров кукол России. Первые несколько лет работал на базе главного корпуса Воронежского госуниверситета.

Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками в 1942 здание было разрушено. В августе 1944-го, почти через год после освобождения Воронежа, театр возобновил деятельность. Поначалу спектакли показывали в неприспособленном здании на улице Никитинской, затем - на сцене драмтеатра имени Кольцова.

В 1984 году Кукольный переехал в специально построенное для него здание на проспекте Революции, где находится и сейчас.

В 2020-х театр был отремонтирован, сейчас подготовлена проектно-сметная документация на внутреннюю реконструкцию. В частности, предусмотрено открытие еще одной сцены - на третьем этаже с залом на 60-80 мест.