В Волгограде прошел финал российского фестиваля танцоров с нарушением слуха
Волгоградская область в пятый раз принимает на своей земле Всероссийский фестиваль хореографического искусства «Танец без границ» среди детей с нарушением слуха. Десятки талантливых подростков из 8 регионов нашей страны 3 апреля радовали зрителей итогового гала-концерта.
На языке танца
В это трудно поверить, но они танцуют, исполняют жестовую песню, прекрасно двигаются на сцене, изумляя зрителей своим артистизмом и музыкальностью. Торжественное награждение особенных победителей в разных жанрах состоялось в Волгоградском городском детско-юношеском центре.
…В ГДЮЦе царило оживление. Ребята готовились, одевались – сияющие глаза и яркие костюмы без слов говорили о праздничном настроении. Юные танцоры очень открыты, доброжелательны, охотно отвечают на вопросы журналистов. Такие же раскрепощенность и красота видны под светом софитов во время выступлений. Восхищает, как они научились актерскому мастерству, умению владеть собой, своим телом.
Перед началом гала-концерта мы успели поговорить с парнями и девочками из Рязани. Они наперебой рассказывали, что Волгоград им понравился, что они видели Мамаев курган и Родину-мать и до сих пор под впечатлением. Их номер «Мы» – это, по сути, танец-рассказ об огромной стране, общей Родине, с которой творческие ребята знакомятся благодаря фестивальной поездке.
«Мы не только танцуем, наши ребята овладевают жестовой песней, участвуют в театре мод, играют в постановках о Сергее Есенине, – рассказывает руководитель творческого объединения «Лик» из Рязани Лариса Шарипова. – У нас занимаются более 50 человек, и живем мы очень дружно».
Педагог и хореограф театра-студии «Маска» из города Азова Анастасия Елина говорит, что бесконечно верит в своих талантливых слабослышащих воспитанников.
«Мне с ними даже больше нравится работать, они чуткие, отзывчивые, у нас с ними полный контакт, – делится впечатлениями Анастасия. – Им тяжело бывает с некоторыми музыкальными размерами или когда звучит слабый бит, но при этом, как мне кажется, они лучше чувствуют музыку».
Педагогу-хореографу, как шутит Анастасия Елина, в работе с такими особенными детьми нет необходимости напрягать голос, достаточно наглядно демонстрировать движения, разучивая танцевальные па. А если у такого ребенка рассеивается внимание и он отвернулся, его не окликнешь, придется тронуть воспитанника за плечо.
По информации облкомсоцзащиты, в этом году всероссийский фестиваль «Танец без границ» проводился в 2 этапа. В заочном отборочном туре участвовали около 200 молодых танцоров с нарушением слуха в возрасте от 8 лет до 21 года. Решением жюри, в которое вошли авторитетные хореографы, в финал попали коллективы из Волгоградской, Московской, Рязанской, Орловской, Тверской, Пензенской, Ростовской областей и Краснодарского края.
Они встретились в очном туре в Волгограде. На гала-концерте конкурсанты показывали разнообразные номера: тут и народный, и эстрадный танец, и модерн. За корейским танцем следовал испанский, удивили мексиканский народный танец – тапатийское харабе, танго в красном и удалой русский пляс… Танцорам всё было по силам и всё в радость.
«Нужно любить детей»
Все участники гала-концерта получили дипломы победителей, призы и подарки от спонсоров и учредителей фестиваля. Его организатором по традиции выступила межрегиональная общественная организация детей-инвалидов «Аленький цветочек», недавно отметившая свое 30-летие.
Бессменный руководитель организации Вера Корчагина сказала, что в эти минуты испытывает безмерную гордость.
«Вот сейчас вспоминаю пройденный нами путь и думаю: Боже мой, прошло тридцать лет, столько сделано за это время, – признается Вера Корчагина. – И главное, что вселяет эти чувства – воспитанники, которых мы выпустили, которые прошли через нашу организацию... Сегодня на концерте мы зачитаем некоторые письма, где наши повзрослевшие дети делятся добрыми воспоминаниями об "Аленьком цветочке", и это невероятно греет душу. Нет особого секрета успеха – нужно просто любить детей, любить свое дело».
Под крылом организации десятки воспитанников, ведь НКО входит в реестр поставщиков социальных услуг. При поддержке администрации региона общественная организация «Аленький цветочек» работает по четким программам и все услуги для ее подопечных бесплатны. В коррекционных занятиях обязательно присутствует творчество, ведь не только таблетки нужны этим детям. Главное достижение – они лучше адаптированы и социализированы, общительны. Работая с ними, педагоги из команды «Аленького цветочка» постепенно выучивают язык жестов.
«От всего сердца поздравляем вас со столь серьезным юбилеем! – обратилась к коллективу "Аленького цветочка" председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ольга Васильева. – От души рады за вас и желаем дальше работать, делая детей счастливыми, продолжать дело вашей жизни, воплощать ваш вдохновляющий и оптимистичный девиз "Ты можешь, нужно только верить!". Особенно приятно, что в этом зале находятся несколько поколений ваших воспитанников, которые не теряют связи друг с другом и с вами».
Фестиваль «Танец без границ», куда приезжают талантливые ребята с нарушением слуха со всей страны, стал визитной карточкой Волгограда.
Об этом напомнила Наталья Махонина, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и участников боевых действий регионального комитета социальной защиты населения.
«Это без преувеличения уникальный фестиваль, который проводится региональной общественной организацией на территории всей России, – подчеркнула Наталья Махонина. – Цель фестиваля не только популяризация инклюзивного творческого движения среди особенных молодых людей, но и включение в социальную среду людей с нарушением слуха, их семей, помощь обществу в понимании "особенных" детей и взрослых».
По информации облкомсоцзащиты, к людям с ограниченными возможностями здоровья в регионе выстроен особый подход профильных специалистов: помощь инвалидам оказывают в 44 учреждениях системы социальной защиты населения, 42 центрах социального обслуживания, в центре психолого-педагогической помощи населению и геронтологическом центре. Работают пункты проката реабилитационного оборудования и отделения дневного пребывания, а также служба «Социальное такси».