Трое финалистов московского этапа конкурса "Живая классика" получили путевки в "Артек"
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Московский этап XIV конкурса юных чтецов "Живая классика" завершился в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ), передает корреспондент ТАСС. Трое победителей из 36 участников получили путевки в Международный детский центр (МДЦ) "Артек", где пройдет финал Всероссийского и Международного конкурсов.
"Все ребята были невероятно живыми. <…> Это чрезвычайно важно, что они любят то, что делают. Очень здорово, что все были искренними и хорошо поработали. Сегодня все чтецы прошли важный этап жизни", - обратилась к участникам после объявления победителей член жюри, руководитель детского актерского агентства "Талантино" Татьяна Быстрицкая.
Тематика текстов
В 2025 году участники конкурса состязались в двух номинациях: классическая и современная проза. Причем в первой определяли сразу двух победителей. Ими стали Тихонова Марина, прочитавшая отрывок из рассказа Антона Чехова "Лошадиная фамилия" и Федор Забелин - он продекламировал сказу Степана Писахова "Перепилиха". Лауреатом во втором разделе стал Коробцев Алексей с читкой текста Александра Дорофеева "А Германа все нет".
Гости РГДБ также смогли услышать отрывки из произведений Михаила Зощенко и Дарьи Доцук, Константина Паустовского и Марины Аромштам, Александра Островского и Марии Парр, Холли Вебб и Михаила Булгакова, Леонида Каминского и других авторов. Также на конкурсе прозвучали строки из Антуана де Сент-Экзюпери.
Кроме того, в честь 80-летия Великой Победы был выделен специальный блок: особое внимание уделялось текстам на военную тематику. В их числе - "У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич, а также "Неопалимая купина" и "А зори здесь тихие" Бориса Васильева.
Кроме Быстрицкой, членами жюри московского этапа стали продюсер Ольга Слабова, актер и чтец аудиокниг Станислав Воронецкий, руководитель центра исследования русской культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева театральный и литературный критик Капитолина Кокшенева, писатель Тамара Крюкова, а также режиссер, сценарист и продюсер Татьяна Мирошник и актер Эльдар Калимулин.
"На региональном этапе участники не только декламировали тексты - они принесли рецензии на произведения, которые они исполняли. Это позволило жюри оценить глубину погружения участников в материал. Московский финал - долгожданное и всегда волнительное мероприятие. Обычно финалисты и победители московского этапа надолго задерживаются в жизни фонда: мы следим за их успехами", - подвела итог мероприятия президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова.
О конкурсе
"Живая классика" - проект, направленный на обогащение общества образованными людьми, а также на популяризацию литературы, русского языка и культуры как в России, так и за рубежом. Ежегодно участие в конкурсе принимают более 1 млн. человек из 89 регионов России и 50 стран мира. Финалисты Всероссийского и Международного конкурсов сразятся на международном Суперфинале на Красной площади в июне 2025 года.
Проект реализуется при поддержке министерства просвещения РФ с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
ТАСС - генеральный информационный партнер.