Каменный цветок распустился на сцене "Урал Опера Балета"
В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Последнему сочинению Прокофьева для балетной сцены хронически не везло: даже принятый уже к постановке в Большом театре балет долго не мог увидеть свет, и композитор так и умер, не дождавшись его премьеры. Да и сочинялся он в годы после приснопамятной партийной проработки талантливейших композиторов страны, обвиненных в формализме. Понятно, что новое творение Прокофьева принималось с преувеличенной бдительностью. Хотя на сцене действовали уже не подозрительные Ромео с Джульеттой, а легендарные мастера Урала, воспетые сказочником Павлом Бажовым - тоже, кстати, не избежавшим партийного разгрома. Балет прошел в Большом, позже в Кировском, его ставили и в Екатеринбурге в хореографии Андрея Петрова. И везде пытались разрушить стереотипы советской "хореодрамы", где пантомимы больше, чем танца.
Для новой постановки Антон Пимонов обещал современный подход, новую музыкальную редакцию дирижера Павла Клиничева, обновленную драматургию Богдана Королька и принципиально новую хореографию. Художник Юлиана Лайкова успешно дебютировала в "Урал Опере Балете" в "Сказках Перро", сейчас выступает в качестве сценографа и автора костюмов. "В нашем случае Медная гора - не просто место действия, - рассказывает сценограф в предуведомлении к спектаклю. - Пространство является участником, а не фоном. Камень обычно представляется холодным и безжизненным, а от слова "цветок" веет теплом, - стало быть, внешне холодное может быть жарким внутри. Весь балет строится вокруг двойственности живого и неживого, темного и светящегося. Камень сам по себе ни жив, ни мертв, а в руках Данилы он начинает светиться".
"Авторы первоначального либретто Леонид Лавровский и Мира Мендельсон очень вольно обошлись с сюжетами Бажова, - рассказывает Богдан Королек. - Мы созданный ими мир принимаем, но его достраиваем, придумываем нашу уральскую метавселенную. Действие развивается на Медной горе. Согласно поверью, ее подземные богатства время от времени собираются воедино. В нашем спектакле и сценография, и огромный кордебалет образуют тот самый Каменный цветок. Герой спектакля по-прежнему Данила-мастер, он умеет видеть красоту, до поры закрытую для всех".
По традиции старейший екатеринбургский театр развернул обширную предпремьерную деятельность: в городе проходят выставки костюмов к балету, концерты редко исполняемой музыки Прокофьева. Первые зрители прошедшей 3 апреля открытой репетиции говорят о необыкновенно интересном изобразительном и хореографическом решении спектакля, пленяющих воображение костюмах и необычной цветовой гамме сценографии.
Сразу после трех премьерных вечеров балетная труппа театра отправится на гастроли в Ташкент, где покажет "Сказки Перро", а 18 апреля состоится петербургская премьера екатеринбургского "Каменного цветка" - в рамках XXIV Международного фестиваля Dance Open.