Лица Победы. Нина Петрова

На наш призыв откликнулся Александр Петров. В письме редакции он рассказал о своей троюродной прабабушке Нине Павловне Петровой.

Лица Победы. Нина Петрова
© Вечерняя Москва

Думаю, многим доводилось слышать истории про человека, который с ранних лет ходил на охоту и научился стрелять белке в глаз, а после применял свои умения на войне. Фактически таким человеком была моя троюродная прабабушка Петрова Нина Павловна.

Она родилась в 1893 году в Ораниенбауме (сегодня Ломоносов), но вскоре семья сменила место жительства на Петербург. Рано лишившись отца, она быстро научилась самостоятельности. В молодости часто меняла работу и города проживания. В 1927 году вместе с дочерью переехала в Ленинград. Там она работала инструктором по физкультуре и стрелковому спорту в спортивном обществе «Спартак», а также активно занималась спортом сама. Ее привлекали верховая езда, велосипед, гребля, плавание, баскетбол, лыжи, хоккей с мячом и конькобежный спорт. В 1934–1935 годах Петрова была капитаном сборной женской команды по хоккею с мячом Ленинградского военного округа. Она одержала победу в лыжном пробеге на Всеармейской зимней спартакиаде 1934 года и занимала призовые места в различных стрелковых соревнованиях. Одной из первых в Ленинграде получила значок ГТО I ступени.

Однако больше всего Нина Павловна любила пулевую стрельбу. На Всесоюзной летней спартакиаде ЦК профсоюза работников местного транспорта она завоевала первое место в командном зачете и получила в награду именную малокалиберную винтовку. Окончив снайперскую школу, она стала в ней инструктором. Во время Советско-финской войны добровольно отправилась на фронт, где занималась подготовкой снайперов.

В начале Великой Отечественной войны ей было 48 лет, что исключало призыв на фронт. Тем не менее она добровольно вступила в 4-ю дивизию народного ополчения Ленинграда, а затем служила в медсанбате.

С ноября 1941 года находилась в действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Начав службу рядовым снайпером, она дослужилась до звания старшины и командира отделения снайперов.

В боях под Ленинградом она не только уничтожала врагов, но и обучала других снайперов, подготовив за годы войны более 500 человек. За заслуги в боях под Ленинградом была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Нина Павловна погибла 1 мая 1945 года возле польского города Шецин. Машина, в которой находилась Нина Павловна, перевернулась и упала в обрыв. На ее счету было 122 убитых солдата и офицера противника и трое взятых в плен.

Помимо вышеуказанных наград, она была полным кавалером ордена Славы, а также награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и именной снайперской винтовкой.

Боевой путь Нины Павловны Петровой пролегал через самые тяжелые участки фронта. Она сражалась, проявляя исключительную храбрость и мастерство. Ее винтовка стала грозой для немецких солдат, а ее умение выслеживать и уничтожать врага — легендой в ее подразделении.

Она не только сама метко стреляла, но и передавала свой опыт молодым бойцам. Ее ученики становились высококлассными снайперами, внося свой вклад в приближение Победы. Нина Павловна пользовалась огромным авторитетом среди сослуживцев, которые восхищались ее выдержкой, мужеством и оптимизмом.

У вас точно найдутся снимки, с которыми связана какая-то памятная и трогательная история. Присылайте их нам с небольшим рассказом о фотографии, лучшие из них мы опубликуем на страницах «Вечерней Москвы».