Путь Сергея Кормилицына
Книга "Никто никогда не вернет 2007: История Первого Альтернативного" готовится к выходу в дополненном и расширенном варианте. Новые главы будут посвящены тому, как работать телеведущим на музыкальном канале, а также о том, как построить успешную карьеру ведущего, с чего начать, как двигаться в процессе.
Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы решили пообщаться с автором книги - одним из лучших ведущих фестивалей и конвентов в России, виджеем телеканала Первый Альтернативный и Радио Maximum Сергеем Кормилицыным, известным как Сергей Хоббит и VJ Hobbit.
Сергей, ваша книга - буквально руководство к тому, как стать ведущим. В легкой и юмористической форме она посвящает читателя в тонкости профессии. Расскажите подробнее.
Сергей Кормилицын: В 2006 году я впервые попал на телевидение, учась на факультете управления персоналом и никогда не думая, что буду работать ведущим. Я был одним из тех, кто создавал российский музыкальный телеканал. И поэтому решил, что обязательно должен рассказать несколько историй из того времени, а также, возможно, вдохновить кого-то встать на путь ведущего.
Сейчас, спустя почти 19 лет, все уже совершенно иначе: кому-то, например, легче быть блогером, чем идти на телевидение, но как по мне, моя книга - это не только сборник ностальгических историй и инструкций, но и призыв к действию.
Было бы круто, если бы люди, которые давно об этом мечтали, прочитав ее, перебороли страх и начали делать то, что они давно хотят. Специально для этого в переиздании я выделил целую часть, в которой я и мои друзья-ведущие рассказываем о тонкостях и сложностях профессии.
Вы пишете о проблемах, с которыми сталкивается каждый начинающий ведущий. Что это за трудности и как вы их преодолевали? Все-таки телевидение 2006 года сильно отличается от современного, туда банально было сложнее попасть.
Сергей Кормилицын: Самой большой проблемой являлся, конечно, недостаток опыта и обучающих материалов, которые в итоге перевесила моя любовь к телевидению. Но телевизор, как и все мы, я сам смотрел в детстве, я рос на старом МTV и черпал вдохновение от многих ведущих, работавших там в конце 1990-х и начале нулевых. Да и прочие веселые программы, которые выходили в то время на самых разных каналах, я не обходил вниманием.
Проблема была в том, что, приходя на ТВ и претендуя на статус ведущего в нулевых, ты должен был придумать свой фирменный, ни на что не похожий стиль с оглядкой на классику и наработки других ведущих до тебя.
У меня это получилось сделать довольно быстро, потому что на канале царила очень дружеская атмосфера. В итоге благодаря взаимодействию с другими ведущими, операторами и монтажерами я научился и снимать, монтировать и делать раскадровки, что сильно помогло проникнуть в саму суть телевидения и использовать все возможности по полной. Свою книгу я написал в том числе чтобы рассказать людям, как я сам прошел этот путь, чтобы новички не совершали тех же ошибок, что и мы.
Ваш гайд отличает то, что вы честно признаетесь читателю в ошибках, которые совершают большинство ведущих в начале своего пути. Какую свою ошибку в работе на канале вы считаете самой главной? И чем гордитесь больше всего?
Сергей Кормилицын: Я очень жалею, что не научился монтировать видео в первый год работы на телеканале. Это сильно облегчило бы мне жизнь и позволило добавить свое видение уже на ранней стадии работы. А горжусь я тем, что уже в первый год работы вел глобальное шоу в СК "Лужники", где в этот день выступал Кори Тейлор из группы Slipknot со своим проектом Stone Sour. Мы с друзьями-ведущими, по сути, написали сценарий шоу, сняли для него более получаса подводок и склеили их с живым общением на сцене. В те годы это казалось нереальным, особенно когда ты работаешь на ТВ первый год.
Вы успешно сочетаете в своей деятельности и работу на ТВ, и проведение разного рода мероприятий, например фестивалей, выставок и конвентов, являетесь бессменным ведущим таких масштабных мероприятий, как Comic Con в России и Bubble Comic Con. Прилагали ли вы дополнительные усилия, чтобы переключаться между этими сферами, или это для вас деятельность одного рода?
Сергей Кормилицын: Изначально проведение мероприятий не входило в мои планы. В начале 2000-х я сосредоточился на карьере на телевидении, и именно этот опыт стал для меня трамплином. После успешной работы на ТВ меня стали часто приглашать вести различные мероприятия. Это происходило естественным образом - меня замечали, рекомендовали, а потом я сам понял, что сцена мне нравится ничуть не меньше, чем работа перед камерой.
Кроме того, я активно веду свои каналы, где тоже приходится взаимодействовать с аудиторией, хоть и через экран. Со временем у меня выработался своеобразный "переключатель" между разными форматами работы - на ТВ, в интернете и на сцене. Сейчас это дается мне легко: я понимаю специфику каждого формата, знаю, как работать с живой публикой и как взаимодействовать с камерой.
У людей, которые начинают свой карьерный путь ведущего, как правило, есть несколько фобий. Первая - это боязнь телекамеры. Вторая - боязнь сцены. И это кардинальное различие виджеев на ТВ и ведущих публичных мероприятий. Тем не менее, победив хотя бы один из этих страхов, вы сможете победить и второй, потому что уже после первой победы у вас появляется вера в себя. Плюс - любой ведущий ТВ обязательно, хоть раз в своей жизни, ведет какое-то мероприятие. Так что все должно сложиться само собой.

Ключевой вопрос
Вы говорили о переиздании книги - она настолько популярна, что уже продалась полным тиражом. Ожидали ли вы, что ваше руководство для начинающих ведущих станет настолько востребованным?
Сергей Кормилицын: Изначально я думал, что ее купит совсем небольшое количество народу. Но потом оказалось, что у нас тысяча копий в предзаказе, и тираж подняли с двух до шести тысяч. А к концу года стало понятно, что можно добавить еще несколько тысяч, но я решил не сидеть на месте и сделать расширенное издание, которое сейчас находится в разработке и включает в себя массу дополнительных материалов. В том числе и о том, как лучше действовать, если вы впервые попали на ТВ.?Без дополнительных интервью, надеюсь, дело тоже не обойдется. Но пока лучше не спойлерить, надо сначала все довести до ума.
Как талантливый и опытный ведущий что вы можете пожелать тем, кто только начинает свою карьеру? Может, поделитесь парой советов из своего руководства?
Сергей Кормилицын: Я думаю, в первую очередь заниматься тем, что вы любите, и не идти в это дело, если вы не чувствуете, что оно ваше. Работа ведущим открывает немало новых возможностей. Но если кондитер не любит есть свои десерты и занимается ими только из-за денег, вряд ли он создаст свой лучший торт. Потому что он не может вложить в него часть своей души. Если у вас есть какие-то сомнения на тему того, что вы недостаточно компетентны для этой работы, не переживайте.
Многие в начале пути сталкиваются с тем, что действительно мало качественных обучающих материалов, и знания приходится собирать по крупицам. Именно поэтому в своей книге я собрал все трудности, с которыми сталкивался сам в начале пути, и описал пути их решения. Самый главный совет - следуйте своему неповторимому стилю, разрабатывайте собственные методики ведения мероприятий, потому что в нашей сфере уникальность просто необходима.
Моя книга может прибавить вам уверенности в себе и поможет нащупать собственный путь в карьере. Ведь, по сути, в 2006 году я тоже сомневался во многом, что касалось моей работы и меня в профессии. Но в итоге преодолел свои страхи. Надеюсь, и вы их преодолеете.