Прокуратура проверяет факт невыдачи тест-полосок в больнице Серова
Серовская городская прокуратура проводит проверку по факту жалобы Тамары Тарасовой, которая рассказала местному изданию «Глобус» о том, что последние два года ей не выписывают тест-полоски для глюкометра. Об этом сообщила старший помощник городского прокурора Оксана Инютина.
Тамара Ивановна, являющаяся инвалидом второй группы, обратилась к СМИ с данной проблемой. Сын женщины подтвердил, что льготные тест-полоски не предоставляются, что затрудняет её лечение.
В марте на сайте издания была опубликована статья под заголовком: «Полоски два года не получаю. Серовская пенсионерка пожаловалась на невыписку льготных тест-полосок».
В ответ на это пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов заявил, что тест-полоски есть в наличии, и что пациенты, включая Тарасову, не обращались за их выпиской с 2023 года. Он также отметил, что глюкометры должны приобретаться пациентами самостоятельно.
Общественник Сергей Мельник обратился в прокуратуру, указывая на то, что информация Романова противоречит законодательству. Он напомнил, что согласно постановлению правительства №890 от 1994 года, средства диагностики должны предоставляться бесплатно.
Средний возраст умерших на севере Свердловской области достиг 68,7 лет. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», в Краснотурьинской больнице отметили, что общее количество смертей выросло на 9,9%, достигнув отметки в 923 случая против 862 годом ранее. Большую долю в причинах роста смертности занимают заболевания. Особенно тревожной остаётся ситуация среди трудоспособного населения, где уровень смертности увеличился на 12%. Среди пенсионеров этот показатель вырос на 12,7%.