Российские рекорды Подмосковья: от массовой сдачи ГТО до коллекции пластилина
В мире пользуется популярностью Книга рекордов Гиннесса, а в России есть своя, которая так и называется - «Книга рекордов России». Это больше онлайн-проект и в нем достойно представлена Московская область во всем ее разнообразии.
Создатели Книги рекордов России поставили перед собой цель собрать в один информационный банк все отечественные рекорды. Большая их часть, по понятным причинам, из области спорта, но также широко представлены и другие сферы. Например, география и архитектура, а также все, что связано с деятельностью и интересами человека. Включаются в книгу достижений только те рекорды, которые были установлены гражданами России. Среди этих рекордов то или иное отношение к Московской области имеют более двухсот. Узнаем о самых интересных и необычных.
Именно Подмосковье отличилось в организации самой длинной цепочки из людей разных национальностей, которые взялись за руки. Было это еще в 2016 году в Химках, где инициаторами мероприятия стали местная администрация и Мордовская национально-культурная автономия Московской области. В акции приняли участие 584 человека, представлявшие 22 национальности и выстроившиеся в цепочку длиной 602 метра.
А еще больше всего людей в России писали в Подмосковье диктант. Случилось это в 2020 году по задумке областного отделения «Единой России». Тогда в Красногорске за ручку и бумагу одновременно взялись 1 583 человека.
Еще больше, 2 476 жителей региона, стали соавторами самого массового выполнения комплекса нормативов ГТО. Рекорд был установлен в мае 2016 года на стадионе «Родина» в Химках.
В России много педагогов, которые трудятся десятки лет, но в Книгу рекордов попала учительница из Павловского Посада — Валентина Васильевна Кувалдина. Достижение было зарегистрировано 7 октября 2024 года. На то время ее непрерывный педагогический стаж составил 60 лет, 1 месяц и 22 дня. Валентина Васильевна 57 лет преподавала русский язык и литературу в школе № 18 Павловского Посада и лишь из-за реорганизации учебных заведений стала с 2022 года работать в школе № 10 того же города.
Регион у нас далеко не черноземный, но так и не скажешь, если поглядеть на всероссийские рекорды подмосковных огородников. Сразу несколько рекордов у Андрея Гусева из затерявшейся в лесах под Луховицами деревеньки Староходыкино. Так, в 2022 году он вырастил сразу двух рекордсменов — кабачок и тыкву. Первый весит без малого 43 килограмма, а тыква потянула аж на 771 килограмм. Такого в России больше нигде нет...
А как вам яблоко, которому не так много осталось до веса в килограмм? В 2023 году житель городского округа Истра Владимир Савка зарегистрировал выращенное яблоко весом в 769 граммов. Дмитрию Чубракову из поселка Шарапова Охота городского округа Серпухов особенно удается подсолнух. С каждым годом он выращивал его все более и более высоким, пока в прошлом году не добился высоты стебля ровно в 5 метров. У этого растения ширина стебля составляет почти десять сантиметров, а диаметр корзины — свыше тридцати сантиметров.
И еще из сферы сельского хозяйства. Корова Молли из агрофирмы «Сосновка» под Озерами попала в историю благодаря продуктивности 24,3 килограмма молока в сутки. Рекорд фиксируется почему-то по отметке в 305 дней. За это время эта «буренка» чистопородной голштинской породы дала удой 7 420 килограммов.
Плавно перешли к продуктам питания, поэтому сразу к сыру. В 2018 году лично губернатор Андрей Воробьев стал свидетелем регистрации рекорда пиццы, приготовленной с применением сыров наибольшего количества фермеров-сыроваров в России. Мероприятие проходило в деревне Дубровское под Истрой на знаменитой сыроварне Олега Сироты. В эту пиццу оказался вложен труд ровно ста фермеров.
Рыбный пирог весом в 150 килограммов, длиной более 11 метров и шириной в 50 сантиметров был испечен в Дмитровском районе в 2014 году. Произошло это в спортивном парке «Волен» при участии кондитеров Яхромского хлебокомбината. Самый «протяженный» торт оказался длиннее рыбного пирога — более 30 метров. Испекли его всем миром в Химках в 2015 году. В этом участвовали местная администрация, несколько учреждений общепита, пекарни и студенты колледжа.
В Солнечногорске все желающие смогли в марте 2019 года принять участие в своеобразном флешмобе по изготовлению пельменей. В итоге был зарегистрирован рекорд — одновременно этим приятным делом занимались 1 378 человек.
Сотворить небольшой домик из спичек — уже своеобразное искусство. А как насчет сооружения из того же материла, но высотой в 46 сантиметров? Это под силу оказалось Александру Зарубину из Сергиева Посада, который в 2022 году сделал самую большую в России колокольню из спичек. Ширина изделия — 16,6 сантиметров, а длина — 16,9.
Молодогвардейцы поселка Калининец Наро-Фоминского городского округа поставили себе задачу сотворить изображение, которое было составлено из наибольшего количество свечей. Свое произведение они обнародовали 21 июня 2021 года. Из 22 084 свечей была выложена фигура Советского солдата.
Двумя годами позже отличилась Светлана Лысова из Химок. Она попала к Книгу рекордов за самую большую картину, вышитую в технике «Счетный крест». Размер готового полотна составил 196 на 137 сантиметров. Изображено на нем нечто из области фэнтези.
Свою необычную коллекцию решил в прошлом году увековечить Александр Новиков из Красногорска. Он увлекается более четверти века лепкой из пластилина. Пять лет назад Александр решил собирать пачки пластилина, сделанного еще в СССР. Достать их сейчас нелегко, но ко времени регистрации рекорда он умудрился добыть 99 пачек. Покупал он их на торговых площадках и на аукционах в интернете, по случаю у знакомых и незнакомых людей. Самая старая коробка из коллекции датируется 1952 годом, а самая «молодая» - 1990 года. Сейчас коллекция Новикова наверняка намного больше.
Владимир Букаткин из Дмитрова нашел свой способ прославиться. Он установил рекорд по количеству монет в мозаике, сделав десять лет назад изображение площадью почти в 21 квадратный метр из десятикопеечных монет образца 1997 года. Администрация Раменского района перед Новым, 2016 годом, представила общественности самый большой в России мешок Деда Мороза. Его высота оказалась 7,5 метров, а диаметр - 8,2 метров.
Прямо-таки жил в поездах житель подмосковного Краснознаменска Владимир Комаров. За ним числится сразу несколько рекордов путешественника. Например — по самому большому количеству поездок на железнодорожном транспорте. Их у него оказалось 742. В последний день весны 2008 года в селении Спас-Каменка Дмитровского района собралось сразу 67 дайверов. Они должны были совершить самое массовое погружение аквалангистов в пресной воде. Конечно, это удалось.
21-22 июня 2014 года на стадионе «Спартак» в Луховицах был сыгран самый продолжительный в российской истории футбольный матч. Организовало его министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области. Игра длилась ровно 24 часа и в ней было забито более 250 голов. За это время на поле выходили более тысячи человек, представлявших местные и областные команды разных возрастов. Также в матче приняли участие известные футболисты, воспитанники детских садов и реабилитационных центров, женщины, ветераны, военные, волонтеры и целые семьи.
Есть в Подмосковье команда с рекордом по наибольшему количеству занятых подряд первых мест в чемпионате России по гандболу среди мужчин. Это знаменитый клуб «Чеховские медведи», который в период с 2002 по 2015 годы четырнадцать раз подряд становился первым в отечественном первенстве по этому виду спорта. Кстати, в текущем сезоне «медведи» после небольшого перерыва вновь стали первыми в регулярном чемпионате. Теперь им предстоят игры плей-офф в борьбе за золото чемпионата и победа может положить начало новому рекорду...