Успех цифровизации в сфере ЖКХ зависит не только от технологий, но и культуры, поэтому нужно просвещать и обучать граждан цифровой грамотности, как это делают в Сингапуре. Об этом 3 апреля заявил первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин на заседании секции «ЦТСЖКХ» Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов.
По его словам, ярким примером просвещения людей цифровой грамотности может послужить Сингапур. Сенатор отметил, что малые размеры страны и ресурсное распределение вынуждают властей искать инновационные решения, в том числе в сфере ЖКХ. Например, в республике отлажена система умного потребления ресурсов в виде мониторинга потребления и эко-подсказок.
«У них приложение ЖКХ, например, уведомляет о том, что сегодня потребление воды выше, чем вчера на 30 процентов. Система предлагает обратить внимание на протечки, которые могут возникнуть. Там дают советы по использованию стиральной машины, например, вне пиковой нагрузки потребления электроэнергии», — сказал Шейкин.
Он добавил, что в Сингапуре добились снижения потребления воды на 15 процентов всего за пять лет. В стране также установили динамические тарифы — чем больше тратят воды, тем выше сам тариф. Кроме того, за выполнение эко-задания гражданам начисляют бонусы и скидки. Есть также бонусы за своевременную оплату ЖКУ и даже конкурсы на самое экономное домохозяйство.
«Вот эта игровая тематика для людей является стимулом, потому что все мы когда-то были детьми и остаемся ими внутри и сейчас. Поэтому, затрагивая эти «тонкие нити» в каждом из нас, мы точно можем создать выгоду не только для людей, но и для государства. Сингапур нам показывает, что успех цифровизации зависит не только от технологий, но и от культуры. Поэтому нам нужно биться не только за технологическое развитие, но и за просвещение граждан, потому что инновации без просвещения становятся элитарными», — подчеркнул парламентарий.