Гагкуев: попытки фальсификации истории РФ длятся в течение нескольких столетий
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Многовековые попытки фальсификации российской истории вызваны стремлением нанести урон нашему государству и обесценить победы России. Такое мнение выразил председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев на открытии выставки "80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения" на Никитском бульваре.
"Попытки переписать российскую историю, фальсифицировать ее предпринимаются на протяжении уже не одного столетия нашими недоброжелателями. Достаточно вспомнить фейк, как сейчас принято говорить, о завещании Петра Великого или о потемкинских деревнях, посмотреть на те фальсификации, которые создаются об истории нашей страны касательно ХХ века, для того, чтобы увидеть, насколько это постоянные попытки на протяжении очень продолжительного времени. И, конечно, главная задача здесь не создать какую-то интересную фальшивую историю, а навести урон нашей стране, умалить значение наших побед, сделать так, чтобы наша страна в конечном счете перестала существовать как единое государство. К сожалению, в большой степени это касается и главного события ХХ века - Великой Отечественной войны", - сказал он.
Историк добавил, что выставка "80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения" построена на хорошей документальной основе и опровергает фейки зарубежной пропаганды. "К каждому тезису зарубежной пропаганды есть антитезис, объясняющий, почему нельзя верить той информации, которую активно распространяют и за рубежом и в нашем обществе. Я уверен, что эта выставка вызовет самый живой интерес как в нашей стране, так и за рубежом ", - добавил Гагкуев.
Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Елена Малышева отметила особый формат выставки, предлагающей широкой публике академическое изложение истории, и выразила надежду на большое общественное внимание к проекту. "Очень важно, что эта выставка сделана академическими историками, по сути, это один из первых таких публичных форматов, когда академическая наука просто и доступно отвечает на те вызовы исторической памяти, которые сегодня адресуются фейками. Уверена, что такая апробация будет воспринята сегодня с огромным вниманием, и не только в нашей стране, но и за рубежом, потому что выставка на двух языках представлена. И этот опыт соединения академической науки и публичной истории, истории, связанной с формированием национального сознания для неисторического сообщества, обязательно будет продолжен", - заключила она.