Как педагоги и студенты вуза в Приморье работали, учились и воевали в годы войны
На полуострове Муравьева-Амурского во Владивостоке стоит обелиск. На нем надпись: "Политехникам, героически павшим в боях за Родину". Памятник установили к 30-летию Победы в честь тех, кто ушел на фронт с военной кафедры Дальневосточного политехнического института (сейчас ДВФУ). И вот уже полвека каждый год в майские к монументу приходят студенты федерального университета, чтобы отдать дань памяти выпускникам военной поры.
В годы Великой Отечественной войны работа образовательных учреждений по всей стране претерпела серьезные изменения, и Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ), предшественник Инженерной школы ДВФУ, не стал исключением.
Учебный процесс начиная с 1941 года стартовал с 1 августа - летние и зимние каникулы сокращались, а учебная нагрузка повышалась до 42-44 часов в неделю вместо положенных 36-ти.
В первом военном году Дальневосточный политехнический институт сосредоточился на подготовке инженеров по кораблестроению, судовым двигателям внутреннего сгорания и установкам, паровым судовым двигателям, технологии машиностроения и по промышленному и гражданскому строительству.
Несмотря на значительное сокращение преподавательского состава и увеличение заявлений на поступление от девушек, учебный процесс только ужесточался. Все усилия были направлены на быстрый выпуск высококвалифицированных специалистов, способных оказать поддержку армии и флоту. Об этом свидетельствует цитата из книги "Наш Дальневосточный политехнический": "Надо твердо помнить: никакие обстоятельства не могут и не должны влиять на уровень требовательности к студентам. Завышенная, неправильная оценка знаний студента ведет к ухудшению подготовки специалистов, наносит ущерб государству. Повысить требовательность и притом не только к студентам, но и к организации всего учебно-педагогического процесса - такова задача".

Немало преподавателей, сотрудников и студентов вуза участвовали в боевых действиях. В их числе - профессор, почетный геодезист и заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Александр Григорьевич Суханов.
Родом он из села Шкотово Приморского края. 21 июня 1941 года - выпускной в средней школе, а уже 26 июля - призыв в Красную Армию.
"…Вечер прошел дружно - до шести утра мы не расходились из школы, утром прилег отдохнуть - до двух часов дня. Пошел с двумя ведрами по воду, к колонке. А там женщины плачут. Спрашиваю: "Что случилось?" А мне в ответ: "Ты что - проснулся, что ли?" - "Да, - говорю, - только что встал". - "Так вот, война - немцы напали на нас!", - вспоминает Александр Григорьевич.
За время войны Александр Суханов не раз рисковал жизнью. Совершал боевые вылеты, участвовал в боях на Курской дуге и наступлении на Берлин. "…в феврале 1945 г. мы перелетели в г. Познань для полетов на Одер и Берлин. Потери были небольшие, да и немцы стали уже не те. Но истребители все же нас прикрывали (один раз даже Василий Сталин, уже полковник тогда) <…> Запланированный на 2-е мая вылет был отменен: Берлин пал. Ликование было бурное! Это была Победа!", - писал он в воспоминаниях.
Среди наград героя - медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орден "Отечественной войны II степени".
Научная деятельность Александра Григорьевича началась после войны. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. За свою жизнь прочитал более 300 лекций по астрономии, опубликовал десятки научных работ и внес значительный вклад в развитие науки и образования.
Уроженец Приморья Павел Михайлович Каращук учился в Воронежском институте иностранных языков, успешно закончил 2-й курс, но грянула война. В июле 1941-го Каращук уже был на фронте. Вместо аудитории - холодная броня танка, вместо лекций - свист пуль, разрывы снарядов и бомб. Ему довелось сражаться за Наро-Фоминск и Волоколамск, защищая столицу, бить фашистов на огненной Курской дуге под Прохоровкой, освобождать Минск и Прибалтику…
Судьба хранила приморского солдата. Он уцелел и во время штурма вражеской столицы. На стене поверженного рейхстага с гордостью написал лаконичную фразу: "Владивосток - Берлин. П.М. Каращук", отметив тем самым боевые версты к Победе.
Павел Михайлович Каращук - дважды кавалер ордена Красной звезды, ордена "Великая Отечественная война II степени", удостоен медалей "За отвагу", "За оборону Москвы".
Прерванную войной учебу Павел Михайлович продолжил во Владивостокском государственном педагогическом институте, став кандидатом филологических наук по английскому языку. В течение семи лет он - декан филфака ДВГУ, затем - заведующий кафедрой английской филологии. В 1977 году ему, как основателю научной школы словообразования на Дальнем Востоке, было присвоено ученое звание "профессор".
- Имя Павла Михайловича Каращука известно многим, так как он преподавал в нескольких вузах: в Дальневосточном политехническом, в Дальневосточном институте советской торговли, во Владивостокском пединституте, - отметила заведующая Музеем истории ДВФУ Вероника Кудрявцева. - К 80-й годовщине Победы в Дальневосточном федеральном университете планируется множество мероприятий, среди которых и тематический квест, где студентам расскажут о подвигах преподавателей-участниках Великой Отечественной войны.
В годы войны студенты, преподаватели и сотрудники образовательных учреждений участвовали в строительстве оборонительных сооружений на Второй Речке, несли ночные дежурства, следили за соблюдением светомаскировки в жилых домах, участвовали в создании бомбоубежищ, трудились в колхозе. Многие работали на строительстве противотанковых рвов.
Ольга Владимировна Дагель стала преподавателем ДВГУ уже после войны, а в 1941 году она три месяца рыла окопы на Волге и Оке. "Долбили мерзлую землю сначала ломом, потом разгребали лопатами, работали без отдыха и обеда", - рассказывала она.
Девушки и женщины добровольно и как военнообязанные работали в лазаретах, ухаживали за ранеными и больными. Были организованы донорские пункты, куда также приходили добровольцы.
Как и весь советский народ, коллектив ДВПИ помогал бойцам Красной Армии и Флота: был организован сбор подарков и теплых вещей для фронтовиков, а сотрудники и студенты вели научно-исследовательские работы и занимались разработками, полезными для фронта.

Так в теплотехнической лаборатории института провели исследования древесины березы Шмидта, известной как "железная береза". Ученые выяснили, что дерево обладает большой прочностью и может использоваться для производства подшипников. Позже научно-исследовательская лаборатория под руководством инженера А.Г. Вольтера предложила изготавливать из "железной березы" штукатурные гвозди.
Благодаря исследованиям преподавателей кораблестроительного факультета Д.П. Скобова и В.С. Антоненко удалось усовершенствовать конструкцию корпуса судов и технологию их постройки. Кандидат технических наук Г.С. Рожанский разработал газогенераторы для установки на судах морского типа, что позволяло снизить эксплуатационные расходы, увеличить грузоподъемность и дальность плавания.
Сотрудники института занимались такими темами, как хранение и использование металлов на заводах, консультировали по эффективному применению оборудования, экономии электроэнергии и рационализации труда.
Среди специалистов, работавших в этом направлении, был Николай Степанович Мариенко. Во время войны он совместно с В.Б. Гамалеем, В.Н. Шумкиным и И.В. Горбачевым проводил в металлографической лаборатории испытания и анализ качества металла, сварных соединений, а также изучал заменители дефицитных марок стали и методы термической обработки. Эти исследования позволили сократить производственные затраты.
Кроме того, Николай Степанович возглавлял саперную команду ДВПИ, занимавшуюся строительством оборонительных рубежей, ремонтом и прокладкой автомобильных дорог и мостов, устройством заграждений, в том числе минно-взрывных, а также подготовкой инженерных частей для фронта.
Преподаватели и студенты института писали в газете "Красное знамя": "Мы знаем, за что сражаемся. Наше дело правое. Мы знаем свои силы и возможности. Поэтому никакие временные успехи гитлеровской своры не внесут паники и сумятицы в наши ряды".
Между тем
В 1943 году во Владивосток приехала труппа, московского цыганского театра "Ромэн", чтобы дать спектакль для моряков Тихоокеанского флота. Артисты выступали в Доме культуры моряков, сейчас это Пушкинский театр ДВФУ. Все собранные в ходе этих гастролей средства пошли на помощь фронту, в том числе на создание тяжелого бомбардировщика "Ромэновец". Жители Владивостока смогли и насладиться спектаклем, и внести свой вклад в Победу.
Сейчас Пушкинский театр продолжает чтить память подвига советского народа. Например, спектакль "Агитбригада "Гадам нет пощады!", который ставили накануне Дня Победы в 2024 году, имел большой успех.
Материал подготовили участники Творческой мастерской "Российской газеты" и Дальневосточного федерального университета Таисия Быргазова, Ольга Воротняк, Евгений Гришин, Дмитрий Дорохов, Ирина Звездина, Иван Илюшин, Дарья Лисовская