В Омске ищут способ избавиться от незаконно установленных киосков
Депутаты омского горсовета предложили усилить наказание для владельцев незаконных киосков и уже направили соответствующее предложение на утверждение в Законодательное собрание региона.
Незаконные ларьки в Омске уже стали притчей во языцех. Власти ведут с ними постоянную и упорную борьбу, однако они появляются вновь и вновь. Мало того, многие выглядят крайне непрезентабельно, раздражая горожан. В дело даже пришлось вмешаться губернатору, который пообещал увольнять чиновников, закрывающих глаза на установку "убогих" киосков.
По данным городской администрации, сейчас на территории Омска расположен 2661 нестационарный торговый объект. С приближением весны в разных частях города внезапно возникают палаточные рынки. Один такой образовался на площади у ДК имени Малунцева в городке Нефтяников. На поверку оказалось, что бойкую торговлю здесь ведут не только местные, но и иногородние предприниматели, не имея на то никаких разрешений. А нередко ларьки примыкают к новым остановочным павильонам.
За размещение нестационарных торговых объектов в городе отвечают окружные администрации. Справиться с проблемой они не могут. Омск продолжают наводнять уродливые конструкции. По словам мэра Омска Сергея Шелеста, с начала этого года уже демонтировано 63 киоска, каждый четвертый - в принудительном порядке. Причина - самовольная установка объектов на муниципальной земле, в зонах реконструкции дорог и сетей. У кого-то давным-давно истек срок аренды, некоторые не подключены к источнику электроэнергии или имеют признаки брошенного объекта.
Вынос осуществляется за счет городского бюджета. Предприниматели могут вернуть свои павильоны при условии, что возместят городу затраты за демонтаж и хранение.
Владельцы ларьков уже заплатили более 160 тысяч рублей штрафов. Согласно информации департамента контроля, в списке на снос находятся еще 355 нелегальных объектов.
Чтобы приструнить нерадивых торговцев, депутаты горсовета решили повысить штрафы. А такую меру наказания как предупреждение отменить как неэффективную. Для некоторых категорий нарушителей штрафы могут вырасти многократно. Так, при первом нарушении физлицам придется платить три-шесть тысяч рублей (было две-четыре тысячи), должностным лицам - пятнадцать-двадцать тысяч (было десять-четырнадцать тысяч), а юридическим лицам - сорок-двести тысяч рублей (было двадцать-сорок тысяч). Окончательное решение примут депутаты Законодательного собрания Омской области.
Помимо киосков, город наводнен незаконными рекламными конструкциями. На их демонтаж в этом году муниципалитет направит пять миллионов рублей. За эти деньги подрядчику предстоит еженедельно убирать щиты, стенды, строительные сетки, электронные табло и другие конструкции, установленные без разрешений. Также будут очищены от графической рекламы фасады зданий.
Еще одна проблема - объявления, которые предприимчивые омичи клеят где ни попадя. Особенно достается новым, выполненным в едином стиле, остановочным павильонам, установленным на деньги городского бюджета. Теперь власти вынуждены тратить деньги на то, чтобы очистить остановки от самовольных наклеек. Это тоже влетает бюджету в копеечку: как сообщили в мэрии, очистка одного квадратного метра павильона обходится в 1246 рублей, а замена стекла - в тринадцать тысяч.
Впрочем, часть этих денег, возможно, удастся вернуть. Недавно городские коммунальные службы очистили очередные 140 остановок, определили десятку ИП, самых активных в расклейке объявлений, и подали на них в суд. Уже вынесены первые решения о возмещении затрат бюджету на сумму 164 тысячи рублей. Всего же юридический отдел управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска подготовил 66 претензий на сумму около 1,2 миллиона рублей.
Тем временем
В местах остановок общественного транспорта могут появиться камеры наблюдения, а также специальные доски для объявлений. Городские власти уже ведут переговоры с коммерсантами о размещении современных рекламных носителей.