«Идти вперед, но помнить о прошлом!»
Очень трудно пытаться перечислить все ипостаси Андрея Корепанова. Он неоднократный победитель муниципального конкурса «Предприниматель года»; депутат городской Думы; активнейший общественник; организатор соревнований, детских конкурсов, экспедиций; руководитель АНО «Развитие туризма и гостеприимства города Ханты-Мансийска», участник Центра поддержки участников СВО «Своих не бросаем – ХМ»; чемпион Югры по техническим видам спорта; альпинист, покоривший Килиманджаро и вершины Северного и Приполярного Урала; человек, первым награжденный знаком «За вклад в развитие добровольчества (волонтерства) в городе Ханты-Мансийске», – и прочая, и прочая. Стоит ли удивляться, что к такому герою рубрики «Спасибо за город» накопилось множество вопросов…
Под взором предков
– Ваша фамилия упоминается, например, еще в подворной переписи жителей Самаровского яма 1681-1683 годов. Можно ли сказать, что вы являетесь солью этой земли?
– Наш род живет здесь как минимум 400 лет, с момента рождения села Самарово, когда два члена семьи Корепановых пришли сюда из Архангельской земли. Мои дети – это уже 13-е поколение, живущее в Югре. Вообще предки родом из древнего города Мезень (Окладникова слободка), на протяжении веков они двигались в Сибирь двумя путями – вдоль побережья Северного Ледовитого океана и через Урал, по дороге – как свидетельствуют записи в церковных книгах – неоднократно жертвуя деньги на строительство храмов.
Я прекрасно осознаю тяжкий груз ответственности перед предками, которых попросту нельзя подвести, и всегда чувствую незримую поддержку рода. Именно поэтому отношусь к территории города, района, региона как к собственному дому, переживаю за каждое загубленное кем-то дерево, за каждый погибший ручей, не могу видеть мусор в зеленой зоне. Поэтому, например, организую субботники, принять участие в которых приглашаю и наших работников, и соратников по партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», мы вместе чистим прилегающий лес.
– Есть ли какие-то общие признаки, присущие вашему роду?
– Например, все Корепановы хорошо стреляют, так как являются потомственными охотниками и рыбаками. Но предкам мало было найти и изловить зверя, предстояло еще добычу привезти и продать, поэтому они занялись ямщиной и торговлей, и поэтому среди них было немало зажиточных людей. Когда в 30-е годы моему прадеду стало известно о том, что его собираются раскулачивать, он раздал соседям по деревне свой скарб, а все накопленные деньги зарыл. В семье сохранилось предание об этом кладе, мы даже собирались поехать и поискать его, но руки так и не дошли. Зато его обнаружили рабочие одной из нефтесервисных компаний, проводившие в Сухоруково какие-то работы, говорят, они передали найденное в музей поселка Талинка.
– Почему вашим предкам не сиделось на месте?
– Наверное, они обладали высокой пассионарностью, поэтому постоянно стремились максимально расширить сферу своих интересов и познать территорию. Вот и я не могу усидеть на месте, мне постоянно надо куда-то ехать, что-то создавать, кому-то помогать. Достаточно сказать, что процентов шестьдесят времени занимает общественная, никем не оплачиваемая работа.
Вместо тайги – в бизнес
– Как складывалась ваша судьба?
– Родился в Ханты-Мансийске, мама была инженером-строителем, проектировала многие здания в городе и районе, отец – физиком-ядерщиком, он трудился в «Хантымансийскгеофизике», имел патенты на изобретения и множество серьезных научных разработок. Сам я собирался стать лесником – это следствие влияния деда, профессионального таежника, вместе с которым я в детстве добывал рыбу. После окончания школы № 1 поступил в Тюменский госуниверситет на специальность «природопользователь», но в итоге затянуло предпринимательство.
– Когда и с чего оно началось?
– В 1998 году, с копировального центра в «Доме торговли». Но к пятому курсу у меня уже сложился серьезный бизнес, связанный с сотовой связью, позже – с поставками компьютерной и бытовой техники. В свое время названия многих магазинов были на слуху: «Цифровой мир», «Цифровой дом», «ИнструментПрофи», «Карусель», «Волшебная страна», мебельный центр «Уютный дом».
Дело успешно развивалось, пока в какой-то момент не осознал, что процесс зарабатывания денег не должен являться главной целью жизни. Постепенно захватили другие интересы.
– Например?
– Создание туристическо-рекреационного кластера как эффективного способа преобразования территории. Именно в его развитие сегодня я вкладываю практически все доходы от остального бизнеса, но в то же время осознаю, насколько трудно сделать его безубыточным.
– Подождите-подождите! Зачем же тратить деньги, силы, время, здоровье на заведомо невыгодное дело?!
– Во-первых, люблю принимать гостей. Во-вторых, мне просто нравится делать мир вокруг лучше, удобнее и красивее и получать от этого положительные эмоции. Очень хочется, чтобы о наших добрых делах потомки помнили так же, как помню я о делах своих предков.
Потребность делать хорошее
– Именно поэтому вы стали одним из активнейших депутатов городской Думы?
– С возрастом возрастает потребность делать что-то хорошее для своих земляков, помогать формировать в городе такие условия и такой уровень жизни, чтобы у наших детей не возникала потребность куда-либо уезжать.
– Но ведь они все равно уезжают…
– Мои старшие дети отучились на «большой земле» и вернулись сюда. Конечно, в городах-миллионниках сложилась инфраструктура, с которой Ханты-Мансийску сложно конкурировать, но и у нас есть огромные плюсы: доступность спортивных объектов мирового уровня, большое количество секций и кружков для детей, возможность присутствия на уникальных культурных мероприятиях и т.д. Считаю, что среди городов с населением около 100 тысяч человек мы – лучшие в России!
– Давайте поговорим об еще одной вашей ипостаси. Вы десять раз выезжали с гуманитарной помощью к нашим бойцам в зону СВО, в том числе непосредственно на линию боевого соприкосновения. Зачем, скажите на милость, рисковать жизнью?
– Все началось с того момента, когда в Донбасс уехал добровольцем мой лучший друг. Именно он рассказал, как много всего необходимого не хватает на фронте, и мы тогда занялись организацией отправки первого груза. Вещи собирали всем миром, не имея представления, куда, как и что именно везти, каковы потребности наших солдат. С трудом нашли машину – узнав о цели маршрута, многие владельцы отказывались от сотрудничества. Кто-то должен был сопровождать груз в Макеевку, вот я и поехал – один раз, другой. А потом мы познакомились с Кристиной Филиппенко, на тот момент она с несколькими девушками тоже занималась сбором гуманитарной помощи. В следующий раз мы уже объединенными усилиями начали отправку машин. Все это выросло в волонтерское движение «Сбор военнослужащим Ханты-Мансийска», членом которого я сейчас являюсь. Огромную поддержку в развитии движения оказывают Администрация города и непосредственно Глава Максим Павлович Ряшин.
Первые поездки оказались очень полезными и эффективными. Когда живешь в одном блиндаже с бойцами, погружаешься в их быт, то на своей шкуре начинаешь осознавать, что именно необходимо нашим ребятам в данный момент, например, теплые носки или газовые горелки. Характер отправляемых грузов все время видоизменялся, становился более технологичным – на смену автотехнике пришли мотоциклы и «квадрики», дроны и многое другое. Сейчас процесс налажен и идет по накатанной. Поэтому сам выезжаю уже редко, разве что попроведовать наших. Ребята таким визитам очень радуются, им приятно внимание земляков.
Все флаги будут в гости к нам
(Во время разговора к нам подошел один из работников, извинился и протянул нашему герою пакет со словами: «Я тут вам подарок приготовил еще на 23-е февраля… Это иван-чай, сам собирал и сушил!»)
– Сколько человек трудится на ваших предприятиях и много ли среди них местных?
– Около пятидесяти, большинство составляют жители города и района, но даже приезжие со временем переходят в разряд местных. Как-то мы пригласили для выполнения определенных работ специалистов из Эстонии – а в результате они остались здесь жить, получили гражданство, перевезли семьи. Вообще предпочитаю привлекать для работы земляков или делать заказы нашим производителям. Пусть порой это обходится несколько дороже, но результат оказывается лучше, ведь у вещей, вышедших из-под рук местных мастеров, совсем другая энергетика. Например, в том помещении, где мы с вами находимся (прим. ред. – очень обширном, стильном и даже несколько загадочном), все предметы интерьера изготовлены в Ханты-Мансийске, причем с большой любовью. И это чувствуют наши гости, такая энергетика находит живой отклик в их сердцах. В результате среди тех, кто хоть раз побывал у нас в гостях, стопроцентная возвращаемость.
– А что, собственно, интересного можно увидеть в наших краях?
– Ханты-Мансийск – уникальный город, он стоит на месте слияния двух великих рек, их воды значительно отличаются по цвету и долго текут рядом, не смешиваясь – почти как Риу-Негру и Солимойнс в Бразилии, посмотреть на которые съезжаются сотни тысяч туристов. Ханты-Мансийск обладает уникальным ландшафтом и представляет собой настоящий остров, когда посреди города растет реликтовый лес. На планете подобные места можно пересчитать по пальцам. Мы к этому привыкли, а гости – поражаются. Кроме того, местные люди обладают своеобразным, в чем-то даже уникальным менталитетом, они открытые, добродушные, общительные.
Личное
– Главная проблема любой газеты заключается в ограниченности печатной площади и невозможности «объять необъятное», поэтому нам придется от обсуждения рабочих и общественных вопросов перейти к личным. Посты на вашей страничке в соцсетях читаются почище иного приключенческого романа! Вы – завзятый путешественник, причем – экстремал. Вот что, скажите на милость, заставило вас в одиночку (!) на мотоцикле (!) отправиться в Иран?!
– Это была всего лишь очередная попытка реализовать давнишнюю мечту – объехать на мотоцикле вокруг Персидского залива. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, Иран – достаточно светское государство, а его жители очень приветливы и доброжелательны по отношению к русским.
– Есть ли на планете какая-то точка, где вам комфортнее всего находиться?
– Есть, и эта точка – Ханты-Мансийск. В какое бы замечательное место я ни приехал, через десять дней меня начинает неудержимо тянуть домой, а больше двух недель в отрыве от Родины я не выдерживаю.
– А существует ли в самом Ханты-Мансийске ваше «место силы»?
– Площадка на горе над Археопарком, куда меня в свое время привел отец. Вот уже на протяжении многих лет в нашей семье существует традиция – каждую весну мы собираемся там на пикник, смотрим вдаль, вспоминаем былое и мечтаем о будущем.
– Вы – успешный предприниматель, активнейший общественник, многодетный отец – как все это умещается «в одном флаконе»?
– Правда в том, что далеко не все и везде успеваю. И страдает в том числе самая важная составляющая – моя семья.
– Расскажите, пожалуйста, о ней!
– С женой Ольгой мы вместе вот уже 28 лет. Она ежедневно встает в пять утра и целый день хлопочет по хозяйству, ведь именно на супруге лежит основная тяжесть по воспитанию детей. Их у нас пятеро: Владислав получил два высших образования и занимается кинезотерапией, Всеволод – спортсмен, член сборной округа по биатлону, Александр, Тимофей и Анфиса – школьники. Кстати, все сыновья увлекаются биатлоном, у всех есть спортивные звания – от первого разряда до мастера спорта.
– Если попытаться найти определение в двух-трех словах, то кем вы являетесь по жизни?
– Точно не предпринимателем и не политиком. Пожалуй, человеком, который все время идет вперед, развивает что-то новое и вместе с тем бережет свое прошлое.