Теперь за мигрантов возьмется прокурор Кикоть: МВД прирастает новой Службой

В России появляется Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создается на базе Главного управления по вопросам миграции МВД. Возглавит новое ведомство нынешний заместитель Генпрокурора Андрей Кикоть. В МВД он станет заместителем министра Владимира Колокольцева.

Теперь за мигрантов возьмется прокурор Кикоть: МВД прирастает новой Службой
© Свободная пресса

«Свободная Пресса» связалась с руководителем Уральской ассоциации беженцев Людмилой Лукашевой, которую уже хорошо знают миграционные чиновники Урала и других регионов страны. Ранее мы рассказывали, что Лукашева предлагает изменить в работе миграционных управлений страны.

«СП»: Людмила Семеновна, как вам сам факт создания новой службы? Одобряете?

— Это не то, чего мы, правозащитники, ждали. Конечно, можно сказать, что будет встряска в связи с появлением новой службы и нового начальника. Это хорошо, совершенствовать миграционную службу надо. Обновление власти — это плюс. Но, по сути-то, ничего не меняется. Тем более что начальник новой службы – обыкновенный полицейский, судя по его биографии. Вот у главы МВД уже есть заместитель - Александр Горовой, куратор миграционной тематики. Его работу будут теперь дублировать? В общем, остается только удивляться. Коллеги-правозащитники в регионах тоже в удивлении.

«СП»: Поясните, все же, чего ждали правозащитники?

- Правозащитники ждали, что появится служба по исполнению статьи 69, пункт 3 Конституции России. А этот пункт гласит: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Нам же предлагают то, что уже было. Опять будут мигрантов «строить».

«СП»: Хотите сказать, что про соотечественников снова забыли?

- Ну конечно. Парадоксальная же ситуация – нарушают права соотечественников те самые люди в системе МВД, что по должности должны их защищать.

«СП»: Но возможно, что-то изменится к лучшему в работе с мигрантами, которых власти по-прежнему воспринимают как важный трудовой ресурс?

- Не уверена. Вот в ГУ МВД Свердловской области есть замначальника, который курирует вопросы миграции. Что принципиально нового будет делать новая Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, чего не делают сейчас?

«СП»: Но много же говорится, в том числе и вами, как много нарушений прав мигрантов в России…

- Мы говорим и о проблемах соотечественников, и мигрантов. Надо, как мне кажется, на перспективу смотреть. Надо думать о будущем. И больше внимания уделять все-таки соотечественникам. Тем более что их миллионы.

«СП»: Что больше вызывает вопросов – сам факт создания новой службы? Она, согласно официальным сообщениям, создается на базе Главного управления по вопросам миграции МВД. Видимо, на месте старой миграционной структуры создадут новую. Разве не так?

- Тут ответить бы на вопрос – что из чего будет вырастать? Вот кто, интересно, готовил президенту России этот указ? Какую идею автор проекта документа закладывал в создание нового ведомства?

«СП»: Новая Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан нужна для упорядочения миграции и обеспечения соблюдения мигрантами законов России, уже пояснил на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Правда, мне, например, понятнее от такого разъяснения ситуация не стала.

- О чем и речь. В чем будет заключаться это упорядочение? Реестр мигрантов уже создан. Каких баз не хватает новым начальникам? Правозащитники сильно озадачены. Конечно, если создадут консультативный совет из общественников при новом ведомстве, это будет плюсом. Но пока нет никаких гарантий в этом смысле.

В целом ничего неясно. Зато мы видим, что до сих пор не принят закон о репатриации. Почему, интересно? Цель законопроекта - чтобы соотечественникам, проживающим за рубежом, стало проще присоединиться к государственной программе содействия добровольному переселению в Россию.

«СП»: Но есть же постановление правительства 2024 года по этому поводу.

- И мы с вами видим, как это работает на практике. Фактически не работает.

«СП»: Можете привести свежий пример несовершенства законодательства в работе с соотечественниками?

- Пожалуйста. 2 апреля из челябинского Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) была освобождена Маша. Она живет в России с родителями давно. Из семьи она единственная не оформила гражданство. С 5 февраля в России началась бессудная пора - вступила в силу поправка в закон, в соответствии с которой наказывать за нарушение миграционного законодательства имеет право полиция. Читаем постановление от 8 февраля по нашей Маше, гражданке Казахстана. Решено девушку выдворить из России.

«СП»: А как же указ президента России, дающий право до конца апреля урегулировать свой правовой статус иностранным гражданам и лицам без гражданства?

- Так и я об этом. Сотрудники полиции то ли не в курсе указа президента, то ли сознательно решили его не исполнять. Тем самым нарушены права нашей соотечественницы. К счастью, Машу удалось освободить. Возможно, сыграли роль действия адвоката и нашей Уральской ассоциации беженцев.

Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, - в теме "Свободной Прессы".