В Новосибирске рассекретили досье главы военного трибунала в СССР Маняшина
Стали известны личные дела руководителей и работников аппарата судов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Фрагменты биографий хранились в разных архивах.
Сиб.фм запустил серию публикаций о судьях Новосибирска, которые ранее были неизвестные. Первое досье о представителе Фемиды в СССР Петре Маняшине.
Петр Ильич родился в 1913-м в селе Мышланка Сузунского района. В 1939-м впервые избран народным судьей Первомайского района, в январе 1941-м – членом областного суда. Накануне выборов, осенью 1940-го, Маняшин поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, который окончил лишь в 1949-м.
В июле 1941 года был мобилизован, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Служил военным юристом, был членом военного трибунала этих фронтов. В августе 1944-м стал зампредседателя, а потом и председателем. Военную службу закончил в Дальневосточном военном округе в августе 1946-го. Воинское звание – майор юстиции.
Демобилизовали Петра Ильича в 1946-м. Он вернулся в Сибири и устроился на работу в Новосибирский областной суд, возобновил учебу в заочном институте. В том же году был назначен зампредседателя, а потом и председателем облсуда. Был освобожден от должности по состоянию здоровья – дали знать о себе ранения. Петр Ильич скончался в 1975 году.