Сергей: Все начинается с любви

Сергей: Все начинается с любви
© Российская Газета

Сергей Грызов - местная знаменитость в родной деревне Вышманово. Талантливый режиссер-постановщик и педагог, он более пятнадцати лет руководил детским театром-студией в местном доме культуры, уберег немало деревенских ребят от плохой компании, привил им любовь к искусству и помог найти свое призвание в жизни. Когда объявили мобилизацию, Сергей не раздумывая отправился защищать Родину - не мог посрамить честь семьи и память деда, погибшего на полях Великой Отечественной войны. Вернуться с фронта бойца вынудило обострение аутоиммунного заболевания, о котором он не подозревал до ухода на СВО. Несмотря на то, что здоровье оставляет желать лучшего, Сергей продолжает упорно идти к своей мечте - собственному детскому репертуарному театру. Сегодня его постановки собирают полные залы во Владимирском доме детского и юношеского творчества, а зрители стоя аплодируют юным актерам.

Воспитание искусством

Сергей Грызов не был отличником в школе, но всегда с энтузиазмом участвовал во всех культурных мероприятиях - играл в школьных постановках и в вокально-инструментальном ансамбле, бегал на спектакли, которые привозили в местный дом культуры. Признается, что тогда, в детстве, ему казалось - "если открыть задний занавес, то увидишь там сказку". Он и до сих пор уверен в этом.

В 2004 году герой СВО поступил во Владимирский областной колледж культуры и искусства на курс "Театральное творчество". Будущий театральный режиссер собрал ребят из села Вышманово и предложил им поставить спектакль. Все каникулы юные актеры репетировали, и постановка имела успех. Так, герой стал руководителем детского театрального коллектива "Вдохновение", много времени и сил вкладывал в занятия с ребятами хореографией, вокалом, актерским мастерством, ставил спектакли по Фазилю Искандеру и Борису Васильеву.

Сергей всегда знал, что его предназначение - работать с молодежью, учить ребят быть дружными, честными и справедливыми, дать им возможность реализовать свой творческий потенциал и сделать правильный выбор в жизни. Он мечтал создать свой детский театр-студию и шаг за шагом шел к этой мечте.

"В 90-х годах время было темное. Много детей связались с плохими компаниями. Мне хотелось, чтобы у ребят был дом, куда всегда можно прийти: где их поддержат, поймут. Занимались у меня отпетые хулиганы. Они даже друг у друга воровали. Однако мне удавалось их "разыграть", мы много репетировали и ездили на фестивали", - рассказывает ветеран СВО.

Слава о замечательном художественном руководителе Сергее Грызове, который воспитывает детские души, быстро вышла за пределы родного села. Его театр-студия не раз брал призовые места на международных и районных фестивалях и конкурсах детских любительских театров, был отмечен высокими наградами. Мэтры театрального искусства не могли поверить, что спектакли Сергея собирают полные залы.

"Я как-то ездил от Союза театральных деятелей на курс к профессору кафедры режиссеру ГИТИСа Михаилу Николаевичу Чумаченко. Коллеги, узнав, что наши спектакли собирают полный зал в деревне Вышманово, где прописано всего 370 жителей, шутили, что у Грызова актеры вынуждены бегать со сцены в зал, чтобы не остаться без зрителей", - говорит герой.

Сергей получил повестку на фронт в октябре 2022 года. Ее принесли во время репетиции в театре. "Повестку вручили при детях. Один из мальчишек разрыдался. Честно скажу, это было очень тяжело", - признается герой СВО.

Однако у Сергея не было сомнений: все мужчины в его семье защищали Родину, и он не мог остаться в стороне. "Мой прадед погиб на фронте в 1945 году, дядя участвовал в двух чеченских кампаниях. Я подумал - теперь моя очередь. Мама рыдала, да и жена тоже, она осталась одна с маленьким ребенком. Но семья всегда понимала меня. Родные знали: если я что-то решил, переубедить невозможно", - вспоминает ветеран.

Не в характере героя осуждать других, однако его сильно расстроило то, как повели себя многие из его товарищей при объявлении мобилизации.

"У нас с ребятами как-то был откровенный мужской разговор, каждый из нас тогда сказал, что встанет на защиту Родины, если возникнет такая необходимость. Наступил 2022 год. Многие из моих товарищей спрятались по больницам, уехали за границу. Мне кажется, мужчина должен быть верен слову. Если дал его, держи любой ценой", - уверен боец.

Сергей взял на фронт фотографии жены и маленькой дочки. Хранил их в кармане вместе с документами и иконкой. Каждое утро желал родным "доброго утра" и "спокойной ночи", говорил "у папки, все хорошо, не волнуйтесь". Эти фото стали для него оберегами в бою.

Десять месяцев на фронте

"За ленточкой" Сергей стал разведчиком. Он быстро снискал любовь и уважение боевых товарищей. Людей привлекала в нем жизненная мудрость, неиссякаемый оптимизм и умение найти нужные слова для каждого, поддержать в трудную минуту. Сказался богатый педагогический опыт.

"Я был самым старшим в своем отряде и находил общий язык со всеми ребятами, пользовался уважением коллег. Через нас много подразделений проезжали, и все знали: если что, всегда можно обратиться к Сереге, поговорить о том, что болит", - говорит герой.

Сергей не скрывает, что ему было страшно на фронте, он так и не смог привыкнуть к этому чувству, но старался сам не унывать и товарищей поддерживать.

"Помню, когда мы пересекли линию фронта, я видел из-под приподнятого тента КАМАЗа разрушенные дома и вражеские танки на горизонте - было страшно. Со временем у многих ребят на смену страху приходили апатия и безразличие к своему будущему. Я убеждал их, что у всего есть начало и конец, в том числе и у военных конфликтов, и у нашего пребывания за ленточкой. Важно верить, что все будет хорошо, искать позитив. Мы старались жить обычной жизнью - поздравляли друг друга с днем рождения, рассказывали анекдоты, читали вслух письма от родных", - вспоминает ветеран.

Сергей в трудные минуты перечитывал письма от жены Маргариты. Многие из них знает наизусть.

"Привет, мой дорогой, любимый, родной. Мы с Никушей безумно по тебе соскучились. Нам тебя очень не хватает. Все дни без тебя мрачные, серые, темные, несчастливые. Ты самое дорогое, что у нас есть. Никуша очень выросла, поумнела. Спасибо тебе, любимый, за то, что у нас есть наш маленький лучик света. За тебя очень много людей молятся и в монастырях, и в храмах, везде. Так что все будет хорошо", - такие слова были в одном из писем Маргариты мужу на фронт.

Известно, что жизнь на фронте - не сахар, но герою, мальчику, выросшему в небольшом селе в лихие 90-е годы, было проще - он привык и к суровым условиям быта, и к тяжелой физической работе.

"Мама с папой работали в колхозе. Они из многодетных семей, и у нас семья была многодетная. Папы, к сожалению, в 1991 году не стало. Мама воспитывала нас одна: 90-е давались тяжело, но мы трудяги и прошли их достойно. Я с пятого класса перед школой подрабатывал на зерновке, чтобы маме было полегче, пас коров, трудился на бетонном заводе. Мне казалось, что это осталось в прошлом, и мне никогда больше не придется жить в таких условиях. Ошибся. Фронтовой быт непростой, но я переносил лишения лучше многих, потому что уже проходил через это", - рассказывает Сергей.

Оставить зону боевых действий героя заставило обострение аутоиммунного заболевания. Уходя на фронт, Сергей не подозревал о своем диагнозе - причиной сильных болей в спине оказалась болезнь Бехтерева, которая поражает суставы и позвоночник. Полевые медики настояли на возвращении бойца с передовой.

"Врачи сказали, что с таким диагнозом я не смогу принести пользы ребятам, и я принял решение уволиться из Вооруженных сил РФ", - отмечает герой.

В 2023 году Сергея отправили в госпиталь - впереди было длительное лечение и реабилитация.

Навстречу мечте

В мирной жизни Сергея поддержали не только близкие люди, но и сотрудники владимирского филиала фонда "Защитники Отечества". Социальные координаторы сопровождали семью ветерана - помогали с оформлением документов, получением мер социальной поддержки, курировали вопросы его медицинского лечения.

"Я прохожу дорогой курс лечения. Цена одного укола - 70 тысяч рублей. Первый сделал в областной больнице. Врач сказал, остальные придется колоть в поликлинике. Препарат дорогой, и возникли проблемы. Врач настаивал, что ждать нельзя, иначе болезнь будет прогрессировать. Необходимые медикаменты удалось быстро получить только благодаря сотрудникам владимирского филиала фонда "Защитники Отечества". Они волновались за меня, как за родного, звонили по вечерам, спрашивали, как дела. Я очень благодарен фонду за это", - говорит Сергей.

"Мы задействовали все возможные рычаги, держали связь непосредственно с Министерством здравоохранения Владимирской области, чтобы получить дорогостоящее рецептурное лекарство для Сергея Александровича, и нам удалось его достать", - рассказывает социальный координатор фонда "Защитники Отечества" по Владимирской области Наталья Ратникова.

"Сергей прошел непростой путь. Последние шесть месяцев он получает генноинженерный биологический препарат, на фоне которого мы получили положительную динамику. У нас есть две цели - обеспечить пациенту хорошее самочувствие и сохранить его физическую активность, потому что в ходе длительной болезни теряется подвижность суставов и позвоночника. Сейчас есть все шансы на то, что Сергей будет активен и хорошо себя чувствовать. Он очень хороший пациент. Всегда настроен на лучшее. Оптимизм - это 50% успешного лечения. Сергей очень исполнительный и четко следует рекомендациям. Это тоже способствует выздоровлению", - говорит заведующий ревматологическим отделением Областной клинической больницы Владимирской области Наталья Никуленкова.

Бойцам, вернувшимся из зоны военных действий, часто сложно адаптироваться к мирной жизни. Социальные координаторы фонда помогли Сергею пережить травматический опыт и справиться с депрессивными состояниями.

"Когда вернулся с СВО, у меня были панические атаки. Я был замкнут, боялся людей. Фонд, супруга, дети - все дружно вытаскивали меня из этой ямы, помогали справляться с психологическим вакуумом. И на концерты звали, и в театры, к участию в акциях и проектах привлекали. В итоге я оказался так занят, что стало некогда крутить в голове тяжелые мысли. Это очень нужная работа. По себе знаю", - вспоминает герой.

Фонд привлекает героя к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Сергей проводит "Уроки Победы". Школьники часто не хотят отпускать ветерана: он располагает к себе детей искренней любовью и интересом к ним и педагогическим талантом.

"Мне кажется, очень важно разговаривать на такие темы. Фазиль Искандер писал: "Все мы родом из детства". Мне интересно, как ребята смотрят на те или иные вещи. Например, если дети говорят, что не пошли бы на фронт, я никогда не осуждаю, узнаю - почему. Недавно был урок в школе, звонок давно прозвенел, а дети не хотели расходиться. Им было интересно, спрашивали, были ли с нами на фронте животные. Ребята же во всем ищут жизнь. А животные, конечно, были - с нами на позиции даже кошка жила", - отмечает герой.

В мирной жизни у Сергея родилась вторая дочь. Пока младшая подрастает, папа берет старшую на репетиции. Герой вернулся к любимому делу - руководит детским театром во Дворце детского (юношеского) творчества во Владимире. Его актерам всего десять-двенадцать лет, но они уже имеют успех. "Приключениям Тома Сойера", поставленным под руководством Сергея Александровича, зал аплодирует стоя.

Сегодня герой учится в Высшей школе музыки и театра ВлГУ и не оставляет надежды воплотить свою давнюю мечту в жизнь - создать детский репертуарный театр.

"Во Владимире есть хорошие коллективы, но репертуарного театра, где бы играли и дети, и взрослые, играла живая музыка - такого нет. И я иду к этой мечте. Фонд "Защитники Отечества" помогает мне в этом - организовывают встречи на высоком уровне. Об этой идее уже знают в правительстве Владимирской области", - делится сокровенным герой.

Десять месяцев на фронте сильно изменили Сергея. Он не стал другим человеком, но начал больше ценить время с родными и простые человеческие радости, много путешествует с семьей и прививает дочерям любовь к прекрасному.

"Желаю вам не искать в себе злобу. Роберт Рождественский писал: "Все начинается с любви". Ищите во всем любовь. Верьте. Нет ничего сильнее веры - в Бога, в Родину, в победу, в родных и близких, в то, что дома вас ждут. У нас, у русских людей, такой код - если мы поверим, то можем горы свернуть", - говорит герой СВО, обращаясь к бойцам.