Михаил: Забывать нельзя, да это и невозможно

Михаил: Забывать нельзя, да это и невозможно
© Российская Газета

Михаил Третьяков, выпускник Владимирского колледжа культуры и искусства, преподаватель хореографических дисциплин, встал на защиту Родины в августе 2023 года. На фронте пробыл всего месяц. Во время штурма на Сватовском направлении в ЛНР получил осколочное ранение предплечья. Позади у Михаила долгая реабилитация, кисть руки была практически обездвижена из-за повреждения срединного и локтевого нервов. Пришлось заново учиться управлять ею. Сегодня ветеран СВО возвращается к активной жизни. С сентября работает в родной сельской школе учителем физкультуры и труда, взял классное руководство у пятиклашек. Дети души не чают в Михаиле Александровиче, ходят за учителем по пятам, он для них - друг и авторитет.

Помощник пулеметчика

Михаил родился и вырос в селе Добрынское Суздальского района Владимирской области. В колледже культуры и искусства получил профессию преподавателя хореографических дисциплин. Герою СВО всегда нравилось заниматься с детьми. Большую роль в выборе специальности сыграл и пример родителей. Потомственные педагоги, они всю жизнь посвятили работе с подрастающим поколением. Мама Михаила 35 лет преподавала физику в сельской школе, папа - труд.

Даже в непростые времена, когда приходилось работать на мебельном заводе, чтобы содержать семью, Михаил находил время на любимое дело - по вечерам ставил хореографию для школьного ансамбля, преподавал ребятам классический и народный танец. Делал это для души.

Во время срочной службы в армии герой получил военную специальность - разведчик. Поэтому, когда в конце июля 2023 года пришла повестка, сразу явился в Суздальский военкомат, а уже в августе отправился "за ленточку".

Михаил не хотел, чтобы родные переживали, поэтому сказал, что уезжает на военные сборы. Мама и жена до последнего оставались в неведении.

На фронте Михаил не боялся смерти, ему было страшно за семью - если он погибнет, как жене одной детей поднимать, как переживет это его мама.

"Не могу сказать, что испытывал страх. Я человек спокойный, физически сильный. Умею приспосабливаться к любым жизненным ситуациям. Старался думать о хорошем, просто выполнял поставленные задачи. Боялся не за себя, за свою семью. Я понимал, как трудно им будет, если я не вернусь", - рассказывает Михаил.

Героя отправили в город Новопсков на границе Луганской Народной Республики на полигон для обучения военнослужащих. Там бойцы получали основную тактическую подготовку, ходили на стрельбы, учились оказывать первую помощь. Михаила определили в штурмовой отряд помощником пулеметчика. После тренировочного лагеря он уехал в Луганск, там уже ждали боевые товарищи. За короткое время сослуживцы сблизились, стали друг другу родными.

"Мы много разговаривали по вечерам, и после этих бесед на душе становилось легче. Ребята были друг за друга горой, прикрывали, выручали. На фронте делить нечего. Жили в простом блиндаже на двадцать бойцов. Спали лицом к лицу. Один квадратный метр на человека. Делились друг с другом последним глотком воды. Помню, как за 15 минут до штурма мы с пулеметчиком дядей Мишей ели одну банку тушенки на двоих. На следующий день он погиб", - вспоминает герой СВО.

Ветеран провел на фронте всего один месяц. В конце августа 2023 года был тяжело ранен. Это произошло во время кровопролитного боя за один из опорных пунктов. Перед штурмовым отрядом Михаила стояла задача - отодвинуть противника, прорвавшего линию обороны российских войск.

Получив приказ, бойцы погрузились в машины и выдвинулись на место. Через 200 километров пришлось оставить технику и идти пешком - ехать дальше на "Уралах" было опасно. Шли всю ночь. К рассвету были на месте.

"Штурм начался в 9 утра 22 августа. Заходили с четырех сторон. Разведки не было, поэтому мы не знали, сколько людей на стороне противника. Как оказалось, вражеские силы значительно превосходили наши. Рота из пятидесяти человек против моего отряда из семи человек", - вспоминает герой.

Во время ближнего стрелкового боя пуля попала Михаилу в руку. Товарищи вытащили бойца из-под огня на относительно безопасное расстояние. Несмотря на большую потерю крови, герой самостоятельно выдвинулся в сторону эвакуационной группы.

"От кровопотери становилось все хуже и хуже. Удалось преодолеть два-три километра, потом силы оставили меня. Ребята нашли, погрузили на БТР и увезли в защищенный район, километров за 30 от зоны военных действий, где мне оказали первую медицинскую помощь", - вспоминает Михаил.

Батальон героя взял опорный пункт - потери понесли значительные, но приказ был выполнен. Михаила доставили в госпиталь в Белгородской области. Месяц он провел в Воронежской областной клинической больнице №1, где врачи провели две операции - сделали пластику перебитых локтевого и срединного нервов правой руки.

В конце октября герой СВО вернулся домой. В течение шести месяцев проходил медицинскую комиссию и был признан не годным к военной службе. Так закончилась его служба в Вооруженных силах России. Впереди была мирная жизнь.

Педагог по призванию

Первый месяц на гражданке было тяжело, не отпускали воспоминания о товарищах, оставшихся на поле боя. Герой держался благодаря маме, жене, детям - главным людям в его жизни.

"Для меня самая большая ценность - это семья. Я был счастлив возможности снова быть рядом. Живу ради них. Апатии не было. Хочешь жить? Живи. Все в твоих руках", - рассказывает герой.

После фронта Михаил стал больше ценить жизнь, старается проводить с родными каждую свободную минуту - путешествовать по Владимирской области, любоваться архитектурой древних русских городов, выезжать на природу, сплавляться вместе на байдарках.

"Я очень повзрослел. Стал более серьезным, семейным. Больше времени уделяю детям, жене. Раньше часто было не до того. Я понял, как это важно. Годы уходят, дети взрослеют. Сейчас я им особенно нужен. Старшему сыну одиннадцать лет, младшему - четыре года. Я могу еще чему-то научить их, уберечь от плохого, - говорит Михаил. - Я хочу дать им хорошее образование, привить духовно-нравственные ценности, подготовить к жизни, стать для них примером".

Героя поддерживала не только семья, но и вера. Он часто приходил в церковь села Добрынское, чтобы поставить свечки за погибших боевых товарищей.

Михаил признается, что пришел к Богу на фронте. К бойцам приходил батюшка. Он подарил герою иконку святого Архангела Михаила. Именно она помогла ему в бою, уверен ветеран СВО. С тех самых пор герой носит икону в нагрудном кармане.

Начать жить полной жизнью герою помогли специалисты фонда "Защитники Отечества". Михаил получает помощь психолога, с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях и проектах фонда, посещает встречи с бойцами, которые только вернулись с передовой и нуждаются в поддержке старших товарищей. Герой признается, что такая насыщенная культурная и общественная жизнь позволила ему быстрее вернуться в строй, снова начать мечтать и смотреть в будущее с оптимизмом.

"Фонд часто приглашает меня на мероприятия. Это очень приятно. Недавно я с семьей два дня провел на международном фестивале фейерверков "Ростех" в Суздале. Смотрели спектакль, посвященный Андрею Боголюбскому, в областном Дворце культуры и искусства во Владимире. Очень помогает отвлечься, заглушить тяжелые мысли. Сейчас живу в свое удовольствие. Спасибо фонду", - говорит Михаил.

Сотрудники фонда "Защитники Отечества" помогли герою оформить документы. Когда товарищи вытаскивали раненого Михаила с поля боя, часть одежды обгорела, удостоверение личности и военный билет были утрачены.

"Фонд помог решить все вопросы с документами, восстановил военный билет, оформил удостоверение ветерана боевых действий, инвалидность, льготы, выплаты, пенсию. Сейчас я инвалид третьей группы. Надеюсь, что временно. Пока на год", - делится Михаил.

Михаил не хотел мириться с инвалидностью и был готов много работать, чтобы вернуть чувствительность в обездвиженной руке, суставы которой с трудом разгибались.

"Михаил обратился в фонд за оказанием содействия в реабилитации. Мы сразу связались с Областным центром специализированных видов медицинской помощи в городе Пиганово. Ему назначили процедуры. Это были физические упражнения, активные подвижные игры. К сентябрю 2024 года Михаил полностью восстановился", - рассказывает социальный координатор фонда "Защитники Отечества" по Суздальскому району Владимирской области Юлиана Иванина.

Ветеран прошел полный курс реабилитации, ежедневно занимался с инструктором, разрабатывая кисть, и достиг значительного прогресса. Михаил верит в благоприятный прогноз врачей и надеется, что скоро сможет вернуться к занятиям спортом.

Этим летом герой наконец исполнил свою мечту - устроился на работу в сельскую школу.

"Я хотел найти спокойную и душевную работу с детьми. Пришел к директору в родную сельскую школу, где учился с 1997 по 2007 год, поговорили, теперь я преподаватель физической культуры и труда. Мне даже дали классное руководство - пятый класс, - рассказывает Михаил. - Школа небольшая - всего на 105 учеников. Коллектив замечательный. Я знаю всех педагогов с детства. Меня очень тепло приняли. Я вижу перспективы - у директора и завуча огромный педагогический стаж, более 40 лет, и они начинают искать себе преемников. Мы разговаривали об этом".

Герой всегда много времени уделял детям - не только своим, но и чужим, проводил турслеты для мальчишек, экскурсии в школьном краеведческом музее, устраивал для ребят футбольные и хоккейные турниры. Общение с детьми приносило ему радость. Теперь у Михаила появилась возможность ежедневно делиться жизненным опытом и знаниями с подрастающим поколением.

"Михаил Александрович быстро находит общий язык с детьми. Ребята его любят. Однажды вышла из школы, и на повороте вижу, как младшеклассники машут ему, а он - им в ответ. То есть контакт найден. Михаил Александрович молодец. Я думаю, у него все получится", - говорит учитель истории МБОУ "Добрынская ООШ" Наталья Шашкова.

Михаил намерен получить высшее педагогическое образование. В этом ему помогает фонд "Защитники Отечества". В планах у героя поступить в одну из школ "Синергия".

Бойцам, которые недавно вернулись с фронта, Михаил советует не уходить в себя - постараться найти свое призвание, новые смыслы, которые будут давать силы, чтобы жить дальше.

"Главное - не потеряться в этой жизни. Я видел смерть. Я знаю, каково это. Нужно пережить то, что случилось, приглушить боль, но забывать нельзя. Да это и не невозможно забыть. Живите, проявляйте заботу о родных, близких, помогайте боевым товарищам. Можно делать это и здесь. Мы с товарищами, например, плетем сети, собираем гуманитарную помощь и медикаменты, отправляем посылки на фронт. Уверен, каждый должен помогать по мере возможности, чтобы приблизить победу и закончить войну, которая ежедневно уносит много жизней", - говорит Михаил.