В Казани открылась выставка, посвященная языку танца в русской литературе и кинематографе
КАЗАНЬ, 2 апреля. /ТАСС/. Выставка "Вальс жизни", посвященная языку танца в классической русской литературе, в первую очередь в произведениях Льва Толстого, и его отображению в кинематографе открылась в Казани. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Государственного центрального музея кино.
"Наша выставка - это рассказ о движении, которое является самой сутью жизни. А танец - это проявление чувственности, стремления людей навстречу друг к другу, диалог. В отечественном кино в танцевальных сценах решались многие драматургические задачи и развивались арки героев. Изучать развитие этого приема вдвойне интересно через музейные и киноартефакты. А салонное решение выставки роднит зрителя с великой русской литературной традицией и выдающимися экранизациями больших мастеров, таких как Сергей Бондарчук и Александр Зархи", - приводит пресс-служба слова директора Государственного центрального музея кино Ларисы Баженовой.
Организаторы отмечают, что экспозиция представляет собой синтез искусств и дает уникальную возможность проследить процесс, связанный с материальным воплощением литературных произведений в экранных образах.
"Любая выставка - это соединение разных видов творчества. "Вальс жизни" получился богатым - здесь встретились кино, литература, танец. Здесь про красоту в деталях, которую создают костюмы, фотографии, эскизы из Музея кино и предметы из фондов Национального музея, подобранные с большим вниманием", - отметила генеральный директор Национального музея Татарстана Алиса Вяткина.
Посетители выставки смогут увидеть подлинные костюмы из фильма Сергея Соловьева "Анна Каренина" (2009 год), эскизы к фильмам "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Анна Каренина" Александра Зархи (1968 год), а также к неосуществленной версии "Карениной" режиссера Всеволода Пудовкина (1938 год), фотографии съемочного процесса, киноплакаты.
Организаторами выставки выступают Государственный центральный музей кино и Национальный музей Республики Татарстан. Выставка будет работать до 6 июля на площадке музея Л.Н. Толстого, филиала Нацмузея Татарстана.