В Петербурге готовится старт Международного фестиваля балета Dance Open

С 18 по 28 апреля в Санкт-Петербурге - XXIV сезон Международного фестиваля балета Dance Open. Классика и современность, весь мир на одной сцене - основной сцене Александринского театра, разговор о самом важном на языке тела… О том, как это будет, корреспонденту "РГ" рассказала руководитель фестиваля Екатерина Галанова.

В Петербурге готовится старт Международного фестиваля балета Dance Open
© Российская Газета

Екатерина, какие открытия ждут зрителей в рамках Dance Open 2025?

Екатерина Галанова: Абсолютно все, что мы привозим в этом году - это открытия. В этом сезоне в афише заявлены семь российских премьер и две петербургских, 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. Неизменно фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ.

Одна из самых выразительных премьер в России - "В тишине ночи", в концепции и режиссуре творческого дуэта экс-солиста Ковент-Гардена Мэтью Голдинга и экс-солистки Баварского государственного балета Люсии Лакарры: чарующий, кинематографичный, с потрясающей музыкой. Love story. Лакаррра - это как топ-модель в мире балета, как Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд в 1990-е годы. Сейчас время и таких моделей, и невероятно известных балерин прошло - просто нет фигур изумительного масштаба, изумительной красоты.

Государственный театр оперы и балета "Астана опера" покажет в рамках фестиваля классику - комический балет в 2-х актах "Коппелия" в хореографии Ролана Пети. Французский юмор, дорогущие костюмы - потрясающий, веселый семейный спектакль.

Как сложно теперь привозить иностранных участников?

Екатерина Галанова: Очень сложно. Потому что, во-первых, очень дорого. Даже если это европейцы, то у нас теперь только один вариант - через Турцию.

С точки зрения визовых вопросов никаких сложностей нет. Все по-прежнему очень гладко. Более того, появилась опция электронных виз. Но логистика очень сложная.

Зачастую артист готов приехать, например, но не может в силу графика. А раньше бы смог - по понятным причинам: прямой рейс без ста стыковок, ночных перелетов и прочих сложностей. Однако мы все больше отмечаем, что люди устали от закрытых культурных границ и хотят сотрудничать.

Отдельная и совершенно нерешаемая проблема - грузовые перевозки. К нам приедет четыре фуры декораций с Урала, пять фур из Астаны. Но все остальное мы вынуждены изготавливать, и в этом году мы готовим декорации для тайваньцев, а также для спектакля "Фолия" балетной труппы театра "Сан Мартин" (Аргентина).

Хореография французского хореографа Мурада Мерзуки в нем особенно ценна, потому что трупа, на которую она была изначально поставлена, приехать не смогла. Но нашлись вот эти прекрасные аргентинцы, были подняты контакты дипломатического характера, и труппу удалось привезти.

А спектакль "Прежде чем уйти" в исполнении артистов тайваньской компании B.Dance - абсолютный must see этого сезона. 26 апреля гостям фестиваля будет предложено "прочитать" "сборник стихов для тела", в котором записаны десять эмоций и историй перед прощанием: слышится шум дождя, плеск реки, дыхание ветра, все это соединяется с мелодиями, исполняемыми на фортепиано, скрипке или электрогитаре.

Кого из российских артистов ждете с особым чувством?

Екатерина Галанова: Я лично жду приезда балета "Москва", потому что с момента первого ковидного года с ними не удавалось поработать. И могу приоткрыть тайну гала-концерта: они будут частью гала с очень красивым фрагментом из балета "Все, что после" хореографии Ольги Лобовкиной.

А еще с особым трепетом ждем труппу "Урал балета". И не только потому, что это наши давние друзья. В Екатеринбурге как нигде стабильно создаются премьеры, стабильно создается балетный контент, материалы, которые всегда интересны. Поэтому в этом году мы идем дальше и привозим такое, что еще даже не имеет премьеры - современный балет "Каменный цветок" на музыку Прокофьева. Мы верим в хореографа Антона Пимонова, в то, что его работы всегда интересные, необычные, всегда на стыке очень сложного, при этом какого-то умного, тонкого, изобретательного. Поэтому мы с нетерпением ждем "Каменный цветок" в хореографии Антона.

Впервые за 24 года фестиваль анонсировал еще не поставленный спектакль…

Екатерина Галанова: Действительно, фестиваль никогда не привозит то, что еще не создано. Но мы ездили в Екатеринбург и посмотрели не одну репетицию. Да, это определенный риск, но он основан на качестве бренда театра и на понимании того, что Антон Пимонов - очень крутой хореограф. Мне все, что он поставил, либо очень нравится, либо просто нравится.

Кроме того, у спектакля потрясающий режиссер, она же создатель и костюмов, и декораций - художник Юлиана Лайкова, дебютировавшая в Урал Опере в "Сказках Перро". И когда хореограф работает с режиссером, тем более с таким интересным, должно получиться нечто действительно заслуживающее внимания.

Нам понравилось, что и без того прекрасная партитура Прокофьева слегка сокращена. Оставлены лучшие два часа музыки, что для балета, на мой взгляд, полезно. И это не возвращение в классическом ортодоксальном смысле танцевальной версии сказки Бажова, это ее современное прочтение о поисках смыслов, которые открываются не всем. Это глубочайший, философский, серьезно связанный с эзотерикой труд, который создан большим количеством творческих и безумно интересных людей.

Что будет в этом году на Гала - квинтэссенции фестиваля?

Екатерина Галанова: Мы никогда не анонсируем гала, но не потому что вредничаем, а потому что работа над ним происходит до самой последней минуты. А учитывая ту ситуацию, в которой мы существуем последние 2,5-3 года, для нас это еще больше вызов: мы не уронили качество наших гала-концертов, а каждый год его улучшаем.

Этот год - не исключение. Несмотря на ситуацию, будет довольно много и европейских, и западных танцовщиков, и даже западных трупп, много хореографии, которую сейчас или довольно сложно увидеть в России, или вообще невозможно.