Кабмину рекомендуют проработать вопрос льготной ипотеки для медработников

Кабмину рекомендовано проработать вопрос региональных программ льготной ипотеки для врачей со сниженными процентными ставками. Соответствующее постановление Госдумы, сформированного по итогу прошедшего 5 марта «правительственного часа», принято 3 апреля в ходе пленарного заседания палаты.

Кабмину рекомендуют проработать вопрос льготной ипотеки для медработников
© Парламентская газета

Как отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, предложения депутатов можно разделить на два блока. Один из них касается закрепления кадров в тех регионах и населенных пунктах, где они действительно нужны, в государственной системе здравоохранения в целом. Второй блок затрагивает образование, улучшение качества образования врачей и педагогов. 

«Мы рекомендуем Правительству запустить эксперимент по введению новой системы оплаты труда. Мы, безусловно, будем осуществлять парламентский контроль за этим. Очень важно его масштабировать, потому что не должно быть большой разницы в заработных платах, как это сейчас существует у врачей и учителей от региона к региону», — подчеркнул парламентарий.

Он также назвал важным вопрос социальных гарантий, в том числе обеспечения жильем медицинских и педагогических работников. Правительству рекомендовано увеличить финансирование программ «Земский фельдшер», «Земский врач» и «Земский учитель». Особенно это актуально для регионов Дальнего Востока и Арктики.

Помимо этого, предлагается рассмотреть вопрос по введению льготной ипотеки для врачей и учителей. Отдельное внимание и большой блок в постановлении посвящен целевому приему.

«Очень важно, чтобы было отдельное квотирование мест в колледжах для целевиков. Сейчас этого нет, и мы с министром, с Министерством просвещения активно обсуждали этот вопрос. Понимание не находили, но сейчас вот надеюсь, что все-таки нашли это понимание. Также очень важно закрепление выпускников в первичном звене здравоохранения», — отметил Леонов

Он добавил, что прошедшие обучение в вузе медики сначала должны поработать в поликлинике, а затем — двигаться дальше по своему карьерному треку и становиться узкими специалистами. 

«Также важный аспект — это послевузовское сопровождение выпускников, наставничество. Оно может быть в разных видах. Этот вопрос тоже мы рекомендуем Правительству проработать», — заключил парламентарий.