Генпрокурор Краснов заявил о росте числа жалоб на сферу ЖКХ в России

Наибольшее количество обращений граждан в прокуратуру связано с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно касающимися роста платы и низкого качества услуг, заявил генеральный прокурор Игорь Краснов.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил в Совете Федерации, что большинство обращений граждан в прокуратуру связано с нарушениями в сфере ЖКХ, сообщает ТАСС.

Он отметил, что ежедневно поступают жалобы на растущие тарифы и низкое качество услуг в этой сфере.

Краснов также рассказал о пересмотре завышенных расходов энергоснабжающих предприятий на сумму более 7 млрд рублей, что привело к снижению тарифов для населения. Так, в Подмосковье тарифы уменьшились более чем на 5%, а в некоторых регионах, таких как Якутия и Кировская область, расценки на транспортировку газа сократились вдвое.

Генпрокурор подчеркнул, что средства, собранные с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов, зачастую расходуются неправомерно, а сметы завышаются. Благодаря инициативе прокуратуры Минстрой разработал методику оценки стоимости капремонта и ввел обязательный строительный контроль.

Краснов обратил внимание на недобросовестность управляющих компаний, которые часто составляют лишь минимальный штат, и чье бездействие иногда покрывается жилищными инспекциями. Для повышения ответственности введены новые критерии оценки работы инспекций, их эффективность теперь зависит от восстановления прав граждан.

Ранее Краснов потребовал улучшить условия жилья и проверку ЖКХ в Челябинске после жалоб на антисанитарию и затопленные подвалы.

Также генпрокурор России акцентировал внимание на неудовлетворительном состоянии военных городков и потребовал провести тщательные проверки, чтобы обеспечить безопасность жильцов.