Как в Кузбассе развивают систему патриотического воспитания

В конце 2024 года в Кузбассе вступил в силу закон "О патриотическом воспитании". О том, как сегодня подрастающее поколение учат любить Родину, шел разговор за круглым столом, организованным "Российской газетой".

Как в Кузбассе развивают систему патриотического воспитания
© Российская Газета

После начала специальной военной операции в школьном расписании появились "Основы безопасности и защиты Родины", а также "Разговоры о важном".

- У нас долгое время считалось, что образование должно быть вне политики. Но три года назад пришлось убедиться - это не так. Сколько молодых людей сбежало из страны? Мы, к сожалению, не воспитывали патриотов и сейчас наверстываем упущенное. Когда я рассказал о прорыве блокады Ленинграда и о том, как в 1943-м всего за семнадцать суток построили 33-километровую железнодорожную ветку, связавшую город с большой землей, дети слушали с огромным вниманием, - поделился председатель Кемеровского регионального отделения Российского общества "Знание" Александр Курасов.

Интересный проект - "Образование через кинематограф" - с 2011 года реализуют государственное автономное учреждение культуры Кемеровской области "Кузбасскино" и управление образования администрации города Кемерова.

- Показы фильмов, кинолектории по истории региона, его известных жителях и ветеранах проводим и в кинозалах, и в образовательных учреждениях, - сообщила начальник отдела кинопродвижения "Кузбасскино" Анна Шнайдер. - В августе 2020 года наши сотрудники приняли участие во всероссийском конкурсе видеороликов "Мое детство - война", организованном Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи. Цель акции - сохранить воспоминания детей войны для будущих поколений. Кемеровская область заняла в конкурсе регионов четвертое место, записав 88 видеофрагментов. Интервью, которые нам помог организовать городской Совет ветеранов, вошли в документальный фильм, ставший частью программы проекта "Киношкола". И с 2019-го в регионе ежегодно проводится фестиваль-конкурс документального и анимационного кино "ПроКузбасс". Темы, объявленные на федеральном уровне: "ПроСпорт", "ПроНаследие", "ПроГероев", "ПроСемья". В этом году межрегиональный фестиваль-конкурс короткометражного кино и анимации посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он так и называется: "ПроПобеду".

Роман Анкудинов, настоятель строящегося в Кемерове храма Преображения Господня - памятника кузбасским воинам-героям СВО, - рассказал, что при храме уже пять лет действует военно-патриотический клуб "Наследие" с одноименным этнокультурным центром.

- У нас два отряда: пятнадцать ребят в возрасте от семи до десяти лет и еще пятнадцать - от одиннадцати до восемнадцати. Чтобы увеличить численность, нужны помещения, инвентарь и наставники. Нашему примеру уже последовал священник из Анжеро-Судженска, и, думаю, что он не последний, - уточнил Роман Анкудинов. - Запрос от общества есть, необходимо объединять усилия. Так, наш клуб сотрудничает с Ассоциацией ветеранов СВО Кузбасса, духовником которой я являюсь. Эти люди - герои для молодежи, им есть что сказать.

В СССР система военно-патриотического воспитания опиралась на принципы дружбы народов. А сегодня с семьями трудовых мигрантов, иностранными студентами и школьниками в Кузбассе взаимодействует в том числе Духовное управление мусульман.

- Объясняем, что у нас сейчас общая родина, а защита родины для мусульманина - часть веры и одна из религиозных основ, - говорит заместитель муфтия Кузбасса по информационной работе Руслан Мухаметшин. - В разных городах Кузбасса проводим патриотические мероприятия, знакомим ребят с культурой и историей региона. Рассказываем о героях Великой Отечественной войны, организуем встречи с бойцами.

Разветвленная сеть школ для подготовки будущих призывников к службе в Вооруженных силах в советское время создавалась на базе ДОСААФ. И благодаря энтузиастам из числа бывших военных многие из этих школ удалось сохранить. Например, в Мариинске недавно возродили закрывшуюся в 2016 году школу водителей-механиков легкобронированных тягачей. Необходимость в этих кадрах возникла с началом СВО. По плану минобороны РФ, на первых порах обучат сорок человек.

- Несмотря на отсутствие регионального финансирования, мы всегда готовы предоставлять свои ресурсы, включая "Уралы" и "КамАЗы". Есть и полевая кухня. К сожалению, нет автомобилей с ручным управлением, чтобы обучать вождению ветеранов СВО, получивших увечья. И практически во всех школах есть стрелковые тиры, но в них используют только пневматическое оружие. А на сертификацию по новым требованиям двух огнестрельных тиров в Кемерове необходимо 10,6 миллиона рублей. И единственная организация, которая этим занимается, находится в Новосибирске. Так что пока ограничиваемся только разборкой и сборкой автоматов, - пояснил председатель Кемеровского регионального отделения ДОСААФ Виктор Шемоханов.

Между тем появляются и новые организации - в мае 2023 года был создан региональный филиал Центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи, также известного как "ВОИН". Его миссия - готовить патриотов нового поколения, любящих свою родину и умеющих ее защищать. Инструкторский состав прошел подготовку в Российском университете спецназа в городе Гудермес и в Московском педагогическом университете.

Центр реализует ряд дополнительных образовательных программ для молодежи по таким направлениям, как основы огневой, тактической и инженерной подготовки, тактической медицины, управления БПЛА и организации связи. С момента создания Кузбасского филиала обучено больше двух с половиной тысяч человек.

Большое внимание уделяется мероприятиям патриотической направленности. Среди инструкторов центра ветераны боевых действий и участники СВО.

- Они - пример для курсантов и образец для подражания. Мы всегда на связи с нашими выпускниками. Даже после окончания курсов они обращаются за советом или делятся с наставниками важными событиями своей жизни, - говорит руководитель отдела по воспитательной работе Центра Олег Боряк.

На занятия в Центр приглашаются не только участники СВО, но и "афганцы", известные спортсмены, общественные деятели, а также представители религиозных конфессий. Это делается для того, чтобы ребята получали актуальную и достоверную информацию, а не черпали ее из сомнительных источников.

Большую работу за восемь лет своего существования провело Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия", объединившее клубы с богатой историей и те, что сформировались недавно.

- Мы зашли в каждый муниципальный округ, в регионе уже более 670 юнармейских отрядов. Идет обмен опытом, проводятся областные, межрегиональные и всероссийские соревнования, - уточнил временно исполняющий обязанности начальника регионального штаба "Юнармии" в регионе Александр Новиков. - Ребятам интересно общаться с мужчинами в форме и с боевым опытом.

- Дети, находясь рядом с такими людьми, делом доказавшими свою любовь к Отечеству, стали относиться к этим вопросам еще ответственнее, - констатировал председатель Ассоциации ветеранов СВО, член общественной палаты Кемеровской области Алексей Савин. - При этом заставить любить Отечество невозможно. И надеяться, что каждый участник СВО, вернувшись с фронта, будет заниматься военно-патриотическим воспитанием, - тоже иллюзия. Да, многие хотят этим заниматься, но одного желания мало. Нужны умение и понимание, нужно время. Потому включиться в процесс, видимо, придется каждому из нас.

В тесной связке с общественными движениями и другими организациями работает военный комиссариат.

- У нас более 740 юнармейских отрядов и свыше пятисот военно-патриотических объединений, включая клубы и центры. В рамках акции "Есть такая профессия - Родину защищать" в школы приходят не только наши работники и представители военных училищ, но и ветераны. Конечно, есть проблемы: недостаточный уровень здоровья и физической подготовки молодых людей, психологическая неготовность к взрослой жизни, низкая мотивация к службе в армии. Мы же помним, как в 1990-2000-е раздавались голоса: "Зачем нам воспитывать поколение, нацеленное на войну?" Но история развивается по спирали, - говорит начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами областного военкомата Александр Пузырев. - СВО всколыхнула чувство патриотизма. Потому нужно вовлекать в эти процессы еще больше ребят и анализировать проводимую работу. Ее результативность должна определяться не только количеством мероприятий и их участников, но и тем, сколько человек изъявило желание поступать в вузы минобороны РФ, на военную службу по контракту и так далее.

P. S.

Итог беседы подвел Виктор Шемоханов. Он подчеркнул, что система воспитания будущих защитников Родины должна развиваться по принципу: сохранять и поддерживать прежде всего уже проверенные временем организации, обладающие опытными военными кадрами. Не раздувать эту систему, а делать ее мощнее за счет эффективного распределения материальных ресурсов и координации сил.