Кадровый эксперт объяснил решения регионов ограничить сферы для работы мигрантов

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал указ, согласно которому мигрантам запрещается работать в шести сферах. Речь идет о доставке еды и общепите; салонах красоты и парикмахерских; обработке древесины; оптовой торговле древесиной и пиломатериалами; образовании; производстве транспортного оборудования.

Красноярский край — далеко не первый регион, где вводятся ограничения на работу мигрантов в определенных сферах. Такие запреты уже действуют в Магаданской, Челябинской, Калужской, Тюменской, Тульской, Оренбургской, Курганской, Калининградской областях, Пермском крае, Татарстане и других.

Кадровый эксперт Илья Варакин пояснил «Свободной Прессе», что у губернаторов и даже мэров есть возможность что-то ограничивать, разрешать, в целом регулировать на местах для решения локальных, региональных задач. Тем более, когда федеральные законодатели регулярно «подталкивают» к таким действиям.

«Естественно, исторически скопление мигрантов где-то больше, где-то меньше, как и средний уровень зарплат. Также в разных субъектах мигранты ведут себя по-разному и по-разному задействованы…. Крайне тяжело на федеральном уровне взять и всех в одночасье рубануть. Поэтому есть порядок — мигранты приезжают из разных стран по-разному. ЕС — одни условия, из СНГ — другие условия, из не СНГ — третьи. И основные условия для их въезда формируются на федеральном уровне, а на местном — обязаны делать подстройку под свой конкретный регион», — уточнил собеседник издания.

По словам эксперта, если губернатор почувствовал, что в его области или крае появились нюансы, и нужно своему населению дать преференции на работу в конкретных направлениях, то «флаг ему в руки». Глава региона для этого, в частности, поставлен.

«Конечно, он создаст локальный перегрев зарплат в этих областях, потому что будет не хватать людей, которых привычно брали из других стран. Но не надо пугаться заградительных мер, не надо пугаться чрезмерных одобрений, надо смотреть просто на результаты. Вот и посмотрим», — подчеркнул Варакин.

Ранее стало известно, что российские власти планируют внедрить цифровой профиль мигранта с 30 июня, в будущем он заменит бумажный патент.