В Союзном государстве 2 апреля отмечают День единения народов России и Беларуси

Когда в зеркальном отражении, как в голубых озерах Синеокой, или на бескрайних просторах от Волги до Курильской гряды оцениваешь пройденный путь за годы национального суверенитета народами многомиллионного Союзного государства, то в каждом гражданине проявляется "уважение к партнеру, уважение к другу, уважение к брату, к его национальному интересу, замыслу, к его "я" - оно безусловно для россиян и безусловно для белорусов".

В Союзном государстве 2 апреля отмечают День единения народов России и Беларуси
© Российская Газета

Этот краткий, но очень образный и емкий вывод, сформулированный государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, подтверждает ценность и долгосрочность подписанного 2 апреля 1997 года лидерами двух братских государств Договора о Союзе Беларуси и России, день подписания которого и отмечается как День единения наших народов.

В своих публичных выступлениях председатель Высшего государственного совета Союзного государства, президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно констатировал, что и в условиях беспрецедентных внешних вызовов и угроз двусторонние отношения достойно прошли проверку на прочность, став примером истинного партнерства, основанного на принципах взаимного доверия и уважения.

В полной гармонии с чувствами белорусских единомышленников наполнены и слова российского лидера Владимира Путина, который постоянно подтверждает взаимную уверенность в том, что дальнейшее наращивание всего комплекса союзнических связей в полной мере отвечает интересам братских народов.

И первый праздник апреля уже почти три десятка лет ежегодно наполнен торжественными мероприятиями, которые проходят в Москве и Минске. В них принимают участие руководители органов власти и государственного управления, политические деятели, представители творческой интеллигенции и широкой общественности. В этот день - 2 апреля - будут оглашены поздравления президентов Российской Федерации и Республики Беларусь.

На Новой сцене Большого театра в российской столице состоится показ спектакля "Патетический дневник памяти" их коллег из Большого театра РБ, приуроченный к 80-летию освобождения Беларуси.

В белоруской столице в этот же день в на сцене Большого зала Дворца Республики пройдет торжественный концерт с участием яркого созвездия именитых исполнителей, прославленных и любимых в обеих странах творческих коллективов. В концертной программе, в частности, примут участие академический русский народный хор имени Пятницкого, Белорусский академический хореографический ансамбль "Хорошки", губернаторская симфоническая капелла Пензенской области, заслуженный коллектив Синеокой ансамбль "Сябры" и народный артист республики Анатолий Ярмоленко и многие другие.

А в величественном Зале Полководцев Музея Победы на Поклонной горе, где развернуты главные символы стран - масштабные национальные флаги двух государств, в среду тоже состоится акция ко Дню единения народов России и Беларуси. Она "продемонстрирует единство народов, основанное, в том числе, на сохранении исторической памяти о подвигах советского народа в годы ВОВ, борьбе с западными фальсификаторами истории, а также общих традиционных культурных и семейных ценностях". Кстати, в честь годовщины подписания исторического договора на Останкинской телебашне в этот же день появится поздравительный ролик с символикой братских стран.

А филиал российской телевизионной и радиовещательной сети в Ярославле готовится включить тематическую подсветку на областной телебашне в честь Дня единения народов Беларуси и России. В подобной акции примут участие и телевизионщики Благовещенска и Братска, Брянска, Великого Новгорода и Воронежа, Грозного и Иркутска, Казани, Калининграда и Костромы, Кызыла, Майкопа и Мурманска, Назрани и Нальчика, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

Аналогичные световые приветствия своим жителям подготовили и сотрудники телевизионной сети в Омске, Пензе, Перми, в Ростове-на-Дону и Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Саратове, Симферополе, Смоленске и Сочи, Тамбове, Твери и Туле, Улан-Удэ и Уфе, Челябинске, Черкесске, Якутске и во многих других городах необъятной России.