Тотальный диктант на Северном Кавказе напишут на 40 площадках
К образовательной акции «Тотальный диктант» в этом году присоединятся три региона Северного Кавказа. Проверить знания можно будет на четырех десятках площадок в Дагестане, на Ставрополье и в Чечне.
Больше всего площадок — порядка 30 — будет организовано в Дагестане. В столице республики Махачкале желающих проверить свою грамотность ждут по пяти адресам, в числе которых Республиканский центр русского языка и культуры, Национальная библиотека им. Р. Гамзатова, Дагестанский госуниверситет и Дагестанский государственный педагогический университет. Кроме того, площадки будут организованы в школах и общественных пространствах в Буйнакске, Дагестанских Огнях, Дербенте и Избербаше, а также в нескольких селах, в том числе в Гунибе.
В Ставропольском крае к акции присоединятся два города. В Ставрополе будет организовано восемь площадок (в том числе в Северо-Кавказском федеральном университете и Ставропольском государственном аграрном университете). В Пятигорске диктант пройдет в Северо-Кавказском институте — филиале РАНХиГС и музее «Моя Россия — моя история».
В Чеченской Республике площадка будет организована в Грозном — в институте филологии, истории и права ЧГПУ.
Полный перечень площадок опубликован на сайте мероприятия.
Всего в России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов из 75 регионов, а также 80 городов в 50 странах мира. Диктант также можно будет написать онлайн.
В этом году акция «Тотальный диктант» состоится 5 апреля. Ее участникам предстоит работать с текстом российской писательницы Марины Москвиной.
Об акции
«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, участники которой проверяют свою грамотность. Цель акции — показать, что грамотность важна для каждого; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски. Это общественный проект, реализуемый силами волонтеров. Впервые диктант прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, а со временем превратился в масштабное международное мероприятие. В 2024 году в акции приняли участие почти 1,3 миллиона человек по всему миру (в очном и дистанционном форматах).