В Ставрополе впервые на 3D-принтере напечатали двухэтажный жилой коттедж
Первый на юге страны напечатанный при помощи строительного 3D-принтера двухэтажный дом находится в Ставропольском крае - в СНТ "Радонеж" рядом с селом Верхнерусским и буквально в нескольких километрах от региональной столицы. Здание возвели по современной технологии на специальном оборудовании, которое с нуля разработала местная фирма. Теперь принтер способен напечатать дом любой сложности за считаные часы.
Суть технологии - в послойном наращивании объекта. Пару лет назад компания построила одноэтажный дом. С тех пор таких возвели уже множество, а вот за два этажа взялись впервые.
- Компания работает на базе регионального индустриального парка "Мастер" и производит импортозамещающее оборудование. Благодаря 3D-печати в строительстве открываются новые горизонты. Можно создавать здания любой формы и сложности, а также детали с улучшенными характеристиками прочности, теплоизоляции и безопасности, - считает министр экономического развития Ставрополья Антон Доронин.
В качестве материала для стройки используется специальная смесь из мелкозернистого бетона с вяжущими компонентами
Как рассказал корреспонденту "РГ" директор компании "СмартБилд" Дмитрий Прохоренко, принтер прошел долгий путь от тестирования до апробации, при этом много раз совершенствовался. Одной из его важнейших составляющих стало собственное программное обеспечение. При этом глава компании уточнил, что двухэтажный дом в эксплуатацию пока не ввели.
- Экспертизы он прошел, но это было наше желание. Вообще для ИЖС это в Ставропольском крае не обязательно. Мы проверили бетон, ригельную систему, кровлю, штукатурку, утепление фасада, сделали некоторые другие замеры, все в норме. Чтобы ввести его в эксплуатацию, нужно сделать технический план и отдать в Росреестр, никаких проблем на этом этапе не предвидится, - отметил Прохоренко.
Сложность возведения здания в несколько этажей при помощи строительного принтера в том, что пока не получается сделать всю работу безостановочно. Нужно несколько раз тормозить процесс. Первая пауза возникает после печати цоколя, так как рабочим нужно проложить коммуникации и залить плиту, на которой будет стоять первый этаж. Вторая остановка происходит после строительства первого этажа, чтобы поставить плиты перекрытия.
- Мы работаем над тем, чтобы пауз не было и почти все функции брал на себя принтер, уже есть соответствующие идеи. Контроллеры и двигатели при этом станут сложнее. Мы также работаем над внедрением искусственного интеллекта в 3D-печать, уже нашли вычислительные мощности, - пояснил директор компании.
Разработчикам также удалось увеличить максимальную площадь печати. У специалистов получилось справиться с основной проблемой - недостаточным уровнем точности сигнала на большой длине проводов. Программисты смогли ее решить, теперь в портальном варианте ставропольская разработка - крупнейший строительный 3D-принтер в мире.
- Сейчас максимальные размеры, на которых может работать оборудование - 17 на 14 метров, то есть можно построить одноэтажный дом площадью около 230 квадратных метров. При этом высота принтера позволяет сделать второй этаж, то есть в общей сложности это уже 460 "квадратов", - подчеркнул Дмитрий Прохоренко.
Важное отличие "принтерного" строительства от классического в том, что зданию можно придать любые формы, вылить понравившиеся узоры и фигуры на фасаде, и это никак не скажется на стоимости работ. Каменщики же за такой труд берут огромные деньги, если вообще возьмутся за эту работу. Поэтому чем сложнее архитектура планируемого дома, тем выгоднее использовать строительный принтер.
- Принтеру все равно - печатать квадрат, круг, наклонную стенку, пересекающиеся конструкции, - рассказал Прохоренко. - Он просто работает по своей программе, и в этом его огромный плюс. Дополнительных денег он не попросит. Просто подкидывайте цементную смесь - и все.
В качестве материала для стройки используется специальная смесь из мелкозернистого бетона с вяжущими компонентами. По словам руководителя компании, в России уже есть около десятка производителей смесей, подходящих для использования на оборудовании для печати домов. Параметры сырья продолжают совершенствоваться: устраняется усадка, улучшается проходимость. На существующих смесях печатать здание можно при температуре от минус пяти градусов.
Однако в регионах страны смеси могут отличаться по составу. На итоговый результат может повлиять даже минерализация песка, которая отличается на разных территориях. Сейсмоустойчивость, толщина стен, теплостойкость и другие характеристики здания полностью зависят от проекта и выбранного для строительства раствора. Кстати, сейсмоустойчивость в любом случае будет достаточно высокой по сравнению с аналогичным домом, построенным по стандартной технологии, ведь сооружение получается практически монолитным.
Стоит сказать и о транспортировке устройства. Для установки принтера на месте строительства нужен грузовой манипулятор с длинным кузовом. Самая тяжелая деталь весит около 400 килограммов, то есть машина с принтером сможет проехать практически на любое место, где ведется строительство.
Массовой застройки напечатанными домами в России пока нет, но специалисты считают, что вскоре этот метод станет нормой. Например, в Крыму планируют при помощи строительного 3D-принтера возвести целый коттеджный поселок. Причем домики будут неоднотипными, ведь можно подготовить 10-15 разных проектов одноэтажных коттеджей.
Ставропольская же компания построила двухэтажку, чтобы проверить свои наработки, а не по заказу. Тем не менее дом уже выставили на продажу за 8,7 миллиона рублей. Цена относительно низкая, за такую же сумму в этом же районе можно приобрести разве что одноэтажный дом с тонкими стенами.

Тем временем
Учатся осваивать передовое оборудование и ставропольские студенты. В 2022 году компания совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом создала научно-образовательный центр аддитивных технологий. В минэкономразвития Ставрополья отметили, что развиваться предприятию помогает краевой Фонд поддержки предпринимательства, работающий в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика".