Михаил Швыдкой: География - это неотъемлемая составляющая исторической судьбы
3 апреля 2025 года в 11 часов утра в Таврическом дворце будут обнародованы имена лауреатов первой Премии имени К.Ю. Лаврова "За поддержку и продвижение русской культуры". Интрига сохраняется по сей день - только в четверг станет известно, кто откроет список мастеров искусства, удостоенных высокого звания.
При том, что премию поддержала Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ, все же не случайно, что ее организаторами стали именно театральные институции - Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей России, Театр-фестиваль "Балтийский дом" и Фонд содействия развитию культурных программ "Балтийский дом".
Кирилл Юрьевич Лавров, выдающийся артист и гражданин, человек с безупречной репутацией, сохраняющий достоинство в любых предлагаемых обстоятельствах, всю свою жизнь отдал театру. Можно сказать, что он был проводником русской культуры с первых профессиональных шагов на сцене, которые он делал под присмотром своего отца, замечательного актера Юрия Лаврова в Русском драматическом театре им. Леси Украинки в Киеве. Именно там его заметил К. Хохлов, который помог развиться таланту начинающего артиста, а когда стал руководителем Большого драматического театра, то в 1955 году пригласил его в Ленинград. В БДТ К. Лавров работал до самой смерти в 2007 году, после ухода из жизни Г.А. Товстоногова возглавив прославленную труппу. Ему доверяло советское театральное сообщество - в 1986 году он стал председателем созданного Союза театральных деятелей СССР, который после 1991 года превратился в Международную конфедерацию театральных союзов. Именно с его благословения во второй половине 1980-х В. Шадрин осуществил огромный проект "Русские идут", который познакомил многие страны мира с достижениями советской художественной культуры. В это же время, по существу, рождается Фестиваль им. А.П. Чехова, призванный утвердить Москву в качестве центра мирового сценического искусства. И к созданию Театра-фестиваля "Балтийский дом" К. Лавров имел отношение, понимая насколько важно творческое общение людей, создающих русское сценическое искусство за пределами своей исторической родины. Напоминаю, чтобы еще раз подчеркнуть его роль и в развитии отечественной сцены и в сохранении постсоветского культурного пространства, в котором русский язык - родной для многих граждан новых государств - был языком межнационального, межгосударственного диалога.
В Таджикистане Россия финансово и организационно участвует в строительстве новых театральных зданий
И вовсе не случайно вручение этой премии будет предварять VI Международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры", которая традиционно собирает представителей русской сцены ближнего и дальнего зарубежья. Эта инициатива С.Г. Шуба, директора "Балтийского дома", поддержанная Министерством культуры РФ, правительством Санкт-Петербурга, Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ, как и традиционный ежегодный Фестиваль русских театров, оказалась жизненно необходимой для всех, кто создает произведения русской культуры за рубежом. За последние годы благодаря правительству Российской Федерации у Министерства культуры РФ появилась возможность финансировать не только постановки русских театров за рубежом, но и обновление их материально-технической части. А в Таджикистане, к примеру, Россия финансово и организационно участвует и в строительстве новых театральных зданий.
Понятно, все это невозможно без дружеского профессионального диалога с органами власти тех стран, где работают русские театры. Там, где понимают значение русской культуры для формирования общекультурного пространства в сравнительно новых национальных государствах, это сотрудничество приносит реальные результаты для граждан всех национальностей. Конечно, многое зависит от масштаба личности тех людей, которые определяют гуманитарную политику в этих странах. Которые не боятся влияния русской культуры, но понимают, что она способствует развитию духовной жизни, как говорили в бюрократических документах, "титульных" народов. Уверен, что если бы не сложившиеся в последние годы взаимоуважительные человеческие отношения между руководством Министерства культуры РФ и Министерства культуры и информации Республики Казахстан, между О. Любимовой и А. Балаевой, то не было бы успеха спектаклей театра "Астана Опера" в Большом театре России, гастролей МХТ и вахтанговцев в Казахстане и многого другого.
Забота о развитии любого суверенного государства, естественно, отражается на приоритетах в отношении национальной культуры, языка, истории. Без них не может формироваться национальная идентичность. Потому при формировании новых государств на постсоветском пространстве глубинные национальные особенности историко-культурного бытия превалировали над социальными реалиями совместной жизни в Российской империи и Советском Союзе. Исторически сложившееся взаимодействие с русской культурой является не проблемой, но благом, которым нужно умно воспользоваться. Благом для всех народов, живущих по соседству друг с другом. География - это неотъемлемая составляющая исторической судьбы.
Взаимодействие новых постсоветских государств с русской культурой - благо, которым нужно умно воспользоваться
Не нужно забывать, что деятели русских театров, приезжающие на фестиваль в Санкт-Петербург, - добропорядочные граждане иностранных государств. Что их повседневную работу финансируют министерства и ведомства культуры зарубежных стран. Здесь нужно проявлять такт, необходимый в межгосударственных отношениях. Но одновременно - это люди одного цеха, говорящие на одном языке - в прямом и в переносном смысле этих слов.
Премии К.Ю. Лаврова будут удостоены художники, которые живут в разных странах, но делают общее дело. Веселое дело, без которого мертвеет душа.