Выставка "Архангельское в 1941-1945: в воспоминаниях и творчестве" откроется 8 апреля

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Музей-заповедник Архангельское представит выставку, приуроченную к празднованию 80-летия Великой Победы которая пройдет с 8 апреля по 29 июня 2025 года и будет носить название "Архангельское в 1941-1945: в воспоминаниях и творчестве". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"В период 1942-1944 годов, когда художественные коллекции музея были эвакуированы на Урал, в санатории "Архангельское" восстанавливались после болезней и ранений не только военачальники высшего командного состава, но и художники, писатели, музыканты. <…> Некоторые из них смогли использовать время в Архангельском для создания новых произведений искусства, которые стали важными трансляторами эмоций, которые переживали творцы", - сказано в сообщении.

Так, советский скульптор-монументалист, автор памятника "Рабочий и колхозница" Вера Мухина вернулась из эвакуации на Урал весной 1942 года и начала работать в мастерской в дворце Юсуповых в Архангельском. Она создавала скульптурные портреты военачальников, проходивших реабилитацию. Осенью сорок второго года портреты полковников Б. А. Юсупова и И. Л. Хижняка были выставлены на экспозиции "Великая Отечественная война" в Москве.

Известные гости

Художники Кукрыниксы, Порфирий Крылов и Михаил Куприянов посетили санаторий "Архангельское" в 1943 и 1944 годах, оставив этюды. Лев Бруни создал серию работ осенью 1944 года. Художник Лев Бруни, находясь в Архангельском осенью 1944 года, создает серию работ "Архангельское", среди которых - подпорная стенка террас, увитая покрасневшим виноградом, и "Аллея".

Писатель Леонид Пантелеев, эвакуированный из блокадного Ленинграда, описывал "Архангельское" как "вельможное, юсуповское, пушкинское". Писатель-блокадник Вячеслав Шишков работал над своими произведениями в санатории с сентября 1943 года. Поэт Константин Симонов попал в Архангельское в феврале 1944 года и записывал свои впечатления в дневниках.

Композитор Дмитрий Шостакович находился там в марте 1943 года для восстановления после болезни. Сохранились его фотографии в парке и письмо И. И.Солертинскому (музыковеду и ближайшему другу композитора) от 14 марта 1943 года: "Здесь очень хорошо, но я не люблю санаторную жизнь и сильно скучаю. <...> Я страдаю графоманией. Написал почти всю фортепианную сонату, соркестровал свои романсы... делаю клавир оперы "Игроки", далеко еще не законченной и вряд ли имеющей быть законченной, продолжаю работать над партитурой упомянутой оперы и т. п. Вне работы, хотя бы чисто технической (например работа над клавиром), чувствую себя скверно и буквально не нахожу себе места, хотя причин этому очень мало (нервы, т. е. плохой характер)", - писал он.

Посещала Архангельское и солистка Большого театра Мария Максакова. Она неоднократно выступала в Архангельском для военнослужащих во время войны. "Через произведения искусства, тексты воспоминаний, документы выставка вовлекает посетителя в психологическую атмосферу музея-усадьбы "Архангельское" военного времени и вызывает чувство сопереживания и восхищения. Художник в любое время остается художником", - заключили в музее. ТАСС - генеральный информационный партнер.