В Коми презентовали мобильное приложение для знакомства жителей с ООПТ

СЫКТЫВКАР, 1 апреля. /ТАСС/. Мобильное приложение "Заповедная Коми" презентовали в Сыктывкаре. Оно поможет ученым в отслеживании редких видов растений и животных, а жителям - знакомиться с заповедными территориями и их режимами, рассказала ТАСС директор регионального Центра по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Татьяна Плато.

"Сегодня мы презентуем мобильное приложение "Заповедная Коми", пока оно работает на Android. Его разработали специалисты нашего территориального фонда информации Республики Коми. Любой может скачать себе на телефон, и при заходе в лес система покажет, что вы находитесь на заповедной территории, что там можно делать, а что нельзя. Так мы формируем и отношение людей к тому месту, где они живут, потому что многие не знают, что на самом деле в Коми достаточно много особо охраняемых природных территорий", - сообщила ТАСС директор центра в ходе презентации отчета по итогам проведенного в 2024 году мониторинга редких видов растений, животных и грибов в Коми.

В будущем приложение дополнят информацией о редких видах, о природных и туристических объектах. Как отметила Плато, Коми - единственный регион, где с 2024 года действует информационная кадастровая система, которая позволяет хранить все результаты научных исследований, занимающих огромные бумажные тома. Система многоуровневая. Ученым и специалистам она позволит получить полную информацию о редких и исчезающих видах, привязки к координатам, чтобы отслеживать их состояние. А обычные жители могут получить представление об ареале распространения.

В Коми насчитывается 536 редких и исчезающих видов, ученые отобрали для ежегодного мониторинга 162 - те, которые являются базовыми для сохранения экологических систем. Благодаря созданной информационной системе жители могут сообщить о ценных находках. Так, в ходе презентации наградили Николая Шилова, который сообщил о краснокнижном пятнистом башмачке. Он обнаружил этот цветок на границе Корткеросского и Усть-Куломского районов республики.

Как отметил в беседе с журналистами глава Минприроды Коми Роман Полшведкин, ежегодный мониторинг - это инструмент отслеживания, позволяющий учитывать численность, состояние краснокнижных видов, корректировать меры охраны. "Сегодня серьезных опасений нет. Мы пошли дальше, в прошлом году созданы два новых заказника как раз для сохранения краснокнижных видов, один из них - для сохранения дикого северного оленя. К 2029 году мы готовим новое (четвертое) издание Красной книги Республики Коми, и вся проводимая в последние годы работа направлена на то, чтобы максимально качественно подготовить этот документ, максимально качественно описать состояние видов, и мы традиционно, как и в прошлом издании, подготовим таксы для исчисления ущерба, если он будет причинен", - сказал министр.

Есть, что сохранять

Директор Коми научного центра УрО РАН Светлана Дегтева сообщила, что по итогам многолетнего мониторинга состояние большинства редких видов опасений не вызывает. "В очень редких случаях по незнанию, в результате промышленной деятельности могут быть уничтожены те или иные места обитания. Но у нас очень большой природный заповедный фонд, свыше 5 млн га площади. До 2030 года запланировано создать 26 новых ООПТ, на 50% эти планы уже выполнены. Это создает надежную основу не только для сохранения природных ландшафтов в ненарушенном состоянии, но и для сохранения всего биоразнообразия", - сказала директор.

В 2024 году ученые посетили 18 ООПТ, в том числе нацпарки "Койгородский" и "Югыд ва", отметила ученый. Есть виды, которые исчезли из природы, например, таймень. Сибирский осетр встречается в реке Печоре в единичных случаях. Нельма, которая считалась обычной еще несколько десятков лет назад в водах Печоры, сейчас встречается крайне редко.

"Когда принимался план развития сети ООПТ, ставилась задача, чтобы все основные типы ландшафтов у нас были обеспечены охраной. Эта цель будет достигнута. <…> В сравнении с развитыми странами Европы, мы можем быть счастливы тем, что у нас есть, что сохранять, и большая часть наших ландшафтов, самых ценных, находится под охраной", - подытожила Дегтева.