В Москве Большой театр Беларуси представит "Патетический дневник памяти"
Большой театр Беларуси ко Дню единения народов России и Беларуси 2 апреля покажет на Новой сцене Большого театра в Москве один из самых масштабных и значимых спектаклей своего репертуара - "Патетический дневник памяти". Эта недавняя премьера посвящена 80-летию освобождения Беларуси, Победе в Великой Отечественной войне. В грандиозной постановке заняты более 250 человек - солисты оперы, хор, солисты и артисты балета, оркестр - практически весь коллектив театра.
Это очень сложный, эмоциональный спектакль, где события нашего общего лихолетия спрессованы в сто минут представления. У каждого человека есть свой личный долг: перед самим собой, своими близкими, предками и потомками, своим народом, перед родиной. Великая Отечественная война разделила жизнь миллионов людей на до и после. В Беларуси, России и на всем постсоветском пространстве нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная... И спустя даже восемь десятилетий у нас нет права забывать ее уроки. Этот спектакль - дань памяти ее отважным героям - участникам и свидетелям тех страшных, но наполненных мужеством дней.

"Патетический дневник" превращает документальные свидетельства в театральное произведение, что стирает временную границу между поколениями дедов и внуков, отцов и детей, связывает день сегодняшний с той трагической эпохой. Взгляд на историю страны в годы Великой Отечественной войны показан через призму истории Большого театра Беларуси. Известный белорусский композитор Олег Ходоско объединил в спектакле в единое полотно фрагменты партитур многих именитых своих коллег-соотечественников. Они очень разные по стилям, жанрам и настроению, охватывают почти вековой период с 1930‑х годов прошлого столетия до нашего времени.
Абсолютно уникальное по сути своей сочинение создано на основе произведений белорусских композиторов и документальных свидетельств
В "Дневнике..." звучит очень сильная, глубокая музыка: Евгения Глебова, Генриха Вагнера, Евгения Тикоцкого, Анатолия Богатырева, Дмитрия Смольского, Игоря Оловникова, Игоря Лученка и других знаменитых авторов, составивших славу белорусской композиторской школы. Режиссером проекта выступила Анна Моторная, а за дирижерским пультом - музыкальный руководитель Артем Макаров. Пластическое решение спектакля предложил главный балетмейстер Игорь Колб. Главный художник театра Любовь Сидельникова стала автором визуального образа постановки: на сцене возникают трансформации знаменитых живописных полотен Беларуси, отображения мемориалов Великой Отечественной войны (Хатынь, Яма, Красный берег), также в спектакле с помощью видеопроекций демонстрируются уникальные архивные фото- и видеодокументы.

Композиционно "Патетический дневник памяти" - вокально-хореографическая "фреска", что состоит из Пролога, Эпилога и восьми основных глав. Как и предполагает жанр дневниковых записок, события представлены в хронологическом порядке. Летопись начинается с довоенных событий, а точнее - с 1939 года, когда Большой театр Беларуси обрел собственное здание на Троицкой горе и готовился к поездке в Москву на Первую декаду белорусского искусства. Затем - трагические события начала войны, время оккупации белорусских земель и борьбы за свободу. Акцент сделан на события 1944 года и момент освобождения Беларуси. И красивый радостный финал - прекрасные мгновения торжества Великой Победы.
Постановочная команда более полугода вела работу в архивах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, сотрудничала с Мемориальным комплексом "Брестская крепость-герой". Были детально изучены документальные свидетельства и акты преступлений немецко-фашистских захватчиков против мирного населения, хроника, фото, дневниковые записи фронтовиков, партизан и подпольщиков, воспоминания узников концлагерей и гетто. Создатели спектакля встречалась с малолетними узниками лагерей, которые делились своими воспоминаниями. Именно эти специально собранные материалы и стали основой "Патетического дневника" как неопровержимые доказательства трагедии и героизма народа.
Дословно
Генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова:
Очень рада, что в год 80-летия нашей Великой Победы нам удалось привезти в Москву наш "Патетический дневник памяти" - новое, абсолютно уникальное по сути своей сочинение, созданное на основе произведений белорусских композиторов и документальных свидетельств трагедии и героизма белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Думаю, этот проект очень важен и для Беларуси, и для России. Убеждена, что столь значимые события открывают новые горизонты для белорусского театрального искусства, являются важным шагом для культурного обмена между странами.
P.S.
"Патетический дневник памяти" будет показан 1 мая на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". А 5 и 6 мая белорусские артисты вновь выступят в России. В рамках фестиваля "История отечества на оперной и балетной сцене" в постановке минчан в Йошкар-Оле и в Чебоксарах будет представлена опера Бородина "Князь Игорь".