Президентский фонд культурных инициатив открыл в Омске проектный офис

ОМСК, 1 апреля. /ТАСС/. Проектный офис Президентского фонда культурных инициатив открылся в Омске, который станет в 2026 культурной столицей России. Как заявил журналистам губернатор Омской области Виталий Хоценко, появление проектного офиса поможет региону лучше подготовиться к мероприятиям 2026 года.

"Конечно, мы хотим в 2026 году провести много позитивных мероприятий. Мы подали в фонд на отбор около 1 тыс. заявок. И проектный офис как раз и нужен, чтобы количество переросло в качество, чтобы их подготовить к короткие сроки, чтобы проекты получили финансирование", - сказал Хоценко.

Президент фонда Роман Карманов добавил, что сотрудники регионального проектного офиса смогут поехать и в сельские районы Омской области, где также реализуются различные инициативы. "А это очень важно, потому что небольшие муниципальные проекты очень сильно влияют на культурную жизнь в регионе, на социальное самочувствие людей, на их самореализацию", - отметил Карманов.

Зампредседателя правительства Омской области Иван Колесник уточнил ТАСС, что в 2025 году регион подал в фонд рекордное количество заявок. "Нас обошла только Москва, мы заняли второе место по стране. По сравнению с прошлой волной их [заявок] число увеличилось более чем в 12 раз. Сумма запрашиваемых средств составила около 1,5 млрд рублей. Понятно, что не все заявки будут одобрены, но мы приложили все усилия, чтобы подготовиться к 2026 году", - рассказал Колесник.

По словам директора музея-исторического парка "Омская крепость" Василия Минина, появление в Омске проектного офиса поможет реализовывать сложные кросскультурные проекты. "Такие проекты очень сложно объяснить в заявках. Например, мы задумали фестиваль, который совмещает в себе наработки военно-исторических реконструкторов, просто историков, археологов, кулинаров и художников. И вот этот проектный офис поможет объяснить такие сложные идеи", - считает Минин.

Конкурс "Культурная столица года" начали проводить в 2023 году, ежегодно это звание присуждается одному из городов России. Принять участие в конкурсе могут инициативные команды, представляющие административные центры субъектов РФ и городские округа с населением не менее 250 тыс. человек. В конкурсе на 2026 год в финал прошли агломерация Зарайска и Коломны, Владивосток, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Иркутск, Томск и Омск, который и стал обладателем звания "Культурная столица 2026 года".