Выставка "Мосты дружбы. Беларусь - Россия" проходит в Минске
Празднование Дня единения народов Беларуси и России ознаменовалось рядом совместных культурных инициатив. Одна из наиболее заметных - выставка "Мосты дружбы. Беларусь - Россия", открывшаяся в Минске, в Национальном центре современных искусств. В экспозиции - работы более 40 членов Ассоциации художников-пленэристов Российской Федерации, в течение года путешествовавших по Беларуси и заглянувших в самые неожиданные уголки.
Представлены графические и живописные работы, на которых отображена современная Беларусь, от нетронутых уголков природы до цехов предприятий: всего около 90 произведений в различной технике. Выставка экспозиционно и символически делится на две части - традиционные для пленэров пейзажи и проект "Человек труда", целью которого является возрождение интереса к теме труда в искусстве и привлечение внимания к людям, работающим на производстве. Художники посетили Минский часовой завод "Луч", Минский тракторный завод, Витебский ковровый завод, Поставский льнозавод, Поставский молокозавод и другие предприятия. Результатом стала серия работ, созданных с натуры, проводит импровизированную экскурсию по залам куратор международных проектов Ассоциации художников-пленэристов Людмила Курилович:
- Что касается темы человека труда в искусстве, то она сегодня несправедливо забыта художниками. Рада, что основатель и руководитель нашей ассоциации Линда Крицкая как раз обращает внимание на такие важные в жизни любого государства и человека направления. Ведь мы с вами каждый день пользуемся вещами, которые создают простые рабочие - не какие-то звезды и персоны, а обычные люди, которые ежедневно ходят на работу. Мы оказались за долгие годы первыми, кто эту тему затронул, и иногда нас встречали в цехах с неким недоумением. Но потом мы проводили на предприятиях выставки. Например, на МТЗ ко Дню машиностроителя составили выставку из 50 работ! Кроме того, каждый художник непременно дарит предприятию одну работу, и на заводе остается память о нас в виде коллекции произведений, посвященных его деятельности.
Также одной из важнейших задач Людмила Курилович называет популяризацию туристического потенциала регионов на просторах Союзного государства:
- Мне как уроженке Беларуси было очень интересно показать российским коллегам страну изнутри - недоступную простому туристу.
Художники провели пленэры в Минске, Витебске, Поставах, Лынтупах, других городах и поселках Беларуси. Получил дальнейшее развитие крупный проект ассоциации "Координаты истории", посвященный старинным усадьбам. Участники пленэров создали ряд работ в музее-усадьбе Ильи Репина "Здравнево", побывали в усадьбе Бишевских в Лынтупах. К слову, на выставке в столице Беларуси показаны далеко не все работы, написанные участниками пленэров, - часть произведений сейчас экспонируется в Татарстане в музее-заповеднике "Остров-град Свияжск" в рамках проекта "Град Небесный на земле", посвященного живописным образам храмов России и Беларуси.
Выставка в НЦСИ продлится по 27 апреля 2025 года. Но представители Ассоциации художников-пленэристов скоро вернутся на белорусскую землю: Минскому тракторному заводу так понравилась работа российских мастеров, что художники уже приглашены на новый пленэр на территории одного из крупнейших производителей сельхозтехники в мире.
Тем временем
С 2 по 7 апреля на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра проходит белорусско-российский творческий проект "Неделя русской классики", приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России. Шесть театров из Смоленска, Пензы, Брянска, Тулы, Калуги и Мичуринска показывают в Минске свои постановки по произведениям классиков русской литературы - от Пушкина и Лермонтова до Булгакова и Шукшина.