Из-за тёплой зимы россиянам может не хватить воды. Какие регионы под угрозой

Уровни воды в реках средней полосы Волжского бассейна критически низкие, заявили метеорологи. Из-за этого жители нескольких регионов могут испытать сложности с водоснабжением. Эксперты рассказали «Секрету фирмы», чего ждать жителям европейской части страны летом из-за бесснежной зимы и слабого половодья и каким областям придётся труднее всего.

Из-за тёплой зимы россиянам может не хватить воды. Какие регионы под угрозой
© Секрет Фирмы

Каким регионам пора готовиться к сухому режиму

О безводье россиян предупредил метеоролог Александр Шувалов. По его словам, уровни воды в реках европейской части России критически низкие. При этом подпитки взять неоткуда — снега было мало, он уже сошёл, больших осадков в марте тоже не было. Первую за много лет «весеннюю межень» он называет возможным прологом летней засухи.

В Сети публикуют множество фотографий с Волги, которая опустилась на непривычно низкие уровни: люди ходят по дну реки в Ульяновске, Рыбинске и других городах. В ГУ МЧС по Ярославской области приводили цифры: на 16 марта наполняемость Угличского водохранилища составляла всего 27%, Рыбинского — 49%, Горьковского — 21%. На дне реки в Рыбинске нашли остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода начала ХХ века.

Проблемы отмечаются и на Дону: запас воды в реке оказался почти вдвое ниже нормы, сообщили в Азово-Черноморском филиале ВНИРО.

Председатель общественного совета при Росгидромете статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров рассказал «Секрету фирмы», что под угрозой также Краснодарский край, Ставропольский край и районы Северного Причерноморья, где традиционно жарко летом и более интенсивное испарение. Также с периодическим дефицитом воды могут столкнуться жители Самарской, Волгоградской и Астраханской областей.

Будет ли засуха летом 2025 года

Вадим Петров рассказал «Секрету фирмы», что нынешнее явление обусловлено «нервозностью климата» с его аномально тёплой зимой и недостаточными запасами снега.

Даже при том, что водохранилища Волжско-Камского каскада в феврале получили избыточный приток (174% от нормы), а в марте ожидается 149% от нормы, малоснежная зима всё равно даёт причины для беспокойства — именно растаявший снег поддерживает водный режим рек во второй половине весны и летом.

Но запасы снега на территории бассейна Волги достигли лишь 65% нормы, а в Верхней Волге и вовсе 8%. В этих условиях приток весной и летом может оказаться недостаточным для устойчивого наполнения рек в период, когда расход воды для хозяйственных нужд, навигации и экосистемных процессов максимален. Вадим Петров

Профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, д. э. н. Надежда Капустина также подчеркивает, что весеннее наполнение рек будет зависеть от интенсивности осадков в ближайшие месяцы. Однако, даже если весна будет дождливой, полное восстановление водности потребует времени, признаёт она.

Более того — во втором квартале ожидается новый период обмеления, говорит Вадим Петров.

Кому может не хватить воды

Эксперты предупредили, что в 2025 году в некоторых российских реках станет меньше рыбы: из-за маловодья может погибнуть отложенная икра и, соответственно, сократится популяция.

Так что рыбакам стоит готовиться к «неурожайному» сезону, а где-то вылов рыбы могут и вовсе на время запретить.

© Создано при помощи нейросети recraft.ai

Повлияет это явление и на проблемы с водоснабжением. Особенно это коснётся сельского хозяйства и садоводов, которые используют воду из Волги и Дона для полива и бытовых нужд. Надо понимать, что, если лето будет жарким, а уровень воды низким, это скажется и на сухости почвы, так что надеяться на естественный полив не стоит.

А Надежда Капустина предупреждает о возможном подорожании электроэнергии из-за изменения работы гидроэлектростанций.

Волжско-Камский каскад ГЭС обеспечивает электроэнергией центральные регионы. Из-за снижения уровня воды может потребоваться компенсация за счёт тепловых электростанций, что и повлечёт за собой рост тарифов.
адежда Капустина профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ

При этом даже тепловые электростанции нередко зависят от воды — её используют для охлаждения. Поэтому маловодье может потребовать корректировок работы и от них.

Недостаток воды может оказаться довольно длительным, предупредил Вадим Петров. Однако в Росводресурсах успокаивают, что воды для сельского хозяйства, питья и промышленности хватит. Правда, допускают, что может потребоваться «корректировка судоходства».

Так что россиянам, обладающим собственным водным транспортом, летом 2025 года придётся быть вдвойне осторожными: шансы налететь на мель в ряде регионов сильно вырастут.