В Тамбове надеются восстановить 15 домов-памятников с помощью бизнеса

Новый инструмент сохранения объектов культурного наследия - через продажу на торгах со стартовой ценой в один рубль - стали активно использовать в столице региона. За минувший год в частные руки таким образом передали дюжину зданий-памятников, находящихся в плохом состоянии. Тамбовчане переживают за их судьбу: дома купцов и зажиточных мещан XIX века много лет простояли заброшенными, от некоторых остались только облупленные стены с выбитыми окнами.

В Тамбове надеются восстановить 15 домов-памятников с помощью бизнеса
© Российская Газета

Как пояснила на встрече с общественностью главный архитектор Тамбова Яна Ломко, с начала 2024 года на аукционах с начальной ценой в рубль было реализовано 12 памятников. По условиям программы находящийся в неудовлетворительном состоянии объект культурного наследия (ОКН) должен быть восстановлен в срок, определенный охранным обязательством. Некоторые новые собственники, со слов чиновницы, уже приступили к работам. В этом году в частные руки планируют передать еще семь ОКН.

- Для прозрачности процесса восстановления объектов, которые являются общенародным достоянием, администрация города разрабатывает интернет-ресурс с подробной информацией о них и ходе реконструкции. Вокруг самого здания собственники должны разместить строительные ограждения с паспортом объекта (сроки работ, наименование организации, готовящей научно-проектную документацию и ведущей реконструкцию, QR-код на предмет охраны), - рассказала Яна Ломко.

Общественная палата Тамбова предложила регулярно проводить заседания с участием сотрудников мэрии, областного департамента по государственной охране ОКН и представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, чтобы вовремя отслеживать ситуацию.

Действующий механизм - продажа "за один рубль" - заработал после вступления в силу изменений в Федеральный закон № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", внесенных в 2023 году. Стартовая цена, естественно, в ходе конкурса может повышаться. Как сообщили "РГ" в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Тамбова, за прошлый год таким способом было продано 11 зданий, из них только пять обошлось приобретателям в символический рубль. За остальные было заплачено от 600 тысяч до девяти миллионов.

Действующий механизм - продажа "за один рубль" - заработал в 2023 году после вступления в силу законодательных изменений

Сразу два ОКН купило местное ООО "Возрождение", которое содержит пансионы для немощных людей. За девять миллионов фирма купила жилой дом на Советской, 78а, за 4,2 миллиона - небольшой особнячок на Октябрьской. С разработкой проектов, которых чиновники ждали к 1 января 2025 года, хозяин уже опоздал. По договорам завершить ремонт обоих зданий должны до конца 2026-го.

Почти в пять миллионов обошелся новому собственнику (компании "Строймедиа", которую возглавляет депутат гордумы Алексей Моторин) бывший доходный дом на улице Советской, 67. Это был небольшой кирпичный особняк второй половины XIX века в духе провинциального модерна. "Оштукатуренный и покрашенный главный фасад в шесть световых осей богато декорирован", - отмечалось в описании объекта торгов. В прошлом году проект капремонта дома был согласован в правительстве региона. Однако старые стены начали рушить с помощью техники. Кроме фасада, от здания почти ничего не осталось, а чтобы модерновый декор не падал на пешеходов, тротуар вдоль него закрыли навесом. В ответ на возмущение тамбовчан в департаменте по госохране ОКН тогда пояснили, что демонтаж ветхих конструкций был согласован, проводить его вручную не представилось возможным, а в перспективе здание восстановят в прежнем виде. Но эти аргументы не показались убедительными ни простым горожанам, ни врио губернатора Евгению Первышову, который заметил, что вместо памятника Тамбов получит новодел. Так или иначе, завершить работы планируется до конца 2026 года. Земля под зданием предоставляется фирме в аренду за рубль в год.

Два миллиона заплатила за двухэтажный кирпичный дом с остатками кованых балконов на Лермонтовской/Советской группа компаний "Надежда-Фарм", владеющая на Тамбовщине сетью аптек. Проектную документацию удалось разработать за несколько месяцев, и, если все пойдет по плану, объект восстановят к концу 2027 года.

Главный дом усадьбы купца Ефанова на Ленинградской в конце прошлого года за 670 тысяч приобрело ООО "Современные строительные технологии". Летом фирма должна представить проект, а до конца 2027-го - восстановить этот стилизованный под готику особняк с изящной башенкой и коваными решетками.

Меньше года владеет домом на Советской/Кронштадтской, 61/8, предприниматель Юрий Гончаров, но власти уже уличили его в административном правонарушении. Подготовить проект на реконструкцию здания, купленного за 570 тысяч, пока не удалось. Собственник пояснил чиновникам, что в границы участка попала охранная зона газопровода, которую пришлось снимать с кадастра.

Строго за рубль было продано пять домов. Строительной компании "Старт" достались обгоревшие руины на улице Базарной/Куйбышева, проект на их восстановление находится в стадии разработки (хотя сдать его предполагали к 1 декабря 2024 года и за просрочку хозяев уже оштрафовали). Фирма получила лицензию на ремонт ОКН. Увидеть это здание обновленным в Тамбове рассчитывают к 2028 году.

Флигель усадьбы мещанина Игната Степанова на Коммунальной приобрел москвич Данила Савинков, с проектом он, судя по сайту мэрии, тоже запаздывает. Московская же фирма "Сиверсия", работающая в гостиничном бизнесе, обзавелась комплексом доходных домов Асеева (три здания на улице М. Горького). Дом Михаила Попова, от которого остался один из трех этажей, поступил в распоряжение воронежского ООО "Стройторг", а неплохо сохранившийся "Дом коллекционера Николая Никифорова", где до его смерти в 2003-м существовал литературный музей, - агропромышленной фирме "Бзога" из Сочи.

Все объекты культурного наследия, проданные через конкурс со стартовой ценой один рубль, находятся в аварийном состоянии, подчеркнули в комитете по управлению муниципальным имуществом Тамбова, - "от здания, пострадавшего от пожара практически полностью, до здания с разрушающимися фундаментом и крышей". От новых собственников требуется соблюдение охранных обязательств, разработка в определенный срок проекта на сохранение и реставрацию ОКН, его согласование и своевременная реализация.

Попытки пристроить ОКН в хорошие руки предпринимались в Тамбове и ранее. На сайте мэрии в специальном разделе можно увидеть 13 зданий-памятников, реализованных за период с 2021 года. Часть домов входит в программу "купи за рубль", часть была продана на рыночных условиях. Так, Дом купца Волокитина в ноябре 2022 года приобрел за 4,6 миллиона индивидуальный предприниматель Максим Желтов, чья деятельность связана с торговлей одеждой. По условиям договора к 2024-му собственник должен был разработать проект сохранения и реконструкции. Документация уже согласована, работы надлежит закончить до 3 ноября 2025 года, готовность, если верить ресурсу, нулевая.

Впрочем, нулевой она значится и по остальным ОКН, хотя у некоторых сроки проведения реконструкции прошли. В частности, проект на Дом И. Котова на Октябрьской, проданный четыре года назад строительной компании ООО "Фасад" за 2,4 миллиона, до сих пор находится в стадии разработки. Срок владельцу ставили до конца 2024 года.

Главный дом усадьбы инженера Сверчевского на Советской улице предполагалось привести в порядок к январю 2025 года, на это разработан проект, который прошел все экспертизы. Здание было продано три года назад предпринимателю Инне Вознесенской (по данным сервиса Rusprofile, она руководит юрфирмой "Эгида" и как ИП специализируется на управлении недвижимостью) за 3,6 миллиона.

Также на январь был первоначально установлен срок завершения ремонта в Доме предводителя Тамбовского дворянства Александра Сатина (усадьба "Теннис") на Комсомольской, купленном в 2022-м дизайнерской фирмой "Студия" под офис. Помещения в аварийном здании выставляли на торги двумя лотами, за 700 с небольшим и 900 тысяч. Но этой зимой восстановление крыши и фасадов только началось, закончить его обещают в сентябре. Эта усадьба - яркий пример провинциального модерна и одно из "рахманиновских мест": в доме жили Александр и Мария Сатины - тесть и теща композитора, владельцы знаменитой усадьбы Ивановка, где он написал ряд шедевров.

- Варианты приспособления объекта культурного наследия для современного использования разрабатываются индивидуально в каждом проекте. Разработка научно-проектной документации носит длительный характер, требуется согласование проекта со многими ведомствами. Из-за этого не все покупатели в срок представили документы в департамент по госохране ОКН. Все возникающие вопросы решаются в индивидуальном порядке. Условиями договора купли-продажи предусмотрена неустойка за каждое нарушение. В случае неисполнения условий конкурса ОКН подлежит возврату в муниципальную собственность без возмещения собственнику стоимости объекта и понесенных затрат, - пояснила "РГ" заместитель председателя комитета Юлия Пачина.

Заслуженный архитектор Тамбовской области Аркадий Фарба, который возглавляет в Общественной палате региона рабочую группу по сбережению культурно-исторического наследия, предложил чиновникам увеличить сроки разработки проектной документации для ОКН, отдаваемых в частные руки. Поскольку объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, для их исследования и принятия решений нужно значительное время. Эксперта поддержали представители собственников и проектных организаций.

Прямая речь

Дмитрий Самородин, руководитель департамента по госохране ОКН Тамбовской области:

- Только за период 2023-2024 годов из муниципальной собственности было продано 14 объектов культурного наследия. Это позволяет не только привлечь частные инвестиции к сохранению неиспользуемых ОКН, но и обеспечить значительные денежные поступления в бюджет региона и муниципальных образований. В настоящее время организуется приватизация находящихся в государственной собственности "Торговых рядов" в Тамбове, главного дома усадьбы В. Снежкова в Мичуринском округе и здания сельскохозяйственного училища в поселке Чакино Ржаксинского округа. Из муниципальной собственности намечена продажа 11 ОКН в Тамбове, Мичуринске и селе Вишневом Староюрьевского округа (главный дом усадьбы Ф. Плевако).