В РКФ не видят никакого смысла в пересмотре и расширении списка опасных пород
МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Российская кинологическая федерация (РКФ) не поддержала инициативу по расширению списка опасных пород, отметив, что ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец. Для решения проблемы необходимо ввести обязательный учет - именно он может стать базой для всех последующих инициатив и решений, заявил ТАСС глава федерации Владимир Голубев.
Ранее глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, которая возглавляет рабочую группу, сообщила, что группа по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных, предлагает расширить перечень потенциально опасных собак. Она отметила, что в текущем перечне 12 собак - отсутствуют ротвейлеры и алабаи.
"Во-первых, мы уже об этом говорили неоднократно, но хотим еще раз отметить, что не существует опасных пород собак, есть отдельные агрессивные особи. Ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец, меры законодательного регулирования должны применяться не к собакам, а к владельцам в случае необеспечения надлежащего поведения животного", - сказал эксперт.
Он отметил, что РКФ принимала активное участие в корректировке этого списка. "Мы много работали над его уменьшением и существующий список - компромиссный. Перечень уже сокращен в несколько раз, изначально в нем было 69 пород. При принятии этого закона участники процесса смогли услышать друг друга и прийти к здравому компромиссу, поэтому не вижу никакого смысла сейчас инициировать пересмотр этого списка", - считает Голубев.
"Мы в Российской кинологической федерации абсолютно убеждены, что характер и поведение любой собаки целиком зависят от владельцев, к некоторым породам собак действительно нужно относиться серьезнее в силу их природных особенностей и рабочих качеств, но это не значит, что заниматься нужно только с такими животными и регулировать деятельность заводчиков только конкретных пород. Воспитывать надо как маленького шпица, так и мощного ротвейлера. Хочется в очередной раз подчеркнуть, дело не в собаках и их породе, а в безответственном отношении к владению и разведению животных", - подчеркнул собеседник агентства.
Комплексный подход
"Во-вторых, на все подобные громкие точечные инициативы мы отвечаем одинаково: без комплексного подхода никаких улучшений быть не может. Чтобы решить эти вопросы, сначала должен быть введен обязательный учет. Каждый раз мы возвращаемся все к той же теме: сейчас в России нет обязательной регистрации домашних животных, это огромная задача - создать единую базу, которая решит сразу несколько вопросов, в том числе понимание общей численности питомцев и возможность сразу установить владельца любой собаки, а не только той, которую считают потенциально опасной. Именно это может являться обязательной базой для всех последующих инициатив и решений", - убежден эксперт.
По его словам, далее необходима большая просветительская и образовательная деятельность, ориентированная и на владельцев, и на тех, кто занимается разведением животных. "Мы в РКФ поддерживаем инициативу введения обязательных курсов для собаководов. Стоит проработать детали, но сама по себе инициатива очень верная. Перед тем, как завести собаку человек должен был бы сдать необходимый минимум. В него надо включить основы дрессировки, элементарную зоопсихологию и правила ухода за питомцем", - пояснил эксперт.
Также необходимо, по его словам, доносить до владельцев, что порода собаки - "это не просто красивая картинка, это еще и набор генетически заложенных характеристик, которым обладает животное, его нельзя не принимать во внимание, приобретая питомца". "Обязанность любого собаковода - это воспитать управляемую, предсказуемую собаку, которая была бы комфортна не только для хозяина, но и для окружающих людей", - заключил собеседник агентства.