Студенты Кирова узнали о профессиональных возможностях в сфере рыбообработки
20 марта в Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное открытие Всероссийского форума студенческих путинных отрядов «Рыба твоей мечты».
Участниками стали более 80 студентов из Самарской, Сахалинской, Кировской, Брянской, Свердловской, Московской, Воронежской, Тверской, Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Калининградской, Псковской, Санкт-Петербургской, Новгородской, Амурской областей, Республики Мордовия, Марий-Эл, Тыва, Бурятия, Чувашской Республики, Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Ханты-Мансийского автономного округа и Луганской Народной Республики.
Кировскую область на форуме представили: - Юлия Березина – куратор путинного направления студенческих отрядов Кировской области - Наталья Лутошкина – боец путинного направления студенческих отрядов Кировской области
«Развитие рыбохозяйственного комплекса страны — одна из составляющих укрепления продовольственной безопасности России. Российские студенческие отряды участвуют в подготовке кадров и популяризации необходимых профессий для отрасли. За прошлый год в путинных отрядах отработали около 4000 тысяч студентов. В этом году планируем трудоустроить более 5 тысяч человек, которые будут участвовать в полном цикле переработки рыбы. Это непростая работа и требует от ребят физической силы, терпения, профессионализма, но радует, что популярность этого направления в РСО растёт. Для студентов это возможность совместить получение трудового опыта с посещением Дальнего Востока, увидеть своими глазами невероятную природу нашей страны и побывать в самых необыкновенных местах. Знаю об этом не понаслышке. Мой первый опыт в студенческом отряде тоже был в путинном отряде», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.
Форум проводился с целью создания условий для успешного вовлечения студенческой молодежи в работу в рыбоперерабатывающей отрасли через совершенствование системы подготовки квалифицированных кадров в составе студенческих путинных отрядов РСО. Форум предоставляет уникальную платформу для обмена опытом, знаниями и идеями между студентами и ведущими специалистами отрасли.
«Студенческие путинные отряды набирают обороты, с каждым годом увеличивается число участников и количество трудовых проектов. Камчатский край становится точкой притяжения для студенческих отрядов: этим летом планируем организацию двух всероссийских трудовых проектов на полуострове. Очень правильно, что именно здесь проходит Всероссийский форум студенческих путинных отрядов, так у студентов есть возможность напрямую познакомиться с предприятиями, на которых им предстоит работать в летнем трудовом семестре. Уверен, что природа Камчатки не оставит равнодушным ни одного участника мероприятия и эти дни пройдут с максимальной пользой для развития путинных отрядов», — поделился руководитель (командир) Центрального штаба Российских студенческих отрядов Ярослав Зубащенко.
За три дня форума участники узнали о трудовых проектах, которые будут реализованы в 2025 году, обсудили работу над позиционированием путинных отрядов и привлечением студентов в регионах, посетили мастер-классы от ведущих экспертов отрасли. Для участников форума были организованы экскурсии на рыбоперерабатывающие предприятия Камчатского края, а также экскурсии по региону.
Летом 2025 года Российскими студенческими отрядами запланировано проведение двух всероссийских и более 20 межрегиональных трудовых проектов на лососевой путине (16+). Свое трудовое лето на путине проведут более 5000 студентов со всей России.