Особенности экспертизы объектов транспортной инфраструктуры: что важно знать?

За последние годы мы наблюдаем колоссальное развитие транспортной инфраструктуры нашей страны – появляются сложные дорожные магистрали и эстакады, развивается железнодорожный и речной транспорт, на высоких скоростях идет строительство новых станций метрополитена.

Особенности экспертизы объектов транспортной инфраструктуры: что важно знать?
© Главгосэкспертиза России

Активное развитие транспортной инфраструктуры предъявляет высокие требования по обеспечению промышленной, пожарной безопасности, охраны окружающей среды. Надо понимать, что несоблюдение правил напрямую ведет к риску возникновения аварийных ситуаций, опасных для жизни людей.

Чтобы минимизировать такие риски и избежать ошибок при подготовке исходно-разрешительной документации, выполнении инженерных изысканий и подготовке проектной документации Учебный центр Главгосэкспертизы России провел программу повышения квалификации «Объекты транспортной инфраструктуры: актуальные вопросы и типичные замечания экспертизы».

В обучении приняли участие специалисты, разрабатывающие проектную документацию на строительство и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры, а также представители служб технического заказчика и руководители, курирующие такие проекты.

Эксперты Главгосэкспертизы России осветили основные аспекты в части транспортной безопасности, разобрали типовые ошибки и разъяснили требования к проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам транспортной инфраструктуры с учетом требований нормативных документов в области градостроительной деятельности Российской Федерации.

Также они рассказали о задании и требованиях заказчика к выполнению инженерно-гидрометеорологических изысканий - как основе для разработки проектных решений. Специалисты отметили, что для объектов повышенного и нормального уровня ответственности, строительство которых планируется на территории со сложными природными и техногенными условиями, задание на проектирование должно содержать требование о необходимости научного сопровождения инженерных изысканий.

Кроме того, особое внимание спикеры уделили наиболее частым замечаниям экспертов. Например, отсутствию сводных таблиц расчетных гидрологических характеристик для проектируемых мостовых переходов, отсутствию в документах ведомости исходных и расчетных данных малых водопропускных сооружений или же сведений от эксплуатирующей организации об имевших место на участке размещения моста опасных явлений. Эта информация поможет обучающимся избежать типовых ошибок и ускорить процесс прохождения экспертизы.

В ходе учебного процесса, представители службы ГЭП по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России вместе с участниками программы разобрали особенности проведения экспертизы автомобильных дорог, объектов железнодорожной инфраструктуры, морского и речного транспорта.

В течение всей программы проводились круглые столы, на которых эксперты Главгосэкспертизы России в формате открытого диалога отвечали на различные вопросы слушателей и на конкретных примерах разбирали наиболее сложные ситуации, связанные с качеством проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Комплексное практико-ориентированное обучение от экспертов Главгосэкспертизы России позволяет заранее выявлять ошибки в проектной документации еще до ее предоставления на государственную экспертизу и тем самым повысить качество проекта, в том числе делает более понятным и прозрачным процесс прохождения государственной экспертизы.