В театре "Булгаковский дом" обсудили "роман в штрихах" Лидии Григорьевой

Вышел третий том "Термитника", "романа в штрихах", как назвала его автор, писатель, поэт, переводчик Лидия Григорьева. Очередные 120 "штрихов", главок-рассказов в объеме от половины страницы до полутора.

В театре "Булгаковский дом" обсудили "роман в штрихах" Лидии Григорьевой
© Российская Газета

Трехтомник, попавший в лонг-лист премии "Ясная Поляна", обсудили в Театральном зале "Булгаковского дома" на Большой Садовой,10 в Литературной гостиной Лолы Звонаревой. На встречу пришли и приехали из разных городов друзья, соратники и поклонники писательницы.

Лидия Григорьева, живущая сейчас между Лондоном и Москвой, в разговоре участвовала с экрана ноутбука.

"Утром 23 мая 2022-го года, в Москве, в Филях, на своём 22 этаже, я проснулась от того, что в голове у меня зазвучала строка "Небо визжало", - рассказывала она собравшимся историю третьего тома. - И я поняла, что это мины визжат над моей головой, что я вот тут в полусне ползу по родным Донецким степям".

Проснувшись, автор записала фразу про небо и так, незаметно для себя, создала первые термиты третьего тома."Небо визжало. Земля плевалась острыми осколками железа..."

"Откуда же берутся эти термиты, эти микроповести? - задавал вслух вопрос литературный критик и знаток творчества Григорьевой Александр Карпенко, открывший собрание. - Вот, как видите и из снов, и из разговоров с людьми, из брошенной фразы - при этом в них уже заложены и ритм повествования, и его смысл".

Микро-повести не абстрактны, это все пронзительные, правдивые жизненные истории. В том числе и поэтому роман читается "штрих" за "штрихом", сюжет за сюжетом и не отпускает.

"Любая картинка воспоминания тут как строительный материал - говорил на встрече критик Владимир Пимонов. - Написал, присвоил порядковый номер - берешь следующий кирпичик. Характер героя показывается через действие".

В третьем томе есть и ковид, и война, как трагедии людей, которые оказываются затронутыми этими бедствиями иногда помимо своей воли. Лидии, родившейся в Луганске, детство прожившей на крайнем Севере, учившейся в Казани, с мужем переехавшей в Англию - есть что вспомнить...

Обсуждение третьего "Термитника" быстро перешло на разговор о самой Лидии Григорьевой и ее творчестве. Томик-термитник сравнивался с садом вокруг лондонского дома Григорьевой. "Там растет много-много всяких растений, которые видит только она", - говорила писательница Светлана Василенко.

Для литературного критика из Казани Альфии Гаримулиной термиты - это стихотворения в прозе, по образу тургеневских, продолжение поэзии, стихия, дающая полную свободу для читательского сотворчества.

Татьяна Савкина, гендиректор питерского издательства "Алетейя", выпустившего все три тома "Термитника" прибыла на встречу из северной столицы с чемоданом, полным едва изданных книг.

"Лидия Григорьева - она королева везде, где ни появляется", - говорила Савкина. И вспоминала, как все книги Григорьевой, изданные "Алетейей", и выставляемые на выставочных стендах - и "Термитники" и "Стихи для чтения в метро: четверостишия" и "Поэзия сновидений:Стихи", которые приснились" - читатели сметают подчистую.