Журналист "РГ" побывала в Центре "Долг" в Вязьме, который пытались поджечь
ФСБ России по Смоленской области задержала 15-летнего мальчишку: он пытался сжечь Центр патриотического воспитания "Долг" в Вязьме. Между прочим, это штаб всех смоленских поисковиков. Здесь работает музей Неизвестного солдата, созданный из экспонатов, которые они нашли во время своих трагических вахт... Пацан прокрался ночью к дому, разбил молотком стекло и бросил внутрь "коктейль Молотова". Говорит, обещали 320 000 рублей. Через мессенджер. Как это водится, обманули... Да и не получилось у него ничего.
Мы побывали в Центре "Долг" на следующий день: чуть-чуть закоптило подоконник, слегка пахнет гарью. Зато статья "Терроризм", по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. На чью же память покушался малолетний манкурт-недоумок? Смоленская область - место кровопролитных боев. В октябре 1941 года в котел под Вязьмой попали более 450 тысяч красноармейцев, многие десятки тысяч были взяты в плен. Директор Центра "Долг" Ирина Оленьчива рассказывает, что поисковики подняли 80 тысяч наших солдат (только шесть тысяч человек удалось идентифицировать).
Неизвестными остались и большинство военнопленных, которые изощренным способом уничтожались нацистами на территории здешних концлагерей. Среди 540 268 советских граждан, в отношении которых Смоленским областным судом в 2023 году был признан факт геноцида, 330 тысяч были пленными...
Печи в оврагах
Шарм и красота современного Смоленска складываются из холмов и оврагов. Именно из-за перепадов высот в туманную погоду можно увидеть парящий в облаках над городом бело-голубой Успенский собор. На краю одного из склонов, в филиале концлагеря 126 - так называемом тифозном изоляторе, были расстреляны пятнадцать тысяч красноармейцев.
Вряд ли нынешние арендаторы мрачного складского помещения с забранными в решетки окнами задумываются над тем, что происходило здесь во время войны. Они отгорожены от того ужаса временем и стеной.
В тифозный изолятор отправляли безнадежных, у кого не было шанса даже на месяцы жизни. И относились к ним как к вещам, которые скоро сожгут.
В бараке без нар, отопления и стекол на окнах, где было бы тесно и трем тысячам человек, размещалось 10 тысяч. Ночью лежали в три слоя. Тех, кто был внизу, отдирали от промерзшей земли, выволакивали к краю оврага и толкали вниз железным багром. Те, кто мог ходить, шли туда сами. Практичность немцам никогда не изменяла: это же так удобно - людей выстраивали на краю, расстреливали, под силой тяжести тело скатывалось по склону, как раз к месту, где были установлены печи. Там до сих пор можно увидеть их жуткие остовы...
За период оккупации Смоленской области немцы и их пособники расстреляли, повесили, сожгли, закопали живыми, отравили ядом и в душегубках, замучили в застенках гестапо свыше 151 тысячи мирных граждан
"Всего за 26 месяцев оккупации Смоленска в городе были уничтожены 135 тысяч наших пленных солдат - столько было поднято поисковиками. А может быть, их было больше", - вступает в разговор о геноциде краевед, автор исследований на военную тематику Виталий Аниськин. Не так давно рассекретили документы, где бывшие заключенные концлагеря дают показания. Они рассказывают, что бараки настолько плотно набивались людьми, что выйти тому, кто вошел первым, уже не представлялось возможным. Ноги утопали в грязи до голенищ. Освещения не было. Естественные надобности военнопленные справляли здесь же...
Фельдшерская школа
Погибали от голода, болезней и ран. По триста человек в день. По словам поисковика и директора музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны" Александра Целуева, на день заключенным выдавали 200 грамм хлеба, который на две трети состоял из древесных опилок, и ошметки гнилой картошки в воде. Когда баланда, которую черпали из ванн, начинала убавляться, ее разбавляли холодной сырой водой, и раздача "пищи" продолжалась. Расчет был на то, чтобы у военнопленных не было сил на сопротивление и побег.
В составе пересыльного Дулага-126 (слово образовано от немецких Durchgang, означающего транзит, переезд, и lager - лагерь), кроме тифозного изолятора, куда отправляли людей, изъеденных тифозными вшами и смертельно ослабленных дизентерией, был еще так называемый лагерный госпиталь, расположенный в смоленской фельдшерской школе. Место жесточайших экспериментов по истреблению безоружных и беспомощных советских граждан. Здесь в прямом смысле слова умертвили 25 тысяч человек. Сначала были расстреляны все офицеры, а остальным были созданы такие условия, при которых выживание невозможно.

Почему сразу не расстреляли? Садистам в медицинских халатах нужна была кровь. Забирали по литру зараз. После этого мало кто выживал. Наши медсестры, которые ухаживали за больными, выполняя свой долг, рассказывали, что ходить по госпиталю было трудно: пол скользил от крови и гноя. На раненых без анестезии упражнялись студенты, которых специально привозили в Смоленск. Так что сегодняшние навыки в чудовищных операциях, проведенных украинскими хирургами над нашими военнопленными, достались им по наследству от нацистов.
Звучит кощунственно, но яблоневый сад, разбитый в месте захоронений на территории Смоленской областной клинической больницы, один из самых пышных в городе - эту землю удобряли людьми.
- Когда я пришла сюда работать, решила немножко сад окультурить, свежую травку посеять. Но как только начинаешь копать, на поверхность выходят останки наших солдат, - рассказывает главный врач Лариса Волынец. - Чтобы упокоить погибших, мы завезли сюда землю, обновляем деревья в память о тех, кто здесь был похоронен...
К памятнику на территории больницы обязательно 9 Мая приходят люди, чьи родственники лежат в этом саду. Это врачи и медицинские сестры, не покинувшие солдат. Главврач утверждает, что в этот день никогда не бывает пасмурно.
Братишке выстрелили в рот
В Музее Великой Отечественной войны можно увидеть экспонат, который заставляет засомневаться в том, что человек был создан по божественному замыслу. Это изящные, с пуговкой на запястье женские перчатки из человеческой кожи. Достаточно, чтобы понять, что такое нацизм и почему России опять приходится с ним бороться.
В Смоленском госархиве нашлись говорящие фотографии. На одной из них, сделанной уже после освобождения города 25 сентября 1943 года, члены знаменитой Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников склонились над вскрытым многометровым могильником. На его месте сейчас мемориал, посвященный жертвам Дулага-126. Бесконечная череда белых могильных камней. Рука устает держать телефон, если просто идти мимо и снимать надгробия, под которыми покоятся останки 45 тысяч военнопленных...
"ГЧК установила, что за период оккупации Смоленской области немцы и их пособники расстреляли, повесили, сожгли, закопали живыми, отравили ядом и в душегубках, замучили в застенках гестапо свыше 151 тысячи мирных советских граждан, от грудных детей до глубоких стариков, - говорит сотрудник госархива Смоленской области Ирина Степченкова, - 164 тысячи человек были угнаны в рабство".
Историкам не известна точная цифра сожженных вместе с жителями деревень Смоленщины: по разным источникам от 52 (подтвержденных архивными данными) до 300. Оставшиеся в живых рассказывают истории, от которых стынет кровь. Например, про трагедию деревни Гуторово, которую называют Ярцевской Хатынью. Сотрудники Ярцевского музея успели записать воспоминания Антонины Деленджик (Власенковой): "Полицай швырнул пятилетнюю девочку в огонь. А потом вырвал из рук матери трехлетку - и туда же. Ее хотели заставить впрячься в сани с оружием и тащить боеприпасы в немецкий штаб, а она бросилась в самое пекло за детьми".
Однако о том, что происходило в Гуторово, известно еще и из материалов процессов над карателями 1986 и 1989 годов. "Пятилетний братишка не хотел сидеть тихо, выскочил на середину избы, ему выстрелили в рот, он долго бился и кричал, тогда его прикололи штыком", - еще один свидетель геноцида. Всего каратели уничтожили 147 жителей деревни, в том числе расстреляли 4 стариков, 32 женщины и 62 ребенка.
Прямая речь
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ:
- Неприятие нацизма - ключевая точка нашей исторической памяти. За эту правду мы воевали 80 лет назад, за нее стоим и сегодня. Вместе с МИД России и правительством Смоленской области был организован пресс-тур "Без срока давности". В нем приняли участие журналисты из Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, а также представители телерадиовещания Китая, Вьетнама и Латинской Америки. Когда речь идет о преступлениях нацистов против мирных жителей, нужно увидеть места злодеяний и преступлений своими глазами - и многие слова становятся не нужны. Заинтересованность зарубежных журналистов в таком формате сохранения исторической памяти говорит о нашей консолидированной позиции недопущения этой опасности в будущем.
Василий Анохин, губернатор Смоленской области:
- Бабушка мне рассказывала, как полгода родители прятали ее под полом дома, где стояли фашисты. Я не из книжек узнал, как она по ночам колоски с поля собирала, а немцы детей ловили и за эти колоски избивали.
Через территорию Смоленской области прошли все мировые войны. Эта земля была много раз сожжена дотла. Миллионы убитых русских людей. Здесь более полутора тысяч мемориалов. Тысяча - это коллективные захоронения. И опять мы защищаем свою страну от нацизма. В нашей области пять Героев России, четверо - посмертно. Самому старшему - 35 лет.