САМАРА, 30 марта. /ТАСС/. Первый международный фестиваль "Наследие. Опера. Балет" открылся в Самарском академическом театре оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича премьерой балетов императорского двора Мариуса Петипа "Роман Бутона розы" на музыку Риккардо Дриго и "Времена года" на музыку Александра Глазунова. Фестиваль, в который вошли постановки проектов Илзе Лиепа и других выдающихся хореографов России, продлится до 13 апреля, передает корреспондент ТАСС.
"Наш проект создан и работает на то, чтобы связь времен не распадалась, - сказала журналистам перед премьерой народная артистка России, лауреат Государственной премии, лауреат премии "Золотая маска", председатель президиума благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа. - Жемчужина - никогда не виденный публикой "Роман Бутона розы". <…> Мы его увидим так, как, возможно, его задумал Мариус Петипа. Со всем богатством, красотой костюмов, которые придумал директор императорского театра, а в то время директор Эрмитажного театра Иван Александрович Всеволожский. Вторая часть спектакля, результат двухлетней работы нашего фонда в проекте "Русский балет навсегда", <…> балет на музыку Александра Глазунова "Времена года".
Фантастический балет "Роман Бутона розы" задумал балетмейстер Мариус Петипа в начале ХХ века, но на сцене Эрмитажного театра спектакль не был поставлен. По сюжету, в фантастическом цветочном саду разворачивается история жизни и любви цветов и бабочек. Автором постановки и новой хореографической редакции балета для российской премьеры стала заслуженная артистка России Наталья Воскресенская. В своей работе она оттолкнулась от сохранившихся эскизов костюмов императорского театра.
"Хореография Петипа не сохранилась, кроме его мемуаров, ничего не сохранилось. Надо было попасть в музыкально-художественную образность, я имею в виду костюмы, вжиться туда, ощутить себя в то время и придумать хореографию. <…> Набор комбинаций, набор движений, которые он использовал из балета в балет, - мы их видим в "Эсмеральде", в "Спящей красавице", мы знаем, что он говорил этим языком. Это был язык Петипа. Так получилось, что я тоже научилась говорить его языком", - сказала Воскресенская.
Аллегорический балет "Времена года", мировая премьера которого состоялась в 1900 году на сцене Эрмитажного театра, в рамках фестиваля "Наследие" поставили наставник и победители проекта "Русский балет навсегда" фонда Илзе Лиепы и при поддержке Президентского фонда. У каждого из четырех актов спектакля свой постановщик, балет объединяет четыре варианта хореографии, за счет чего он уникален.
О фестивале
В основу первого международного фестиваля "Наследие. Опера. Балет" положена идея обращения к наследию русского балетного театра. Фестиваль посвящен памяти заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Самарской области Светланы Хумарьян и призван стать преемником фестиваля классического балета имени Аллы Шелест, который с 1994 года проходил на самарской сцене на протяжении более 20 лет.
Идея провести фестиваль, который под одним названием соединил два жанра - балет и оперу, принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру Самарского академического театра оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича Евгению Хохлову. Как он пояснил журналистам, фестиваль "Наследие" - дань уважения к произведениям прошлых лет и импульс к поиску новых жанров, уходу от "музейной" трактовки искусства. Хохлов пояснил, что балетный год фестиваля будет чередоваться с оперным, но жанры будут и переплетаться.
В создании постановок принимают участие артисты Большого театра, Мариинского театра, Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Зрителям представят балеты "Дон Кихот Ламанчский", "Баядерка", "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан" и другие. Культурное событие также включает деловую часть - состоятся круглые столы в рамках обсуждения роли балета в современном мире. Фестиваль завершится 13 апреля гала-концертом "Два века балета".