Генпрокуратура выявила в ряде регионов нарушения при подготовке к паводкам
Не секрет, что ежегодно большое количество российских регионов сталкиваются с серьезными последствиями сезонных паводков. Не стала исключением и весна 2025 года. В 10 регионах России уже оказались затопленными более 160 жилых и 90 дачных домов, свыше 840 приусадебных участков, 72 низководных моста и 78 участков автомобильных дорог. В связи с этим по указанию Генерального прокурора Игоря Краснова по всей стране организованы проверки и надзорное сопровождение противопаводковых мероприятий, а также мер защиты населения и территорий.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, в ходе проверок прокурорами уже выявлены отдельные случаи формального проведения заседаний комиссий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также отсутствия в бюджетах достаточных средств для формирования резервных фондов. Кроме того, оказалось, что не везде муниципальные системы оповещения сопряжены с региональными автоматизированными системами централизованного оповещения населения. Обнаружили прокуроры и случаи ненадлежащей организации работы аварийно-спасательных служб.
Так, к примеру, в Оренбургской области при проверке готовности сил и средств регионального звена к весеннему паводку вскрыты факты недостаточного создания и пополнения областного резерва материальных ресурсов, а также обслуживания системы оповещения населения. За организацию и координацию этой работы должен был отвечать местный департамент пожарной безопасности и гражданской защиты.
В 10 регионах уже оказались затопленными более 160 жилых и 90 дачных домов, свыше 840 дачных участков, 72 моста и 78 участков автодорог
"Таким образом, последствия масштабного наводнения, произошедшего в прошлом году, для отдельных компетентных органов не стали показательными. В связи с этим губернатору региона в феврале внесено представление", - отметили в надзорном ведомстве.
Кроме того, прокуратурой Челябинской области организована проверка по факту прорыва плотины, приведшего к затоплениям в 10 районах региона. В Красноярском крае поставлено на контроль устранение последствий в связи с прорывом земляной насыпи возле реки Минусинка. Как отметили в Генпрокуратуре, сейчас прокурорами охвачены вопросы своевременности проведения предпаводковых обследований водных объектов, расчистки русел рек для ликвидации заторов, отвода талых и сточных вод с территорий населенных пунктов. В зоне особого внимания - эксплуатация гидротехнических сооружений, определение границ зон затопления и подтопления, а также достаточности резервов для устранения природного катаклизма.
В поле зрения прокуроров находятся обеспечение своевременного информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении паводка, организация и проведение эвакуационных мероприятий, аварийно-спасательных и других неотложных работ.
"Особое внимание уделено оказанию уполномоченными органами комплексной и своевременной помощи пострадавшим, обеспечению устойчивого функционирования объектов коммунальной и социальной сфер", - отметили в Генпрокуратуре.

Тем временем
МЧС сообщило, что паводкоопасный период уже начался в 11 регионах страны. В этом году к реагированию готова группировка из почти 750 тысяч специалистов и 200 тысяч единиц техники, включая свыше 450 воздушных судов, почти 10 тысяч плавсредств и более тысячи беспилотников. Наиболее серьезная ситуация с большой водой отмечена в Башкирии, Хакасии, Челябинской области и Красноярском крае. Ситуацию с мест руководству ведомства докладывают региональные управления еженедельно. Согласно предыдущей сводке, затопленными были 107 жилых домов в шести населенных пунктах и двух СНТ. Кроме того, подтоплены 34 дачных дома, 48 низководных мостов и 39 участков автомобильных дорог.
В ведомстве также не раз подчеркивали, что содержание гидротехнических сооружений находится в ведении регионов и иных ведомств. Комиссии по чрезвычайным ситуациям возглавляют региональные власти. В обязанности спасателей МЧС входит проведение превентивных мероприятий и мониторинг паводковой обстановки, в том числе с применением беспилотных авиационных систем.
"В местах подтоплений сотрудники МЧС оказывают адресную помощь людям, организуют лодочные переправы, подвоз продуктов и предметов первой необходимости. На затороопасных участках рек специалисты чернят и распиливают лед, проводят руслоочистительные, дноуглубительные и берегоукрепительные работы", - сообщили в МЧС.
Подготовил Тимофей Борисов