Пушкинский музей откроет арт-резиденцию в Мастерской Штейнберга в Тарусе
Если вы начинаете продумывать свои летние маршруты выходного дня (в конце концов, не одной дачей жив горожанин), обратите внимание на Тарусу. Помимо чудесных пейзажей, воспетых еще Паустовским, купания в Оке, музея семьи Цветаевых, Тарусской картинной галереи, дома-музея Ракицкого и близкого музея-заповедника Василия Поленова, в Тарусе есть и арт-резиденции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Резиденция, которая становится на два весенних месяца и лето местом жизни, работы и итоговой выставки молодого художника, располагается в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе, в доме 15 по улице Паустовского. С 2016 года Мастерская вошла в состав Пушкинского музея.
Мастерская Эдуарда Аркадьевича Штейнберга и сама по себе одно из легендарных мест. Старый скрипучий деревянный дом с мезонином и крыльцом-галереей окружен небольшим садом. Дом хранит и рабочее пространство художника, и документальные материалы, книги, связанные с его жизнью. Дом остается живым местом - здесь летом показывают проект молодого художника, сделанный во время работы весной в Мастерской Штейнберга.

Каждый год нового участника по итогам открытого конкурса выбирает экспертный совет Пушкинского музея. В этом году победителем открытого конкурса стал 30-летний художник из Нижнего Новгорода Иван Белов.

Физик по образованию, окончивший Нижегородский государственный технический университет им Р.Е.Алексеева, Иван Белов, как и многие молодые художники Нижнего Новгорода, вышел из стрит-арта. Его фирменным знаком было внесение строгой геометрии черно-белых работ в потрепанный жизнью мир бетонных заборов, старых строений и безличных промышленных объектов. В пространстве города этот мир чистой геометрии напоминал об упорядоченности математических построений, строгости конструктивного мышления и… западной и русской абстракции. Впрочем, он сам предпочитает говорить о конкретном искусстве 1930-х и минимализме 1960-х как о вдохновляющих его произведениях.
Позднее Белов перешел от стрит-арта к живописи, графике, скульптуре. Но по-прежнему его работы говорили на языке, освоенном конструктивистами, а также Александром Константиновым, Франциско Инфанте, Вячеславом Колейчуком, Валерием Юрловым, чьи работы можно видеть на выставках в Новой Третьяковке. Очевидно, что Иван Белов вступает в диалог не только с ними, но и с живописью Эдуарда Штейнберга, скрестившего поиски супрематистов с поисками русских религиозных философов.
Любопытно, что в произведениях Штейнберга Ивана Белова заинтересовала не столько метафизика, сколько работа со временем.
"Метагеометрия Эдуарда Штейнберга интересна наличием в ней категории времени. Ускользающие места, события, люди, воспоминания, запечатленные или заключенные внутри геометрических форм, сообщают нам знания о времени, которое является и мерой изменений, и их причиной", - считает Иван Белов.

Собственно, тема этого резиденции этого года как раз "Ускользание". Белов предлагает свою интерпретацию темы, успев поработать и с архивом Эдуарда Штейнберга, и с коллекцией Штейнберга в Пушкинском.

Итогом работы в резиденции должна стать выставка Ивана Белова в пространстве Мастерской Штейнберга. Открыться она должна 31 мая.