Домашний музей памяти. Как полковник в отставке увековечил подвиг родителей в Великой Отечественной войне?
Сохранить память о героях Великой отечественной войны для жителя Истринского района Александра Дроздова это стало важным делом. Подошел он к нему с большой изобретательностью, рассказал корреспондент «МИР 24 Алексей Жидких.
В кабинете у Александра Дроздова настоящий домашний музей, посвященный его родителям. Оба они, как могли, приближали победу над фашистами.
«В 43-м году поступила на работу в штаб белорусского партизанского движения с самого начала его основания и проработала там достаточно долго, до 46-го года.
Отец Александра имел бронь, но ушел на фронт добровольцем. Принимал участие в Сталинградской битве. Полк Василия Дроздова в составе 120-й стрелковой дивизии вступил в первый бой 4 сентября 1942 года. Была поставлена задача: соединиться с частями, обороняющими город с севера. Несмотря на мощный огонь артиллерии противника, дивизия медленно продвигалась вперед, неся большие потери. В одном из сражений комиссар батальона Дроздов получил тяжелое ранение.
Справку о ранении отца Александр сохранил. Это тоже экспонат музея. По первому образованию полковник в отставке инженер, и благодаря инженерской смекалке он сумел придумать разнообразные крепления на магните для любых экспонатов домашнего музея, будь то фотография, медаль, предмет обихода. Изготовление таких настенных витрин на заказ стало для Дроздовых семейным делом.
В Истринском районе, недалеко от дома Александра, установлен памятник героям войны. Каждый год в День Победы и в другие памятные даты, связанные с Великой Отечественной, он несет сюда цветы.