Волгоградцы обсуждают подозрительную «молочку», легендарный тополь и научный форум
В Волгоградской области не допущено попадания в продажу сомнительной продукции. Ситуация с попыткой предприятия реализовать молоко без необходимой документации привлекла внимание многих жителей региона.
Нарушение выявили сотрудники межрегионального управления Россельхознадзора. Как выяснилось, предприятие оформило производственный сертификат на 15 литров сырого коровьего молока без необходимой справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, которая подтверждает безопасность продукции.
Тем самым были нарушены требования закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и технического регламента. Ответственным лицам на предприятии объявлено предостережение о недопустимости соответствующих нарушений. Производственные сертификаты аннулированы.
Акция «Сад памяти», которая проводится уже 6-й год в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие», традиционно имеет высокий уровень одобрения со стороны жителей региона. 28 марта в рамках этой акции в Калаче-на-Дону высадили необычное деревце. Саженец был выращен с помощью методов микроклонального размножения из генетического материала легендарного Тополя Победы с Аллеи Героев в Волгограде.
Напомним, цель акции «Сад памяти» состоит в создании «зеленых памятников» всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также она способствует озеленению территорий и улучшению экологической ситуации в целом.
Еще одним значимым событием стало состоявшееся в Волгограде в пятницу, 28 марта, выездное заседание бюро Российской академии наук. Ведущие химики страны встретились с главой региона Андреем Бочаровым и обсудили с ним возможные направления сотрудничества РАН с волгоградскими предприятиями и вузами. В частности, речь шла о взаимодействии в области материаловедения, создания новых материалов, композитов и литий-ионных аккумуляторов.
Напомним, в регионе активно развиваются кооперационные связи между образованием, наукой и производством. Также сформирована система кластеров «Профессионалитет», включая направления «Химическое производство» и «Металлургия». Это сотрудничество поддерживается как на федеральном, так и на региональном уровне.