Артамонов: в Липецкой области практически решен вопрос подготовки среднего медзвена
ЛИПЕЦК, 28 марта. /ТАСС/. Проблема нехватки среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях Липецкой области практически решена. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Игорь Артамонов, комментируя посещение вместе с министром здравоохранения Михаилом Мурашко фельдшерско-акушерского пункта в селе Студеные Хутора.
"В целом мы начинаем готовить специалистов уже со школы, и для этого у нас есть медицинские классы: со средним персоналом проблем практически нет, поскольку его готовит сам регион, а чтобы и по врачам работа была такой же успешной, планируем открытие медвуза", - сказал Артамонов. Он напомнил, что вопрос кадрового обеспечения медицинских учреждений области является одним из основных для властей региона. "Используются разные подходы - эффективными оказались программы "Земский доктор", "Земский фельдшер", "Губернаторские полтора миллиона" и прочие разовые стимулирующие выплаты", - заметил Артамонов. Также регион активно сотрудничает с медвузами, проводим целевой набор.
Как пояснили в пресс-службе областного правительства, фельдшерско-акушерский пункт в селе Студеные Хутора располагается в современном здании, построенном в прошлом году в рамках нацпроекта "Здравоохранение". До этого местные жители получали медпомощь в очень старом здании, возраст которого больше 150 лет: когда-то в нем располагалась церковь, школа, а с 1997 по 2024 год - медпункт.
"Новый ФАП отвечает всем нормативам и требованиям, оснащен современным оборудованием, компьютерной техникой, все помещения адаптированы для маломобильных граждан, есть скоростной интернет, с помощью которого ежедневно ведутся телемедицинские консультации с окружной больницей", - сказали в пресс-службе. Всего с 2019 года по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" нацпроекта "Здравоохранение" в Липецкой области построено 48 ФАПов и 5 офисов общей врачебной практики для оказания помощи сельскому населению.