В Калаче-на-Дону высадили клон легендарного сталинградского Тополя Победы
Международная акция «Сад памяти» проводится уже шестой год в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие». Ежегодно по всей стране и за ее пределами в рамках мероприятия высаживается 27 млн деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Каждое посаженное дерево – символ памяти и благодарности мирных поколений.
Символ стойкости и мужества
Город воинской славы Калач-на-Дону уже по сложившейся традиции стал местом открытия эколого-патриотической акции, которая в этом году приурочена к 80-летнему юбилею Великой Победы. В ее рамках на территории Волгоградской области будет проведено 80 мероприятий по высадке деревьев в честь солдат и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Именно в Калачевском районе разворачивались одни из самых драматичных событий в истории Сталинградской битвы. Здесь 23 ноября 1942 года произошла встреча войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, что положило начало полному окружению и уничтожению немецко-фашистских войск под Сталинградом.
На набережной Калача-на-Дону был высажен и уникальный саженец, выращенный с помощью методов микроклонального размножения из генетического материала легендарного Тополя Победы с Аллеи Героев в Волгограде, который хранит память о событиях Сталинградской битвы.
«В 2013 году специалисты регионального ботанического сада клонировали биоматериал сталинградского тополя, на котором в силу возраста и нанесенных ему увечий стали проявляться серьезные следы деградации, – рассказала начальник отдела воспроизводства лесов областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Валерия Рогалева. – Путем микроклонирования сотрудники ботсада создали и вырастили его саженцы. Сегодня живые образцы, взятые от отцовского растения, сохраняются в лаборатории биотехнологии растений и используются для выращивания клонов легендарного Тополя Победы. Саженцы, полученные из генетического материала, высаживаются в рамках эколого-патриотических акций и передаются в регионы, с которыми у Волгоградской области налажены дружеские связи».
Оставить память на века
Международная акция «Сад Памяти» – знаковое для Волгоградской области мероприятие.
«Мы принимаем участие с самого начала акции, – отметила Валерия Рогалева. – Традиционно она стартует именно в Калаче-на-Дону, далее он передаст эстафету всем остальным районам и городам. В этом году на территории 26 муниципальных районов и муниципального округа город Михайловка, Волгограда будет высажено более 1 млн саженцев».
Глава администрации Калача-на-Дону Денис Сарычев приветствовал участников акции.
«На нашей калачевской земле начинается международная акция "Сад памяти", и, конечно, это неслучайно, – отметил Денис Сарычев. – Калач-на-Дону – город воинской славы, и этой акцией мы отдаем дань памяти нашим защитникам, которые не пощадили свои жизни в борьбе за свободу и независимость Отечества. Каждый из нас посадит свое дерево, внесет свой вклад в это прекрасное начинание. И когда деревья подрастут, мы сможем с гордостью сказать, что здесь есть и наш скромный вклад в дело мира».
Председатель городского Совета ветеранов Калача-на-Дону Зухра Мангушева также обратилась к собравшимся.
«Очень прошу вас – расскажите дома своим детям, внукам, что это за сад, почему он посажен, что это за акция, чтобы дети знали и чтили память наших доблестных воинов, наших предков. И никогда не забывали, какую цену заплатил советский народ за нашу Великую Победу над фашизмом. Обращаюсь к молодежи – берегите мир, видите, какой дорогой ценой он дается!»
Председатель районного Калачевского Совета ветеранов Александр Расшевалин поддержал коллегу.
«Это прекрасная акция, и мы можем только гордиться, что нам удалось принять в ней непосредственное участие, вложить частичку своей души. Это память, в том числе и о нас, нас не будет, а деревья будут расти и напоминать о нас. Спасибо нашей молодежи, что она не остается равнодушной, им дальше жить, беречь и хранить мир на земле. Еще прошу власти, чтобы сделали все возможное, чтобы наши посаженные деревца не засохли».
Клон сталинградского тополя был передан руководителю волонтерской группы «Помощь фронту 34» Михаилу Братухину и участнику СВО Алексею Мордовкину.
«Мы не только помогаем ребятам на СВО, но и благоустраиваем наш любимый город. Если каждый посадит хоть одно дерево, то мир станет краше, а жизнь ярче. Мы хотим, чтобы наши братья скорее вернулись с фронта, и наступил мир», – сказал Михаил Братухин.
«В Великой Отечественной войне воевали мои деды, мои предки, – поделился Алексей Мордовкин. – Я человек военный и пошел также защищать свою Родину. Никогда и ни перед кем советский, российский, русский воин не стоял на коленях. Так было, так есть и так будет всегда. Победа будет за нами»!
Максим Сергеев, молодой сотрудник Калачевского лесничества, уверен – такие мероприятия значимы для всех поколений.
«Этим мы говорим, что никто и ничто не забыто, таким образом мы выражаем свою благодарность павшим героям. Нынешним ветеранам, конечно, поклон до земли. Хочу прийти сюда уже со своими внуками и показать, рассказать об уже подросшем саде. Надо, чтобы они знали и помнили, гордились и никогда не забывали подвиг своих прадедов».
Член Калачевского Совета ветеранов Любовь Хорти пришла вместе с мужем.
«Мы пришли по зову сердца, – говорит ветеран. – Будучи еще девочкой в школе мы сажали тополиные аллеи, они до сих пор растут. Им по 60 лет, это точно. А теперь будет ивовая аллея. Будем стараться приходить сюда, ухаживать за деревьями, присматривать».
Напомним, цель акции «Сад Памяти» – создание зеленых памятников всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Еще одна важная задача, которую ставят перед собой организаторы: озеленение территорий, улучшение экологической ситуации, привлечение внимания населения к проблеме изменения климата.