В Общественной палате Волгоградской области обсудили проблему сохранения объектов культурного наследия

Проблема сохранности памятников и мемориалов была в нашем регионе актуальной всегда, но особое внимание ей уделялось и продолжает уделяться в период подготовки к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Проблемам состояния и сохранения объектов культурного наследия на территории региона было посвящено совместное заседание комиссии Общественной палаты Волгоградской области по культуре, искусству, наследию, развитию туризма, информационного сообщества и СМИ и комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю, взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией Волгоградской области.

«На территории Волгоградской области сейчас насчитывается 750 братских могил, из которых в 630 покоятся участники Великой Отечественной войны, – сообщил председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баженов. – На данный момент отремонтировано и приведено в порядок 223 захоронения. Остальные в той или иной степени нуждаются в уходе, ремонте, благоустройстве».

Своеобразной иллюстрацией к словам Александра Баженова стало выступление председателя совета Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова.

«Я проехал по всем районам области, осмотрел все памятники на братских могилах и убедился в том, что часть из них требует незначительного, а часть – существенного ремонта или реставрации, – считает Котельников. – Местные власти муниципальных районов могли бы сделать это своими силами и средствами. Но проблема в том, что существующая в стране законодательная база не позволит им выполнить работы своими силами. Нужен существенно упрощенный порядок проведения таких работ, чтобы он не входил в противоречие с существующим законом».

Небольшой интересный эксперимент на основе собственного опыта в русле обсуждаемой проблемы провел на заседании архитектор Михаил Норкин.

«Однажды в одном из муниципальных районов вместе с его руководителем мы нашли хороший гранит и необходимое финансирование, чтобы сделать на братской могиле воинов достойный памятник, – рассказал Михаил Норкин. – Выполнили эту работу с достойным качеством, в сжатый срок, но не по всем существующим правилам. Памятник получился хороший, стоит уже 12 лет. К нему на этой братской могиле не только в праздники приходят люди. Вопрос: совершили ли мы в данном случае должностное преступление? Заслужили ли мы тогда наказания?»

Аудитория оживилась. Стало понятно, что несоблюдение регламента чревато, как минимум, административным наказанием для тех, кто, в общем-то, руководствовался благими намерениями – привести объект наследия в порядок.

Еще более впечатляющий пример важности обсуждаемой проблемы привел на совещании член комитета по культуре, искусству, наследию, развитию туризма, информационного сообщества и СМИ Общественной палаты области Александр Вязьмин.

«Сергей Щербаков, автор скульптуры “Скорбящая” на военно-мемориальном кладбище в селе Россошки Городищенского района, и я, как соавтор, делавший архитектурную часть этого комплекса, пришли к выводу о необходимости преобразования мемориала из бетона в гранит, рассказал Александр Вязьмин. – Дело в том, что немцы сделали свою часть комплекса из великолепного гранита, на что они тогда потратили, как сейчас помню, около 6 миллионов немецких марок, а нам было выделено на нашу часть мемориала 600 тысяч рублей. Мы создали хороший величественный мемориал из бетона. За 20 лет он, образно говоря, затрещал: на нем появились трещины. Пять лет назад мы высказали идею заменить бетон мемориала на гранит. И просили поддержать нас. Сергей составил два варианта сметы: сколько это будет стоить, если делать из бронзы, и сколько – из гранита. Общественная палата поддержала идею авторского коллектива. Но на пути ее осуществления, согласно действующему законодательству, оказалось столько препон, что проще было от нее отказаться».

Специалисты считают, что действующий порядок сохранения и реконструкции объектов культурного наследия настолько забюрократизирован, что нуждается в изменении. Члены Общественной палаты Волгоградской области в ходе обсуждения проблемы пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Приказ Министерства культуры Российской Федерации № 509 от 20 марта текущего года «Об утверждении перечня и упрощенного порядка проведения работ по ремонту объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия (за исключением зданий и мемориальных квартир), увековечивающих память о событиях, об участниках и о жертвах Великой Отечественной войны».

Введение упрощенного порядка ухода за братскими могилами, его корректировка помогут местным органам власти без сложных бюрократических процедур и проволочек своевременно ремонтировать и приводить в порядок памятники войны.

«Дискуссия на заседании по этому вопросу была очень жаркой, – сказала, подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю, взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Мы обобщим все предложения и представим их органам власти».